История

Папуа-Новая Гвинея была заселена выходцами с азиатского материка более 50 тысяч лет назад. Многочисленные волны переселения, прокатившиеся через территорию островов на пути к Австралии и островам Океании, сформировали здесь множество уникальных этнических групп, чья изолированность друг от друга еще более подчеркивала их самобытность. Первым из европейцев, увидевших берега Папуа-Новой Гвинеи, был португальский мореплаватель Хорхе де Менесес, который в 1526-1527 годах назвал остров Ильяс-дос-Папуас (Остров вьющихся волос), а испанец Иниго Ортис де Рет несколько позже назвал его Новой Гвинеей (причиной этому все те же густые шевелюры островитян — де Рет считал их потомками гвинейских племен Африки). Дальнейшие исследования обширной территории вокруг Новой Гвинеи проводились последовательно Бугенвилем, Куком, Стэнли и Джоном Морсби, после походов которых европейские корабли практически исчезли из этих вод на несколько столетий. Однако в 1824 году Голландия, опираясь на мощь ее колоний в регионе, заявила о своих правах на западную часть острова Новая Гвинея, в 1884 году Германия овладела северной частью территории, а спустя всего три дня Великобритания объявляла протекторат над южным побережьем острова (прямая аннексия произошла четыре года спустя).

В 1906 году британская Новая Гвинея стала называться Папуа, а управление территорией было передано недавно получившей независимость Австралии. С началом Первой мировой войны австралийские отряды захватили столицу германских территорий — Рабаул и взяли под контроль немецкую часть Новой Гвинеи. В 1920 году Лига Наций официально передала эти территории Австралии. Через двадцать лет все северные острова и большая часть северного побережья Новой Гвинеи были захвачены японцами, которые быстро продвигались на юг, и к 1942 году на всей территории разгорелись ожесточенные бои между императорской армией и силами союзников. К 1945 году материковая часть страны и остров Бугенвиль были отбиты, но Новую Ирландию, Рабаул и Новую Британию армия микадо превратила в неприступную крепость, оборудовав протяженные оборонительные рубежи (одних только туннелей было вырыто около 600 км), бои на которых продолжались до самой капитуляции Японии.

После войны восточная половина Новой Гвинеи была возвращена Австралии и стала подмандатной территорией Папуа-Новой Гвинеей, а Индонезия взяла под свой контроль голландскую часть острова (в 1963 году эта территория была присоединена к индонезийскому государству под именем Ириан-Джая). В 1973 году Папуа-Новой Гвинее было предоставлено самоуправление, а в 1975 году объявлена полная независимость.

В наши дни Папуа-Новая Гвинея представляет собой практически неизвестный европейскому туристу край дикой и неисследованной земли, страну суровых условий и уникальной природы. На этом участке земли, лишь немного превосходящем по площади Германию и страны Бенилюкса, вместе взятые, сосредоточено такое разнообразие живых существ и природных комплексов, что сравнить их можно, пожалуй, со всей Евразией. Удушливые районы влажных джунглей сменяются холодными горными районами, многовековые болота лежат рядом с такими же древними коралловыми рифами, а иззубренные известняковые скалы соседствуют с поросшими изумрудно-зеленой травой равнинами. Плюс сотни уникальных племен и народов со своими традициями и удивительной историей, тысячи видов экзотических растений и многие десятки видов уникальных животных, начиная с крошечных древесных кенгуру или райских птиц и заканчивая огромными бабочками. Именно это разнообразие, так долго остававшееся совершенно нетронутым человеком, привлекает сюда тысячи исследователей, антропологов и путешественников.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей