Полезное о стране

Полиция
Определенное неудобство представляют местные полисмены, основной заботой которых, как кажется, является стремление выманить у туриста как можно больше денег. Единственным способом избежать их назойливого внимания является отказ оплачивать какие-либо штрафы (в большинстве случаев откровенно надуманные) на месте, и перенос всех споров в отделение полиции. Местные органы правопорядка при любых обстоятельствах не имеют права взимать штрафы на дороге — по местным законам их нужно оплатить в кассе отделения полиции с оформлением официальной квитанции. Правительство и сообщество страны вообще очень трепетно относятся к правам туристов (Папуа-Новая Гвинея отчаянно нуждается в притоке иностранной валюты), и полицейские прекрасно знают, что с ними будет в случае возникновения конфликта с иностранцем, поэтому стараются не связываться с официальным оформлением документов — даже самые коррумпированные из них в случае отказа платить по надуманному поводу выпишут «предупреждение» и отпустят на все четыре стороны.

Деньги
Несмотря на активное проникновение в жизнь островов элементов современной цивилизации, большинство местных жителей живет в традиционной «неденежной» системе, основанной на бартере. Поэтому во многих провинциальных районах деньги имеют весьма условную ценность, и цена многих товаров, особенно предметов народно-прикладных промыслов, определяется не их реальной стоимостью, а устоявшимся масштабом цен.

Этикет
Деловой этикет очень неофициален. Обычно костюм совсем не требуется (впрочем, в местном климате он откровенно неудобен), и вполне достаточно рубашки и галстука или легкого костюма тропического типа.

Внешний вид
В повседневной жизни требования к одежде также довольно демократичны. Рекомендуется легкая хлопковая одежда, обеспечивающая хорошую естественную вентиляцию. Шорты и легкие футболки вполне приемлемы в большинстве неформальных случаев, однако пляжная и спортивная одежда должна быть ограничена соответствующими территориями. По вечерам в некоторых высококлассных гостиницах рекомендуется носить легкие длинные брюки и юбки, однако потребность в галстуках и пиджаках крайне редка. В горной местности потребуется более теплая одежда, а в силу высокой влажности местного климата совсем нелишними будут различные непромокаемые накидки, особенно в сезон муссонов (с декабря по март).

Электричество
Напряжение в электросети составляет 240 В, 50 Гц. Используются розетки австралийского стандарта (тип I) с тремя штырьками. Некоторые гостиницы обеспечивают 110-вольтовые розетки в ванных комнатах для подсоединения фенов и электробритв.

Единицы измерения
Система мер и весов метрическая.

Уровень цен
Папуа-Новая Гвинея по меркам Океании достаточно дорогое место. Затраты и цены здесь сравнимы с таковыми на австралийском материке, а уровень комфортности за эти же деньги значительно ниже. В городах практически все отели и рестораны относительно дороги — бюджетные отели запрашивают за свои услуги около $20-50 в сутки при уровне комфорта, сравнимом с европейскими хостелами, отели среднего ценового диапазона — $40-60 и выше, высококлассные места размещения — $80 и выше, при этом многие из них не тянут даже на уровень «3 звезды». Следует иметь в виду, в большинстве отелей номера необходимо заказывать заранее.

Однако за пределами городской черты уровень цен резко падает — здесь можно остановиться в частном пансионате практически за $3-7 в сутки или сторговаться с владельцем мотеля или лоджа за $7-15 в сутки. А если удастся договориться о размещении в частном доме (во многих поселках гостей селят в школах или даже в полицейских отделениях), то это обойдется максимум в $5 в сутки, при этом может быть обеспечен тот же уровень кухни, что и во многих частных пансионатах. Однако в таком случае следует оставлять хозяевам немного денег ($3-15 за весь период пребывания) за их гостеприимство, не забыв, впрочем, оформлять это не как чаевые или подарок, а как плату за какие-то дополнительные услуги. В горной местности есть многочисленные гостевые домики (особенно распространены в округе Сепик), добраться до которых можно лишь воздушным путем или на джипах.

Чаевые
Чаевые не приняты, внесенная в счет сумма обычно является окончательной. Торговаться также не принято.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей