Национальная кухня

Знакомство с кухней Турции, как правило, сопровождается вздохами восхищения со стороны гурманов. Истинные ценители кулинарного искусства не смогут пройти мимо роскошных мясных и изысканных овощных блюд, приправленных пикантными пряностями и специями, а любители сладкого несомненно по достоинству оценят подаваемые на десерт изумительные лакомства.

   И это неудивительно, ведь современная турецкая кухня включает в себя яства, некогда украшавшие столы византийских аристократических семей. И пусть они несколько видоизменились с течением времени, добавились и поменялись некоторые ингредиенты, но суть их осталась неизменна.

   История турецкой кухни тесно связана с Османской империей, хотя вклад османов в византийскую кухню весьма скромен. Прародители великого государства, кочевники, принадлежавшие к одной из подгрупп тюркских племен и населявшие в V веке Восточную Сибирь, не были сильны в гастрономических изысках. Их уделом стало завоевание новых земель, с чем они успешно справились, покорив после перехода через Персию громадные территории на юго-востоке Европы. Пища воинов была незамысловата, но питательна: сваренная в котле фасоль и обжаренные на костре куски мяса на шампуре.

   Начиная рассказ о блюдах турецкой кухни, следует первым делом сформулировать главный принцип турецкой кулинарии: вкус основного компонента блюда не должен заглушаться приправами и соусами.

   Супы в Турции могут готовиться на бульонной основе, посредством протирания сквозь сито либо приправляются яйцом и соком лимона. Все молодые турчанки перед бракосочетанием должны продемонстрировать навыки приготовления чечевичного супа. Летний холодный суп под названием джаджик, напоминающий русскую окрошку и подаваемый к рисовым блюдам, готовится из йогурта и свежих огурцов с добавлением приправ.

   Одним из основных компонентов вторых блюд является мясо домашней птицы, баранина и козлятина. Проникнуться духом воинственных предков можно отведав шиш кебаб, дошедшее до наших дней зажаренное на вертеле мясо. Вертел используют и в процессе приготовления другого традиционного блюда – кофты (мясных биточков).

   Большое значение придается крупам и бобовым культурам, в частности фасоли и бараньему гороху (нуту). Особой популярностью пользуется рис, прекрасно сочетающийся со многими мясными блюдами, например, пилавом, состоящим из смеси риса и маленьких кусочков мяса.

Неотъемлемую часть турецкой кухни составляют овощи. Наиболее часто используются сладкий перец и томаты, а чтобы приготовить традиционную холодную закуску, понадобятся морковь, артишоки и шпинат, а также оливковое масло и лимонный сок для заправки. Примерами овощных блюд могут служить патлицан кебаб, или баклажаны с мясом, и долма – обернутые виноградными листьями мясные голубцы с рисом и кедровыми орешками. Измельченные орехи – весьма распространенная добавка к блюдам из овощей и мяса. Помимо кедровых, придать кушанью оригинальный вкус помогут грецкие орехи и фисташки. С той же целью применяют изюм султанка.

   Если требуется подать на стол овощной гарнир, это скорее всего будут баклажаны, цуккини или бамия. В качестве дополнительных ингредиентов широко используются чеснок и лук. Вдохнуть в блюдо специфический аромат помогут специи и пряности. Когда-то завезенные в Османскую империю арабами, они стали неизменным атрибутом турецкого кулинарного искусства.

   Необходимым ингредиентом ряда вкуснейших блюд являются продукты на основе овечьего молока: выдерживаемый в рассоле овечий сыр и каймак – сметана густой консистенции.

   Многие необыкновенные восточные сладости, известные далеко за пределами родины, родом из Турции: шербет, пахлава, рахат-лукум, халва. Рецепты многих из них передаются из поколения в поколение на протяжении уже тысячи лет. Ярким свидетельством любви турок к сладостям служит посвященный им праздник – Шекер-байрам. Для приготовления одного из самых любимых мучных блюд – пахлавы – требуются не только мука и орехи (фундук, грецкие, фисташки), но и мастерство и терпение. Неискушенные хозяйки предпочитают менее сложные молочные десерты: кисели, миндальные кешкюли, рисовые сютлачи.

   Напитки включают в себя как общеизвестные: лимонад, простую питьевую воду, подносимые гостям турецкий чай и кофе, – так и исконно турецкие: айран (подсоленная вода + йогурт), ракы (алкогольный напиток из фиников или риса). Следует заметить, что в мусульманском мире не принято употреблять алкоголь.

   Типичный обед представляет собой достаточно обильную трапезу. Для начала вам предложат берек из тонкого слоеного теста с начинкой из рыбы, мяса, сыра, шпината или трав. На закуску принесут маслины, фасоль, брынзу или пастирму (сушеную на солнце говядину с красным перцем). Популярное первое блюдо – томатный или чечевичный суп, летом весьма уместен джаджик. Для продолжения трапезы хорош пшеничный плов: зерна опускают в мясной бульон и варят вместе с зеленым перцем и помидорами. Наконец, завершит сытный обед потрясающий десерт.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей