Национальная кухня Папуа-Новой Гвинеи
На территории Папуа-Новой Гвинеи сложно выделить общий национальный стиль кулинарии — здесь смешались богатые традиции народов Океании и стран Юго-Восточной Азии, поэтому среди «народных» блюд можно найти как явные заимствования из полинезийских или меланезийских традиций, так и характерные рецептуры многочисленных народностей самих островов или переселенцев из других стран. Местная кухня базируется на всевозможных корнеплодах типа колоказии, сладкого картофеля каукау и ямса, зерновых (в первую очередь рисе и саго) и подвергающихся простой обработке мясопродуктах, в первую очередь свинине, мясе птицы и дичи.
Национальная еда
Западная и азиатские кухни явно доминируют в столице и прилегающих к ней областях — во всех гостиницах, ресторанах, пансионах и деревенских курортах вокруг Порт-Морсби можно найти множество азиатских и европейских блюд, причем меню в большинстве случаев довольно обширно. По мере продвижения вглубь островов заведения все больше ориентируются на простые и сытные местные блюда. Здесь можно увидеть десятки видов традиционного для регионов «муму» (жаренная в земляной печи свинина со сладким картофелем, рисом и зеленью «куму»), «буганди» (простой суп с яйцом), «балли-биф» (жареная говядина с рисом), рыбу во всех видах, «кокода» (рыба в кокосовом соусе), «кол-пис-но-рэйс» (рыба с рисом), «хула» (жареное мясо крабов с колоказией), а также десятки видов блюд из дичи.
К столу подаются жареные плоды хлебного дерева, всевозможные овощи и зелень, а также многочисленные и достаточно простые салаты из всего, что есть в наличии. Характерным блюдом здесь считаются всевозможные салаты и карри с «абика» — съедобным растением рода гибискусовых, известным под разными названиями во всей Океании («беле» на Фиджи, «пеле» — в Полинезии, «аилан-капис» на Вануату и т. д.). Также важное место занимают в изобилии произрастающие здесь корнеплоды, кокосовый орех, плодовые культуры, включая ананасы, папайю, манго (используется в зрелом виде как фрукт, а в зеленом — как овощ и ингредиент различных солений), маракуйю и бананы. В качестве гарнира чаще всего употребляется сорго, ямс, колоказия, маниоковое саго (тапиока) и непременный для стран региона рис.
На десерт идут различные фрукты, «диа» (саго и бананы в кокосовых сливках), «каукау» (печеный сладкий картофель), «саксак» (пирожки из саго), «талауту» (ананас в кокосовых сливках), «пит-пит» (сваренный в кокосовом молоке с имбирем и томатами стебель сахарного тростника), а также всевозможные пироги с фруктовыми наполнителями, которые здесь часто называют общим термином «кейк».
Напитки
В неимоверных количествах потребляются местный кофе, «мули-вара» (лимонад) и различные фруктовые соки. Алкоголь доступен повсеместно, причем львиную его долю составляют импортированные из Китая, Австралии, Новой Зеландии или Чили крепкие напитки, а также австралийское и филиппинское пиво.
Виза в Папуа-Новая Гвинея. Получение и оформление визы.
Въезд в Папуа-Новую Гвинею
Полезное о Папуа-Новой Гвинее
Карта Папуа-Новой Гвинеи
Города Папуа-Новой Гвинеи
Достопримечательности Папуа-Новой Гвинеи
Культура Папуа-Новой Гвинеи
История Папуа-Новой Гвинеи
Религия Папуа-Новой Гвинеи
Праздники и традиции Папуа-Новой Гвинеи
Национальная кухня Папуа-Новой Гвинеи
Транспорт Папуа-Новой Гвинеи
Шопинг в Папуа-Новой Гвинее
Last Updated on 10.02.2022