Праздники и традиции

1 января — Новый год.
6 января — Крещение или День трех королей.
9-11 января — День рождения Эухенио Марии де Остос.
третий понедельник января — День Мартина Лютера Кинга.
третий понедельник февраля — День президента.
22 марта — День освобождения (День отмены рабства).
начало апреля — Страстная пятница.
16-21 апреля — День Хосе де Диего.
последний понедельник мая — День памяти.
4 июля — День независимости США.
15 июля — День рождения Луиса Муньоса Риверы.
25 июля — День Конституции.
26 июля — День рождения Хосе Сельсо Барбосы.
первый понедельник сентября — День труда.
второй понедельник октября — День Колумба (День открытия Америки).
11 ноября — День ветеранов.
19 ноября — День открытия Пуэрто-Рико.
четвертый четверг ноября — День благодарения.
25 декабря — Рождество.


Как и на любом другом карибском острове, на Пуэрто-Рико любят и умеют праздновать. Практически все даты местного календаря, как религиозного, так и светского, сопровождаются обычно какими-то фестивалями или шествиями, а самые любимые праздники собирают практически всех жителей острова. Каждый город в стране празднуется день своего святого покровителя, который в этих краях часто несет в себе черты не только католического святого, но и многочисленных богов и духов индейского или африканского пантеона, что вкупе с красочными испанскими традициями придает всем местным праздникам особый колорит. Проводится также множество религиозных праздников, музыкальных и спортивных фестивалей, а также танцевальных церемоний и красочных костюмированных процессий.

Самый «тихий» праздник страны — рождественские каникулы, которые здесь чаще называют Лас-Навидадес. С 15 декабря по 6 января практически по всей стране проходит огромное количество различных церемоний и ритуалов, однако неискушенному иностранцу они будут, скорее всего, не видны — местом проведения большинства из них служит церковный приход или попросту собственный дом.

Население Сан-Хуана выходит на улицы во время Фестиваля Святого Себастьяна в третью неделю января, кода весь город буквально взрывается красочными процессиями и музыкальными ритмами. В канун Великого поста (февраль) в Понсе празднуют шестидневный карнавал, когда местные жители наряжаются в рогатые маски «вехигантес», а различные танцы и парады идут буквально один за другим. Лучшим местом для знакомства с религиозной культурой острова является Фестиваль Ла-Вирджин-де-Ла-Канделяриа («праздник Святой Девы») в Маягуэсе в начале февраля.

Начало лета — самое бурное время в местном праздничном календаре. В конце июня проходит один из лучших местных карнавалов — фестиваль Святого Джона-Баптиста в Сан-Хуане, в котором сочетаются всевозможные религиозные и светские мероприятия. Он привлекает классических музыкантов международного уровня и является одним из главных культурно-массовых мероприятий Карибских островов. Основной момент праздника — красочное шествие «Парада коммун», спускающееся к морю в полночь. В этот же период проводятся двухнедельный Музыкальный фестиваль Касалс и джаз-фестиваль «Хейнекен» (также в Сан-Хуане, в парке Сиксто Эскобара в Кондадо).

В конце июля проходит Фестиваль Святого Джеймса, или Сантьяго-Апостол в Лойца, насыщенный различными традиционными представлениями а африканском стиле. Обязательно стоит посетить и многочисленные мероприятия в честь Дня Конституции Пуэрто-Рико (конец июля), в честь Дня рождения Хосе Сельсо Барбосы — доктора, социолога и политического лидера страны (обычно 27 июля), Фестиваль Бурукена («бурукена» — маленькие крабы) в муниципалитете Агуас-Буэнас (середина августа)

В ноябре самым колоритным праздником считается Национальный фестиваль Бомба-и-Плена в Понсе, собирающий под своим кровом лучших мастеров игры на барабанах («бомба») и певцов народных песен. Очень красочен буйный Фестиваль Инносенс в Хатильо (28 декабря), когда одетые в разнообразные костюмы и жестяные латы участники карнавала преследуют детей по улицам города, символизируя деяния библейского царя Ирода. А в Рождественские праздники десятки бродячих оркестров, менестрелей и театральных трупп кочуют по стране и проводят сотни представлений.

Одним из самых известных праздников страны является Фестиваль ЛеЛоАи — круглогодичная череда музыкальных представлений, знакомящая посетителей острова с типичной пуэрториканской музыкой и танцами. Туристическая Компания Пуэрто-Рико проводит этот фестиваль в течение уже более 25 лет, поэтому он давно стал визитной карточкой местной культуры.

Одно из главных увлечений пуэрториканцев — бейсбол, поэтому, когда в ноябре начинается спортивный сезон, страна переживает настоящую всеобщую лихорадку, достигающую своего кульминационного момента во время финалов в феврале. Соответственно и сами матчи оформляются с большим изыском, а «болеть» местные жители, надо отдать им должное, умеют.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей