Национальная кухня

Местные жители называют свою кухню «косина криолья» и ведут её родословную от традиций индейских народов аравака и таино. Однако даже невооруженным взглядом можно обнаружить множество отличий местной кулинарии от оригинальной индейской кухни, базировавшейся на зерновых, различных корнеплодах, плодах и дарах моря. Явные испанские корни имеют многочисленные местные блюда из говядины, свинины, бобовых, риса и пшеницы, также хорошо они прослеживается в обильном употреблении растительных масел, в первую очередь оливкового. Африканские рабы принесли с собой блюда из окры и колоказии, известной в Пуэрто-Рико как «яутиа», а также различные травы, в изобилии использующиеся сейчас в качестве приправ. В итоге смешение всех этих компонентов привело к формированию экзотической современной пуэрториканской кухни, широко известной далеко за пределами страны. Пуэрто-Рико и, особенно, Сан-Хуан изобилуют первоклассными ресторанами, специализирующимися как на местной кулинарии, так и на испанской, китайской, французской, греческой или итальянской кухне.

Национальная еда
Всевозможные виды тушеного мяса доминируют на местном столе. Обычно мясо тушится в «кальдеро» (тяжелая и глубокая кастрюля) с большим количеством овощей и зелени, с добавлением растительного масла. К наиболее популярным блюдам относятся «карне-гисада-пуэрторикана» (тушеная говядина по-пуэрторикански с перцем, луком, чесноком, картофелем и маслинами), мясные пироги «пастельон-де-карне» (основной элемент обеда), тушеная с овощами говядина «санкочо», запеченная в горшочке свинина с ветчиной «карне-фрита-кон-себольа», телятина пармезан «тернера-ла-пармезана» и по-креольски, жареные телячьи мозги «сесос-эмпанадос», телячьи почки «ринонес-гисадос», фаршированный говяжий язык «ленга-рельена», жареная в барбекю свинина «лечон-асадо» с жареными бананами (праздничное блюдо), цыпленок с рисом «аррос-кон-польо», тушеное в хересе мясо птицы «польо-ан-херес», цыпленок в кисло-сладком соусе «польо-агридульче», жареные цыплята в соусе «польитос-асадос-ла-парилья», традиционная «паэлья» и не менее традиционное «эскабече» с рисом и соусом. Любой завтрак или обед здесь начинают с горячих закусок типа «бакалаитос».

Визитная карточка местной кухни — супы. Долгое время идут споры насчет происхождения широко известного во всей Латинской Америке супа «фрихолес-негрос» (из черных бобов), однако сами пуэрториканцы считают его своим «самым народным» блюдом. Другое классическое блюдо — «сопон-де-польо-кон-аррос» (суп из цыпленка с рисом) популярен настолько, что одних только рецептур его насчитывается около двухсот. Также широко известен «сопон-де-пескадо» (рыбный суп с чесноком и специями плюс лук и помидоры, при приготовлении которого в ход обязательно идут головы и хвосты), чей вкус и ингредиенты будут отличаться от ресторана к ресторану. Заслуженной популярностью пользуются «кальдо-гальего» (бульон по-галисийски) со свининой, белыми бобами, ветчиной, зеленой листовоой капустой или «грелос» (репа), к которому традиционно подается целое блюдо «чорисос» (пряные испанские колбаски); «сопон-де-гарбансос-кон-патас-де-сердо» (свиной суп с орехами, тыквой, колбасками, перцем, капустой, картофелем, помидорами и листьями кориандра), традиционный «асопао» (суп с окрой), «асопао-де-гандулес» (суп с горохом, также сотни рецептур), «асопао-де-польо» (куриный суп с ореганом, чесноком, перцем, ветчиной, луком, окрой, маслинами и помидорами) и холодный суп из авокадо.

Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам. Повсеместно можно попробовать «хейес-эрвидос» (запеченные крабы с различными овощами), «мохо-ислено» (жареная рыба с пуэрториканским соусом из оливкового масла, чеснока, лука, томатов, уксуса и приправ), креветки в пиве «камаронес-эн-сервеса», суп из омаров (карибский омар — самый дорогой пункт любого местного меню), традиционное португальское «бакаляо» во всех видах (высушенная треска, которую размачивают или варят, готовя на её основе сотни блюд).

Аромат и цвет многим пуэрториканским блюдам придают «адобо» и «софрито» — смеси трав и специй. «Адобо» делают из протертых вместе перца, орегана, чеснока, соли, оливкового масла и лаймового сока или уксуса. «Софрито» представляет собой смесь из лука, чеснока, кориандра и перца, обжаренных в оливковом масле с «ачиоте» или «аннатто» (красно-жёлтый растительный краситель). Именно «софрито» придает ярко-желтый цвет многим местным блюдам, в первую очередь рису, супам и тушеному мясу. К столу обязательно подают «кесо-бланко» (белый сыр), «пан-де-агуа» (местный хлеб), «сурильитос» (сладкие булочки), имеющие форму полумесяца пирожки «эмпанадильас» со всевозможными начинками, плоские маисовые лепёшки «эспаньола», приготовляемые с луком, картофелем и оливковым маслом.

Плодородная земля Пуэрто-Рико позволяет выращивать здесь множество разнообразных овощей и фруктов. Местный фаворит — чайоте (грушевидный вид тыквы, повсеместно называемый «христофон»), чья мякоть используется в десятках блюд. Еще один непременный ингредиент местной кухни — плод хлебного дерева, часто сопровождающий основные блюда. Повсеместно, практически в каждом блюде, можно увидеть традиционные для стран региона «тостонес» — жареные зеленые бананы (хотя иногда здесь так называют и дольки плода хлебного дерева). Фактически, «тостонес» является самым популярным гарниром, закуской для многих аперитивов и даже десертом, а потребление его столь велико, что стране приходится импортировать бананы из Доминиканской Республики или Коста-Рики.

Десерты обычно представлены пирогами с фруктовым джемом или заварным кремом, «нисперос-де-батат» (шарики из сладкого картофеля с кокосовой стружкой, гвоздикой и корицей). Также хороши желе и пироги из гуавы, пироги из апельсинов и батата, кокосовый пирог с фруктами, сладкий рис с кокосовой стружкой («польво-де-амор»), кокосовый пудинг «будин-де-пасас-кон-коко», банановые кексы, кокосовое молоко «лече-де-кокос», плодовые коктейли и многочисленные варианты засахаренных фруктов и джемов.

Напитки
Национальным напитком считается крепкий черный кофе по-пуэрторикански. Кофейное дерево в горных районах острова выращивают уже более 300 лет, поэтому готовить его местные жители умеют. Чай популярен лишь как дневной напиток (для ленча или деловой беседы), а вот всевозможные фруктовые соки со льдом можно встретить практически повсеместно.

Поскольку остров не производит вина, самыми популярными алкогольными напитками являются пиво («червеса», самая популярная марка — Medalla) и ром. Пуэрто-Рико — один из ведущих производителей рома на планете (80% рома, потребляемого в США, импортируется именно отсюда), поэтому в любом заведении острова можно найти около 200 сортов первоклассного рома. Импортные напитки также доступны в большинстве ресторанов и баров.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей