Праздники и традиции

Государственные праздники
01 января – Новый год (Yilbasi Bayramı / Йылбасы Байрамы)
Новый год по григорианскому календарю празднуется в Турции благодаря отцу всего турецкого народа Мустафе Кемалю Ататюрку. Первый Президент Турецкой Республики, руководствуясь принципом секуляризма, ввел григорианское летоисчисление 01 января 1926 года.

23 апреля – День детей (Çocuk bayramı/ Чоджук Байрамы)
Этот знаменательный для турецкого народа день отмечается в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 году, которое прошло в Анкаре с целью подготовки к национально-освободительной войне. Кемаль Ататюрк, который провозглашал, что будущее нации – в детях, завещал взрослому поколению поступиться на этот день своим авторитетом перед детьми. В этот праздничный день улицы и школы украшаются цветами, национальными флагами, воздушными шарами. Почетное место  занимает портрет Ататюрка. Праздник сопровождается концертами, соревнованиями, уличными шествиями учеников и другими мероприятиями.

19 мая – День молодежи и спорта (Gençlik ve Spor Bayramı/ Генджлик ве Спор Байрамы)
Этот национальный праздник первоначально не был связан с молодежью и спортом. 19 мая 1919 года в черноморском портовом городе Самсун была объявлена мобилизация сил для противостояния иностранным захватчикам, в частности, Греции. Основной противоборствующей силой Турции были молодые люди, в руках которых находилось будущее зарождавшейся Турецкой Республики.       
В этот праздничный день улицы и здания украшаются флагами и портретами Вождя, на улицах городов проходит торжественный парад, в учебных заведениях устраиваются соревнования, концерты и другие праздничные мероприятия.  

30 августа – День победы (Zafer Bayramı / Зафер Байрамы)
Каждый год в этот знаменательный для нации день Турция празднует уверенную победу над греческими оккупантами и отдает дань памяти погибших в битве при Думлупинаре, которая произошла в 1922 году и стала решающей в борьбе Турции за свою независимость.
В этот знаменательный день в Турции проходят военные парады, торжественные церемонии и концерты.
 
29 октября – День республики
Каждый год вся Турция отмечает провозглашение Турецкой республики, которое состоялось 29 октября 1923 года. В этот день в Конституцию страны были внесены поправки, которые означали распад Османской империи. Турция была объявлена Республикой.  
День республики отмечается торжественными мероприятиями и праздничными шествиями. Этот день объявлен государственным выходным.

Религиозные праздники
24 января – Рождество Пророка Мухаммеда (Маулид ан-Наби)
Мусульманский праздник в честь рождения Пророка Мухаммеда. Это важное для правоверных мусульман событие происходит на 12-ю ночь лунного месяца Хиджры Раби-уль-Ауаль и длится целый месяц.
В священную Ночь Рождества мечети светятся яркой иллюминацией. Мусульмане готовят специальную праздничную выпечку.

21 марта – Навруз (Newrouz Bayramı/ Навруз Байрамы)
В переводе с фарси Навруз означает «Новый день». Навруз – это Новый год по  зороастрийскому солнечному календарю. Он начинается в день весеннего равноденствия.
По примете, то, что первое увидит человек в этот день, будет сопровождать его жизнь в течение года. Поэтому в этот день люди стараются окружать себя вещами, которые символизируют счастье, добро, здоровье, долгую жизнь и удачу. В числе таких вещей – вино, монеты, хлебные лепешки. В Навруз устраиваются концерты и представления фольклорных коллективов.

3 августа – Ночь Предопределения (Kadir Gecesi / Кадир Геджеси)
Священная ночь Предопределения происходит в 27-ю ночь священного месяца Рамазан по лунному календарю Хиджры. Это ночь Сошествия Корана.
Как гласит Писание, Книга Мухаммеда была ниспослана людям через архангела Джебраила (Гавриила) 27-го числа месяца Рамазан. В эту ночь верующие мусульмане не ложатся спать до восхода солнца, так как хотят послушать первую утреннюю проповедь.

8 августа – Праздник Разговенья (Seker Bayramı / Шекер Байрамы)
Дословно Seker Bayrami переводится как «Праздник сахара». Этот мусульманский праздник завершает 30-тидневный пост месяца Рамазан и наступает в первый день месяца Шавааль, следующего в мусульманском лунном календаре.
Шекер байрами празднуется три дня. Мусульмане ходят в гости, готовят множество вкусных сладких блюд, которыми угощают своих многочисленных родственников и знакомых, просят прощение друг у друга.

15 октября – Праздник жертвоприношения (Kurban Bayramı / Курбан Байрамы)
Этот один из важнейших праздников в мусульманском мире отмечается через 2 месяца и 10 дней после Праздника Разговенья, на 10-ый день месяца Зуль-Хиджа мусульманского календаря.
Священный день напоминает людям о жертве Ибрахима (Авраама). Предание в Коране повествует о том, как Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву единственного сына Ибрахима, которого звали Исмаил. Повинуясь воле Аллаха, Ибрахим пошел в долину Мина, чтобы там (на месте, где сегодня находится Мекка) исполнить волю Всевышнего. Сын Ибрахима знал о том, что должен стать жертвой, но не выказал сопротивления, поскольку подчинился воле Аллаха и отцу.
Однако, в тот момент, когда Ибрахим занес нож над сыном, по воле Аллаха нож не смог резать. Это было испытание, посланное Аллахом, и Ибрахим его прошел. Вместо сына в жертву был принесен баран.

Эта история призывает людей верить в величие и милосердие Аллаха и подчиняться воле Аллаха, несмотря ни на что.

С тех пор в этот праздничный день мусульмане приносят в жертву баранов. Вечером в домах устраиваются торжественные застолья. По случаю праздника объявляются четыре выходных дня.

4 ноября – Новый год по Хиджре
Новый год по Хиджре отмечается в 1-ый день лунного месяца Мухаррам-уль-Харам. В этот праздник полагается отдавать бедным людям десятую часть своего имущества, совершать другие благие дела.

13 ноября – День Ашура
На 10-ую ночь лунного месяца Хиджры Мухаррам-уль-Харам наступает День Ашура. В Турции этот день широко отмечают сунниты и шииты-алевиты.

Сунниты верят, что в этот день Адам раскаялся в своем грехе, произошло рождение пророка Ибрахима, из чрева кита явился Ион и в пустыне Ной создал арку. В этот же день Всевышний дал в награду десяти пророкам десять милостей.
Для алеви этот день напоминает о внуке пророка Мухаммеда Хусейне, одном из двенадцами святых имамов, почитаемых в шиизме, которого жестоко убили в Ашуре в битве при Кербеле.
Шииты-илахи отдают дань памяти великомученика 12-тисуточным постом.

К празднику готовится особый сладкий пудинг «Ашура» из злаковых, изюма и орехов.

Фестивали и значимые даты
01 мая – День труда и солидарности (Emek ve Dayanışma Günü / Емек ве Дайанишма Гюню)
Впервые День рабочих был отмечен в период Османской Империи 1 мая 1911 года. В городе Сэланик рабочие завода, производящего табачные изделия, объявили забастовку. На следующий год в этот день в Стамбуле вновь прошли массовые демонстрации трудящихся.

Турецкая Республика официально объявила празднование Дня Рабочих в 1923 году. Однако уже в 1925 году Кемаль Ататюрк ввел запрет на проведение демонстраций рабочих. Спустя 10 лет этот праздник был снова возобновлен, но переименован в более «легкое» название «Праздник Весны и Цветов».
 
1 мая 1967 года в Стамбуле на площади Таксим состоялась первая за много лет демонстрация профсоюзов. В последующие годы рабочие профсоюзы по-прежнему собирались на демонстрации в этот день, несмотря на запреты государства и трагические результаты некоторых демонстраций.

В 2008 году правительство Турции вновь разрешило отмечать 1 мая, однако этот праздник был переименован в «День Солидарности и Труда». При этом запрет на проведение демонстраций на площади Таксим правительство не отменило.

По традиции, участники демонстраций в этот день исполняют марш, который написал турецкий поэт Сарпер Озсан.  

05 мая – Фестиваль встречи весны
Праздник Весны встречают в Турции в ночь с 5-го на 6-е мая. Предание гласит, что в эту ночь пророки Хызир и Илья решили, что нужно вернуть Весну на землю. Пророк Хызир спускается с неба на землю, где творит добро, помогает людям, исцеляет и исполняет желания. Но пророк придет только в тот дом, двери которого открыты, где чисто и порядок, а хозяева любящие и светлые люди. Поэтому к празднику мусульмане наводят в доме порядок, надевают красивую одежду и готовят вкусную еду. Двери и окна в этот праздник оставляют открытыми, чтобы Пророк Хызир принес дому богатство. В праздник Весны принято раздавать милостыню бедным и делать хорошие дела. По поверию, желания, загаданные в этот день, исполнит Пророк.

Приход Весны часто празднуется на природе, в красивых местах, возле источников и храмов, где люди радуются приходу тепла и солнца. Девушки, по традиции, гадают на суженого. В турецких городах устраиваются концерты и базары.

29 мая – День взятия Стамбула
29 мая 1453 года турецкое войско захватило столицу Византийской империи Константинополь (ныне – Стамбул). Это было трагическое событие. В бою погиб последний византийский император Константин XI Палеолог,  пленниками стали более 60 тысяч горожан. Город был разграблен. Православную церковь Святой Софии турецкие завоеватели переделали в мечеть Айя-София (Aya Sofya).    
Несмотря на это, для Турции это событие по-прежнему остается не только знаменательным, но и достойным праздника.  

15 июля – Фестиваль Кадырга (Kadirga Festival)
Один из самых известных фестивалей в Турции, который проводится на одноименном плато, с которого открывается красивейший пейзаж.
Праздник Кадырга знаменует начало летних передвижений на высокогорные пастбища.

Местное население из нескольких районов собирается здесь каждый год и в течение трех дней гуляет, веселится и танцует под звуки свирели, кеманчи и барабанов. К ним присоединяются тысячи людей разных этнических групп, чтобы вместе радоваться и танцевать.

10 ноября – День памяти Ататюрка
10 ноября 1938 года Турция лишилась своего Вождя, Отца всего турецкого народа и Первого Президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Каждый год в этот день в 9:05 часов утра (время ухода из жизни Ататюрка) Турция замирает в минуте молчания.    
В этот день люди приносят цветы к памятнику Ататюрка. В учебных заведениях проводятся торжественные церемонии.

10 декабря – Фестиваль вращающихся дервишей в г.Конья
Фестиваль вращающихся дервишей известен также под названиями Шеб-и-Ауруз и Фестиваль Мевланы (Mevlana Festiva). Этот ежегодный фестиваль проводится в г. Конья с 10 по 17 декабря и посвящен великому поэту и философу Джелаледдину Руми по прозвищу Мевлана (Mevlana Celaleddin-i Rumi, 1207—1273гг).
Руми написал много стихов и трактатов. Он создал легендарный орден Мавлави (Mawlawi), идеей которого было достижение единения со Всевышним через танец Сама.

Каждый год в декабре последователи Руми собираются в Конье, где устраивается танцевальная церемония, посвященная их учителю. Танец, соединяющий в себе музыку, движения и заклинания, длится 3 часа.

Первая часть Самы рассказывает о создании Аллахом солнца и звезд, вторая – растений и третья – одушевленных тварей. Завершается танец самой сложной частью представления, когда танцоры беспрерывно вращаются против часовой стрелки.
Дервиши крутятся в танце вокруг своей оси и, одновременно, по периметру зала, напоминая движение планет вокруг солнца. После окончания танца дервиши уходят в свои кельи.

Этот мистический танец производит поистине сильное и неповторимое впечатление. Танец дервишей привлекает миллионы людей со всего мира, которые хотят увидеть это зрелищное действо.

14 декабря – Международная ярмарка сувениров в г.Анкара
Ежегодная международная выставка-ярмарка сувениров проводится в Анкаре с 2004 года и длится около недели. Производители представляют здесь разнообразные сувениры, подарки, изделия ручной работы.
Выставка собирает тысячи посетителей, среди которых не только туристы и любители сувенирной продукции, но и компании, желающие заключить контракты с производителями и поставщиками товаров.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей