Въезд в Турцию

В настоящее время торговая политика Турции находится в полном соответствии с торговым законодательством Европейского Союза. В середине 90-х годов прошлого столетия между Турцией и ЕС было подписано соглашение о Таможенном Союзе. В соответствии с этим соглашением, в торговле между Турцией и странами ЕС отменены все таможенные пошлины и другие налоги, а также количественные квоты, введены принципы свободного обращения товаров. В торговле с третьими странами Турция стала использовать совместные со странами ЕС таможенные тарифы. После подписания соглашения о Таможенном Союзе со странами ЕС в Турции был введен в действие новый Импортный режим, подготовленный с учетом ее обязательств в рамках Таможенного Союза, Всемирной торговой организации и положений подписанных ею с третьими странами Соглашений о свободной торговле. Средняя ставка ограничительного налога на импорт промышленных товаров из третьих стран была снижена.

Соглашение о Таможенном Союзе с ЕС обязывает Турцию заключать соглашения о свободной торговле только с теми странами, с которыми такие соглашения подписали страны ЕС.  В некоторых случаях это условие вступает в противоречие с экономическими интересами Турции, так как, например, открывает ее рынок для стран, выпускающих высокотехнологичные товары, с которыми турецкая промышленность пока не может конкурировать.

В настоящее время действует 26 Соглашений о свободной торговле, подписанных Турцией с третьими странами. Во всех соглашениях о свободной торговле предусмотрено свободное обращение промышленных товаров и льготное налогообложение для сельскохозяйственной продукции.

Для обеспечения свободного обращения в Турции и странах ЕС товаров, произведенных в третьих странах, и устранения возможных препятствий на этом пути, участники Таможенного Союза приняли решение проводить Совместную торговую политику. Средствами проведения общей торговой политики являются:

1. Общие таможенные тарифы. Условием для свободного обращения внутри сообщества товаров из третьих стран является одинаковая для всех его членов ставка таможенных пошлин на них. Перечень общих таможенных пошлин обновляется ежегодно.

2. Общие правила для импорта. Правила предусматривают в случае необходимости проведение контроля и применение защитных мер против недобросовестных импортеров.

3. Антидемпинговые меры. Осуществляемый по демпинговым ценам импорт становится предметом расследования,  по отношению к нему вводятся защитные меры в виде временных финансовых сборов.

4. Защитные меры против дотационного импорта. Импорт, осуществляемый при государственной поддержке страны-экспортера или страны производителя, наносит ущерб производителям стран Союза. По этой причине он облагается налогом, размер которого компенсирует этот ущерб.

Заключение соглашения о Таможенном Союзе с Европейским Союзом привело к либерализации валютного рынка Турции. Иностранные инвесторы, действующие в стране, получили возможность свободного перевода за границу прибыли, дивидендов и других сумм, полученных в результате своей деятельности в Турции. Фирмы с иностранным капиталом, действующие на территории Турции, юридически считаются турецкими и подпадают под действие турецких законов. Сняты ограничения на суммы, необходимые для создания на территории Турции фирм с иностранным капиталом.

После принятия в 1980-х программы либерализации экономики, Турция решила смягчить контроль над импортом и экспортом, что привело к значительному росту внешней торговли. Самым значительным феноменом в турецкой внешнеторговой политике стало учреждение Таможенного Союза между ЕС и Турцией 1 января1996 г. Этот ключевой момент инициировал период, необходимый для юридического инфраструктурного согласования внешнеторговой стратегии с нормами ЕС, и таким образом экспортный и импортный режим были приведены в соответствие с нормами ЕС.

Турецкие таможенные тарифы.

Таможенные пошлины в Турции взимаются во время импортирования на основании базы таможенных тарифов, определяемой на основе принципов таможенной оценки в соответствии с Номенклатурой Таможенных Тарифов.

Определение базы таможенных тарифов в Турции

База таможенных тарифов формируется в соответствии с положениями Соглашения о реализации Статьи VII Генерального Соглашения по тарифам и торговле (GATT).

Основные применяемые в Турции таможенные режимы:

— Режим таможенного склада;

— Режим обработки товаров внутри таможенной территории;

— Режим обработки товаров вне таможенной территории;

— Режим временного импорта;

— Обработка в соответствии с режимом таможенного контроля;

— Транзитный режим;

— Экспортный режим.

(первые 5 режимов относятся к «Таможенным режимам с экономическим эффектом»)

Неустойки по таможенным платежам в Турции

В Таможенном законодательстве предусмотрено 2 вида неустоек по таможенным платежам:

— неустойки, взимаемые в результате операций, вызвавших налоговые убытки;

— штрафы, относимые к нарушениям (процедурные несоответствия).

Штрафы взимаются безотносительно от того, были ли действия       налогоплательщика умышленными или нет.

Импорт товаров в Турцию остается предметом разнообразных контрольных мер, предусмотренных законодательством Турции в части импортного режима. Эти нормы и меры определяют систему импортных тарифов, измененную в соответствии со специальными договорами между нациями и освобождениями от таможенных сборов и/или разрешениями по определенным продуктам. В соответствии с правилами импортного режима Турции, импортные товары могут быть разделены на 3 группы:

Товары, ввозимые с разрешения. Может требоваться разрешение специальных органов, таких как Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения, Министерство обороны, Министерство лесного хозяйства, Турецкое атомное агентство.  Более того, некоторые товары могут импортироваться только уполномоченными учреждениями, например, оружие (импортируется Армией), бумажные деньги (импортируются только Центральным Банком Турции) и пр.

Запрещенные к импорту в Турцию товары. Импорт определенных товаров строго запрещен: конопля и продукты опия, все виды соломы, сена, листьев, естественных удобрений, семена шелкопряда, поддельные этикетки и упаковочный материал и пр.

Свободно ввозимые товары. Большинство товаров может ввозиться свободно на основании уплаты таможенных пошлин и взносов в определенные фонды (если это обязательно) по разным ставкам. За исключением товаров к ввозу при наличии разрешения, любой импорт может осуществляться через посредничество любого банка, уполномоченного оперировать валютной наличностью.

Импортные пошлины в Турции. На основании Таможенного Союза между Турцией и ЕС, Турция упразднила все таможенные пошлины, применимые к импорту промышленных продуктов из ЕС, и начала применять Общие таможенные тарифы Сообщества к импорту из третьих стран.

Освобождение от  уплаты таможенных пошлин предоставляется на основании сертификата Инвестиционного стимулирования. Возмещение таможенных пошлин также возможно в Турции для компаний, импортирующих товары к применению в обрабатывающей промышленности товаров, производимых на экспорт.

Импорт в рамках продвижения. Импорт машин и оборудования в рамках Сертификата инвестиционного стимулирования регулируется законодательством Турции о стимулировании и освобождается от НДС и таможенных платежей.

Условия, необходимые, чтобы считаться импортером в Турцию. Любое физическое или юридическое лицо, имеющее индивидуальный налоговый номер, может расцениваться как импортер. Тем не менее, в соответствии с таможенным законодательством Турции, импортеры должны предоставить информационную папку, содержащую Свидетельство о регистрации в Торгово-Промышленной Палате, копию Газеты Торгового Реестра, карточку подписей уполномоченных лиц и письменную доверенность в соответствующие таможенные органы.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей