+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Население
Около 6,1 млн. человек. Более 90% населения Гондураса составляют латино - метисы индейско-испанского происхождения, около 7% - представители индейских народов, 2% - выходцы из стран Африки и 1% - европейцы.

Большинство населения проживает в западной части страны и в долине Сан-Педро-Сула на самом северо-западе Гондураса. На карибском побережье живут "черные кариба" или гарифуна - потомки индейских племен и африканских рабов, вывезенных британцами с Сент-Винсента и других карибских островов в конце XVIII столетия. На восточном побережье проживает относительно обособленная группа индейских племен мискито и печа.


Политическое состояние
Республика Гондурас - независимое (с 15 сентября 1821 г) демократическое конституционное государство с президентской формой правления. Глава государства и правительства - президент, избираемый простым большинством голосов в ходе всеобщих прямых и тайных выборов сроком на 4 года. Члены правительства назначаются президентом по согласованию с Национальным конгрессом.

Законодательная власть осуществляется однопалатным Национальным конгрессом (Congreso Nacional; 128 депутатов избираются на пропорциональной основе в округах в соответствии с количеством голосов, которые получает на выборах кандидат в президенты от их партии, срок полномочий - четыре года).

Административно страна разделена на 18 департаментов (departamento).


Деньги в Гондурасе
Лемпира (HNL или L), равная 100 сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лемпира, а также монеты в 50, 20, 10, 5, 2 и 1 сентаво. Часто можно услышать упоминание денежной единицы "реал" - это одна восьмая лемпиры, обозначаемая только в разговорной речи, поскольку такой монеты (банкноты) в обороте нет.


Банки и обмен валюты
Банки работают обычно с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00, по субботам - с 9.00 до 12.00-14.00. Некоторые банки открыты до 18.00, а обменные пункты при банковских офисах в аэропорту и на главных улицах Тегусигальпы иногда работают до полуночи или даже часу ночи. В воскресенье банки закрыты.

Обменять валюту можно в банках, крупных гостиницах, аэропортах и обменных пунктах (casas de cambio). Сложностей с обменом обычно не возникает, используемый в отелях, магазинах и транспортных агентствах курс отличается от банковского довольно незначительно, а в обменных пунктах обычно совпадает с банковским (зато обслуживание здесь заметно быстрее). Доллары США принимаются практически повсеместно - в магазинах, на рынках и в отелях, хотя предлагаемый курс обмена часто не очень выгоден. В то же время большинство коммерческих операций производится исключительно в лемпирах. В приграничных районах многие торговые точки принимают к оплате гватемальские кетцали, сальвадорские колоны (доллары США) или никарагуанские кордобы.

Кредитные карты и дорожные чеки принимаются в крупных гостиницах, магазинах, ресторанах и туристических комплексах, в провинции их использование маловероятно. Гондурасские банкоматы (ATM) обычно не принимают кредитные карточки, выпущенные иностранными банками, хотя многие столичные офисы обслуживают и их. Держатели кредитных карт Visa Classic и Gold могут получить наличные лишь в нескольких банках, включая Banco Atlantida; карты Mastercard Mass и Gold в настоящее время обслуживаются только в банке Credomatic с отделениями в Тегусигальпе, Сан-Педро-Сула и Ла-Сейба. Практически все дебетовые карты, включая Cirrus/Maestro, Visa Electron или Plus, в настоящее время в Гондурасе практически бесполезны, однако некоторые крупные банки ограниченно обслуживают некоторые из них.

Трэвел-чеки можно обналичить в отделениях столичных банков (лучшие условия обычно предлагают банки Banco Atlantida, Bancahsa, Banco de Occidente и Ficensa). American Express, Visa и Thomas Cook - наиболее широко принятые типы чеков, остальные обналичить бывает затруднительно, особенно в отдаленных областях. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США.


Уровень цен
Гондурас - чрезвычайно недорогая страна. За $15 в день (или даже меньше) вполне возможно путешествовать по стране с трехразовым питанием в частных кафе и проживанием в относительно чистом месте. Отели более высокого уровня и питание в заведениях среднего ценового диапазона потребуют $50 в день. На материке вполне можно найти недорогой пансионат за $3 (!) на человека в день, а за $10 и выше встречаются номера с горячей водой, ванной и телевизором (правда это не относится к столице и Сан-Педро-Сула, где цены выше в 2-3 раза). Отели высокого уровня запрашивают за проживание обычно $70-85 в сутки. В период проведения фестивалей и карнавалов следует резервировать места в отелях заранее, а цены в это время вырастают обычно на 30-70%.


Чаевые
В ресторанах, барах, казино и прочих заведениях, расположенных в туристических районах, следует ориентироваться на 10-15% чаевых. И в то же время большинство гондурасцев не дает чаевых и не ждет оных, особенно если речь идет о небольших частных заведениях нижней ценовой группы. Швейцарам, проводникам и шоферам такси положено давать чаевые только в случае, если они оказывают помощь с переносом багажа (обычно ожидаются чаевые в размере 0,5-1 лемпира за место багажа). В такси рекомендуется оговаривать плату за проезд до посадки в машину и, желательно, как можно более подробно.


НДС и tax-free
НДС ("коммерческий налог") в размере 12% добавляется ко всем розничным ценам, кроме лекарств. Некоторые предметы роскоши облагаются более высокими ставками налогообложения.


Интернет
Сетевые технологии в Гондурасе формируются в последнее время стремительными темпами. Интернет-кафе есть в столице и большинстве крупных городов страны, и их количество быстро увеличивается. Некоторые отели и офисы крупных компаний предоставляют своим гостям точки доступа в сеть. Тарифы в большинстве точек колеблются от $2,8 за час в Сан-Педро-Сула до $12 за час на островах Ислас-де-ла-Баия, где по странному стечению обстоятельств все тарифные планы телефонных компаний считаются междугородными.

Интернет-кафе почти на всей территории страны используются и в качестве центров связи, предлагая клиентам международные звонки по системе VoIP (тарифы обычно составляют около 70% расценок Hondutel).


Сотовая связь
Система сотовой связи в Гондурасе находится в процессе становления. Роуминг с местными операторами Empresa Hondurena de Telecomunicaciones HONDUTEL (www.hondutel.hn, GSM 1900), Servicios de Comunicaciones de Honduras S.A. de C.V. (www.claro.com.hn, CLARO, GSM 1900) и Telefonica Celular S.A (www.celtel.net, CELTEL, GSM 850) доступен абонентам крупнейших российских операторов. Охват ограничен районами крупных населенных пунктов и побережьем.


Телефонная связь
Телефонная система достаточно старая и изношенная, но в настоящее время интенсивно модернизируется с привлечением иностранных инвестиций. Аппараты, с которых возможен прямой международный вызов, можно найти только в крупных городах. Телефоны-автоматы компании Hondutel работают по карточкам (Сardphones, стоимость HNL50 и HNL100 в зависимости от параметров), которые можно приобрести в офисах компании и в супермаркетах, а также по монетам в 20 и 50 сентаво. Внутригородские звонки очень недороги (в пределах одного населенного пункта - около HNL2 за 3 минуты), однако международные запросы существенно дороже.

Междугородные и международные телефонные звонки можно осуществить также с переговорного пункта Hondutel (обычно расположен в офисах компании). Трехминутный запрос в США или Канаду в настоящее время стоит около $11,5, в Европу - около $14,8, в Австралию или Новую Зеландию - $18,20, разговор с Россией обойдется в $15-18. Отделения в Тегусигальпе и Сан-Педро-Сула открыты 24 часа в сутки, в провинциальных городах - ежедневно, с 7.00 до 21.00. Во многих поселках телефонов попросту нет, поэтому отдаленные районы страны часто бывают недоступны.

Международный код страны - 504. Междугородные коды не используются.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей