Национальная кухня Пуэрто-Рико
Местные жители называют свою кухню «косина криолья» и ведут её родословную от традиций индейских народов аравака и таино. Однако даже невооруженным взглядом можно обнаружить множество отличий местной кулинарии от оригинальной индейской кухни, базировавшейся на зерновых, различных корнеплодах, плодах и дарах моря. Явные испанские корни имеют многочисленные местные блюда из говядины, свинины, бобовых, риса и пшеницы, также хорошо они прослеживается в обильном употреблении растительных масел, в первую очередь оливкового. Африканские рабы принесли с собой блюда из окры и колоказии, известной в Пуэрто-Рико как «яутиа», а также различные травы, в изобилии использующиеся сейчас в качестве приправ. В итоге смешение всех этих компонентов привело к формированию экзотической современной пуэрториканской кухни, широко известной далеко за пределами страны. Пуэрто-Рико и, особенно, Сан-Хуан изобилуют первоклассными ресторанами, специализирующимися как на местной кулинарии, так и на испанской, китайской, французской, греческой или итальянской кухне.
Национальная еда
Всевозможные виды тушеного мяса доминируют на местном столе. Обычно мясо тушится в «кальдеро» (тяжелая и глубокая кастрюля) с большим количеством овощей и зелени, с добавлением растительного масла. К наиболее популярным блюдам относятся «карне-гисада-пуэрторикана» (тушеная говядина по-пуэрторикански с перцем, луком, чесноком, картофелем и маслинами), мясные пироги «пастельон-де-карне» (основной элемент обеда), тушеная с овощами говядина «санкочо», запеченная в горшочке свинина с ветчиной «карне-фрита-кон-себольа», телятина пармезан «тернера-ла-пармезана» и по-креольски, жареные телячьи мозги «сесос-эмпанадос», телячьи почки «ринонес-гисадос», фаршированный говяжий язык «ленга-рельена», жареная в барбекю свинина «лечон-асадо» с жареными бананами (праздничное блюдо), цыпленок с рисом «аррос-кон-польо», тушеное в хересе мясо птицы «польо-ан-херес», цыпленок в кисло-сладком соусе «польо-агридульче», жареные цыплята в соусе «польитос-асадос-ла-парилья», традиционная «паэлья» и не менее традиционное «эскабече» с рисом и соусом. Любой завтрак или обед здесь начинают с горячих закусок типа «бакалаитос».
Визитная карточка местной кухни — супы. Долгое время идут споры насчет происхождения широко известного во всей Латинской Америке супа «фрихолес-негрос» (из черных бобов), однако сами пуэрториканцы считают его своим «самым народным» блюдом. Другое классическое блюдо — «сопон-де-польо-кон-аррос» (суп из цыпленка с рисом) популярен настолько, что одних только рецептур его насчитывается около двухсот. Также широко известен «сопон-де-пескадо» (рыбный суп с чесноком и специями плюс лук и помидоры, при приготовлении которого в ход обязательно идут головы и хвосты), чей вкус и ингредиенты будут отличаться от ресторана к ресторану. Заслуженной популярностью пользуются «кальдо-гальего» (бульон по-галисийски) со свининой, белыми бобами, ветчиной, зеленой листовоой капустой или «грелос» (репа), к которому традиционно подается целое блюдо «чорисос» (пряные испанские колбаски); «сопон-де-гарбансос-кон-патас-де-сердо» (свиной суп с орехами, тыквой, колбасками, перцем, капустой, картофелем, помидорами и листьями кориандра), традиционный «асопао» (суп с окрой), «асопао-де-гандулес» (суп с горохом, также сотни рецептур), «асопао-де-польо» (куриный суп с ореганом, чесноком, перцем, ветчиной, луком, окрой, маслинами и помидорами) и холодный суп из авокадо.
Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам. Повсеместно можно попробовать «хейес-эрвидос» (запеченные крабы с различными овощами), «мохо-ислено» (жареная рыба с пуэрториканским соусом из оливкового масла, чеснока, лука, томатов, уксуса и приправ), креветки в пиве «камаронес-эн-сервеса», суп из омаров (карибский омар — самый дорогой пункт любого местного меню), традиционное португальское «бакаляо» во всех видах (высушенная треска, которую размачивают или варят, готовя на её основе сотни блюд).
Аромат и цвет многим пуэрториканским блюдам придают «адобо» и «софрито» — смеси трав и специй. «Адобо» делают из протертых вместе перца, орегана, чеснока, соли, оливкового масла и лаймового сока или уксуса. «Софрито» представляет собой смесь из лука, чеснока, кориандра и перца, обжаренных в оливковом масле с «ачиоте» или «аннатто» (красно-жёлтый растительный краситель). Именно «софрито» придает ярко-желтый цвет многим местным блюдам, в первую очередь рису, супам и тушеному мясу. К столу обязательно подают «кесо-бланко» (белый сыр), «пан-де-агуа» (местный хлеб), «сурильитос» (сладкие булочки), имеющие форму полумесяца пирожки «эмпанадильас» со всевозможными начинками, плоские маисовые лепёшки «эспаньола», приготовляемые с луком, картофелем и оливковым маслом.
Плодородная земля Пуэрто-Рико позволяет выращивать здесь множество разнообразных овощей и фруктов. Местный фаворит — чайоте (грушевидный вид тыквы, повсеместно называемый «христофон»), чья мякоть используется в десятках блюд. Еще один непременный ингредиент местной кухни — плод хлебного дерева, часто сопровождающий основные блюда. Повсеместно, практически в каждом блюде, можно увидеть традиционные для стран региона «тостонес» — жареные зеленые бананы (хотя иногда здесь так называют и дольки плода хлебного дерева). Фактически, «тостонес» является самым популярным гарниром, закуской для многих аперитивов и даже десертом, а потребление его столь велико, что стране приходится импортировать бананы из Доминиканской Республики или Коста-Рики.
Десерты обычно представлены пирогами с фруктовым джемом или заварным кремом, «нисперос-де-батат» (шарики из сладкого картофеля с кокосовой стружкой, гвоздикой и корицей). Также хороши желе и пироги из гуавы, пироги из апельсинов и батата, кокосовый пирог с фруктами, сладкий рис с кокосовой стружкой («польво-де-амор»), кокосовый пудинг «будин-де-пасас-кон-коко», банановые кексы, кокосовое молоко «лече-де-кокос», плодовые коктейли и многочисленные варианты засахаренных фруктов и джемов.
Напитки
Национальным напитком считается крепкий черный кофе по-пуэрторикански. Кофейное дерево в горных районах острова выращивают уже более 300 лет, поэтому готовить его местные жители умеют. Чай популярен лишь как дневной напиток (для ленча или деловой беседы), а вот всевозможные фруктовые соки со льдом можно встретить практически повсеместно.
Поскольку остров не производит вина, самыми популярными алкогольными напитками являются пиво («червеса», самая популярная марка — Medalla) и ром. Пуэрто-Рико — один из ведущих производителей рома на планете (80% рома, потребляемого в США, импортируется именно отсюда), поэтому в любом заведении острова можно найти около 200 сортов первоклассного рома. Импортные напитки также доступны в большинстве ресторанов и баров.
Виза в Пуэрто-Рико. Получение и оформление визы.
Въезд в Пуэрто-Рико
Полезное о Пуэрто-Рико
Карта Пуэрто-Рико
Города Пуэрто-Рико
Достопримечательности Пуэрто-Рико
Культура Пуэрто-Рико
История Пуэрто-Рико
Религия Пуэрто-Рико
Праздники и традиции Пуэрто-Рико
Транспорт Пуэрто-Рико
Шопинг в Пуэрто-Рико
Last Updated on 07.01.2022