История Гондураса

Оцените этот материал

До начала 16-го века, территория Гондураса носила название Игуэрас или Ибуэрас. Часть коренного индейского населения — племена ленка, пайя, хикаке, жили первобытно-общинным строем, их основными занятиями были подсечно-огневое земледелие, охота, рыболовство. Во втором веке н. э., индейцы группы племен майя, вытеснили местные индейские племена на менее плодородные горные склоны. В отличие от коренных индейских племён, майя имели письменность, знали ремёсла, возделывали кукурузу, создавали сооружения из камня, строили дороги, имели сильную и мобильную армию. На территории Гондураса находился один из крупных центров культуры майя — город Копан. Однако в 9 веке н.э., майя по не выясненным причинам ушли из этого региона на полуостров Юкатан. Руины Копана, были обнаружены археологами в лесных зарослях Гондураса лишь в 1839 году.

Побережье Гондураса было открыто Христофором Колумбом в 1502 году. Испанцы назвали страну «Honduras», что означает по-испански «Глубины». Как отмечено в судовом журнале Колумба, его суда никак не могли встать на якорь у берега из-за больших глубин. После покорения Мексики, Эрнан Кортес, отправил сюда в 1524 году, отряд под началом Кристобаля де Олида для исследования и колонизации этой территории. В том же году, Олид основал тут первое поселение — Триумфо де ла Крус. Обнаружив месторождения серебра, Олид решил отделиться. Узнав об этом, Кортес отправился форсированным маршем из Мехико через джунгли и болота вдоль побережья Мексиканского залива, пересек основание п-ова Юкатан и достиг Гондураса в 1525 году. Олид к тому времени уже был убит. Кортес основал несколько поселений, однако завоеватели столкнулись с ожесточенным сопротивлением индейцев, под командованием вождя Лемпири, в честь его, нынешняя денежная единица Гондураса названа лемпира.

В 1539 году, Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала. В нем было две провинции – Тегусигальпа и Комаягуа, каждая из которых управлялась губернатором. Колония развивалась медленно, несмотря на безжалостную эксплуатацию индейцев на серебряных рудниках. В 1821 году, Гондурас, как и другие страны Центральной Америки и Мексика, провозгласил свою независимость от Испании, но в том же году был аннексирован Мексикой, где Агустин де Итурбиде установил режим монархии (Мексиканская империя).

После развала империи Итурбиде в 1823 году, Гондурас и соседние с ним республики образовали федеративное государство Соединенные провинции Центральной Америки, по конституции 1824 года, получившее название — Федерация Центральной Америки. Начавшиеся после создания федерации политические распри, поставили Гондурас (как и другие республики) в крайне тяжелое положение. Основная борьба происходила между консервативными элементами – крупными испанскими землевладельцами, выступавшими в союзе с католической церковью, и либералами, к числу которых относилась интеллектуальная элита и креолы-землевладельцы, выступавшие за светское государство и рыночную экономику.

В 1825 году, сальвадорский либерал Мануэль Хосе Арсе был избран первым президентом Федерации Центральной Америки, однако в следующем году он отрекся от своей партии, приняв ряд мер, которые привели к возвращению к власти консерваторов и фактической отмене либеральной конституции. В последовавшей за этим гражданской войне, важную роль сыграл выдающийся уроженец Гондураса либерал Франсиско Морасан, ставший национальным героем. В 1829 году, армия под его командованием одержала победу над армией Арсе и заняла город Гватемалу. Федеральная конституция была восстановлена, и в 1830 году, Морасан был избран президентом. Хотя Морасан бесспорно был способным руководителем, но он излишне торопился с либеральными реформами. Кроме того, республики, входившие в федерацию, все еще опасались претензий Гватемалы на главенство, хоть Морасан и перенес в 1832 году, столицу в Сан-Сальвадор. В конце концов, в 1838 году, республики официально объявили о своем выходе из Федерации.

Далее, 26 октября 1838 года, законодательное собрание в Комаягуа провозгласило Гондурас независимой республикой. Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера, удерживавший власть с 1844 по 1865 годы, сверг либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это отчасти явилось побудительной причиной для трех соседних стран – Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, где была довольно сильно выражена тенденция к объединению, образовать в 1849 году, конфедерацию. Союз просуществовал до 1863 года.

В то же время Великобритания, во владении которой находился Белиз, распространила контроль на архипелаг Ислас де ла Байя у берегов Гондураса. Англичане давно вели лесоразработки на этих островах и на Москитовом берегу – заболоченной и покрытой густыми лесами прибрежной низменности в пределах восточного Гондураса и Никарагуа, населенной индейцами москито. Когда в Калифорнии вспыхнула «золотая лихорадка» (1948 год), особенно остро встал вопрос о необходимости короткого пути через Центральную Америку. Великобритания, опасаясь, что США договорятся с Никарагуа о постройке канала, захватила устье реки Сан Хуан – восточную оконечность предполагавшегося водного пути. США выступили с протестом, и вопрос был урегулирован с помощью заключенного в 1850 году, договора Клейтона – Булвера, в соответствии с которым обе державы обязались воздерживаться от захвата и укрепления какой-либо территории в пределах Центральной Америки. К 1859 году, Великобритания возвратила Гондурасу острова и принадлежавший ему участок Москитового берега.

Вскоре, началась экспансия в Гондурас иностранных держав, прежде всего Великобритании и США. В 1860 году, при поддержке правительства США, в Гондурас вторгся американский отряд под руководством Уильяма Уокера, не техасского рейнджера, но рейнджера. Однако авантюра успехом не увенчалась и после пары неудавшихся захватов власти в Гондурасе и Никарагуа, Уокер был расстрелян, при молчаливом невмешательстве британских военных. Подробнее о Уильяме Уокере можно прочитать здесь.

С 1871 по 1874 годы, Гондурас находился в состоянии войны с Сальвадором и Гватемалой. По окончании этой войны вспыхнула гражданская война в самом Гондурасе. Она закончилась с избранием на пост президента Понсиано Лейвы, кандидатуру которого поддерживала Гватемала. Следующим президентом (в 1876–1883 годах) был Марко Аурелио Сото, приверженец либеральных реформ. В 1880 году, долгое соперничество между городами Тегусигальпа и Комаягуа закончилось тем, что Тегусигальпа окончательно утвердилась в качестве столицы.

В 1884 году, американцы навязали Гондурасу так называемый договор Сото — Кейта, по которому Гондурас получал кабальный заём в обмен на железнодорожные концессии и земли для банановых плантаций. В связи с большим спросом на бананы на внешнем рынке, американские компании расширяли свои плантации в Гондурасе, строили железные и шоссейные дороги для перевозки бананов. Промышленность и внешняя торговля Гондураса постепенно переходили в руки американского капитала. В 1902 году, были созданы плантации американской компании «Юнайтед фрут компани» (ЮФКО), а в 1905 году — «Стандард фрут энд стимшип компани», которые бесцеремонно вмешивались в политическую жизнь Гондураса. Находясь в полной зависимости от США, Гондурас превратился в страну монокультуры. Тяжёлые условия труда на плантациях и жестокая эксплуатация сельскохозяйственных рабочих вызывали неоднократные волнения, подавлявшиеся американскими войсками (1905, 1907, 1911, 1912 годах).

Борьба народа Гондураса, особенно активизировалась под влиянием революции в России. Для подавления народных выступлений, США, направляло в Гондурас свои войска аж четыре раза (1917, 1919, 1924, 1925 годах), для сохранности имущества банановых кампаний. Далее был типичный период смен президентов в результате путчей и переворотов, руководимых из Белого Дома. В 1942 году, США оккупировали принадлежавшие Гондурасу острова Суон и построили там военные сооружения (аэродром, радиостанцию и др.). Во 2-й мировой войне Гондурас участия не принимал, хотя и объявил в декабре 1941 года, войну Германии и Италии.

Из более менее интересных событий второй половины 20-го века, следует упомянуть о конфликте с Никарагуа и футбольной войне с Сальвадором, а также парочке ураганов. В 1960-е годы, произошло заметное ухудшение отношений между Гондурасом и Сальвадором. Причиной этого явились пограничные споры, а также многочисленные факты переселения безземельных и безработных граждан Сальвадора в Гондурас. 14 июля 1969 года, вслед за скандальным футбольным матчем между командами этих стран, состоявшимся в Сан-Сальвадоре и сопровождавшимся стычками между болельщиками, вспыхнула т. н. «футбольная война». Четыре дня военных действий, согласно оценкам экспертов, стоили жизни двум тысячам человек. В июне 1970 году, конфликт удалось частично урегулировать — страны договорились об установлении демилитаризованной зоны, а в 1976 года, согласились уладить спор через посредников. Отношения между Гондурасом и Сальвадором оставались напряженными вплоть до 1980 года, когда был подписан мирный договор. В 1992 году, пограничные споры были решены Международным судом (ООН).

В конце 1990-х годов, обострились отношения Гондураса с соседней Никарагуа, с которой шел спор по вопросу о суверенитете на прибрежную зону. В ноябре 1999 года, Национальная ассамблея расторгла соглашение 1986 года, о морской границе с Никарагуа. Этим решением оказалась затронута и морская территория площадью в 130 тыс. квадратных километров. Обе страны обвинили друг друга в концентрации войск на границе. Никарагуа ввела дополнительные пошлины на гондурасские товары и подала жалобу в Международный суд в Гааге. Стороны при посредничестве Организации американских государств в 2000 году, приняли решение об отводе войск. Тем не менее, в течение года несколько раз вспыхивали перестрелки на границе.

В связи с разрушительными последствиями ураганов в 1998–1999 годов, Гондурасу была предоставлена трехлетняя отсрочка в выплате внешнего долга, а также обещана помощь в размере 4 млрд. долл. Год спустя после катастрофы, промышленность и сельское хозяйство еще не были восстановлены. Ситуация усугублялась тяжелой засухой. Правительство страны и ООН попросили о предоставлении Гондурасу продовольственной помощи.

Нынешний Ондурас, это страна, в которой президент, выбирается только на ОДИН!!! Срок. Он также возглавляет правительство. Законодательный орган — однопалатный парламент из 128 депутатов, избираемых населением на 4-летний срок. Само население, составляет около 8 миллионов человек. Его средняя продолжительность жизни 70,4 лет. Городское население составляет 50%. Из них — 90 % метисы, 7 % индейцы, 2 % негры, 1 % белые. Вся эта братия, говорит на кастелано и нескольких индейских языках. По религиозной принадлежности – 97 % пуро католики и 3 % протестанты. Читать – писать умеют 80 % населения, и это при том, что посещение школы не является строго обязательным.
Основу экономики Гондураса составляют отрасли агро-промышленной сферы, специализирующихся на производстве экспортных товаров: бананов, кофе, сахара, тропических фруктов, пальмового масла, табачных изделий, говядины и мороженных морепродуктов (преимущественно креветок), а также предприятий по их переработке. Во всем этом, занято более половины всего экономически активного населения. Остальная половина, задействована на предприятиях по заготовке древесины, производству мебели, бытовой утвари, а также строительных материалов.

Виза в Гондурас. Получение и оформление визы.
Въезд в Гондурас
Полезное о Гондурасе
Карта Гондураса
Города Гондураса
Достопримечательности Гондураса
Культура Гондураса
Религия Гондураса
Праздники и традиции Гондураса
Национальная кухня Гондураса
Транспорт Гондураса
Шопинг в Гондурасе

Last Updated on 08.01.2022

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей