История
Острова были заселены в 6 веке полинезийцами, которые пришли к их берегам из Таити. Позднее, в 18 в. испанские мореплаватели под руководством капитана Джеймса Кука пристали к островам, и дали им новое название – Острова Херви. Однако, официально острова были переименованы в честь их «первооткрывателя», и стали называться островами Кука.С 1843 года Острова Кука находились под протекторатом Британской империи, тем самым были защищены от Французских завоевателей. По прошествии времени, большой интерес к архипелагу проявила Новая Зеландия, и в 1901 году управление островами было передано ей. С 4 августа 1965 Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией.
Религия
Подавляющее число местных жителей христиане — протестанты-конгрегационисты (к Христианской церкви островов Кука принадлежит около 56% населения), католики (17%), адвентисты и представители других конфессий.
Праздники и традиции
Острова Кука широко известны своими праздничными традициями. Общее количество праздничных мероприятий здесь относительно невелико, но в силу того, что большинство из них имеет древние корни, местные фестивали славятся своей красочностью на всю Океанию.
Традиции островов ярко демонстрируются в течение недели Культурного фестиваля (вторая неделя февраля), когда проходят соревнования по изготовлению стеганых одеял «тиваевае», а также на многочисленных выставках ремесел и традиционных видов искусств.
Танцевальный фестиваль островов Кука, или Те-Мире-Капа, проводится на Раротонге в третью неделю апреля и славится своими музыкальными соревнованиями, достигающими апогея на церемонии награждения лучших танцоров года. Островитяне вообще искренне считают себя лучшими танцорами Океании. Песенный фестиваль Сонг-Квест на Раротонге (июль) проходит целых пять недель. Он достигает высшей точки на церемонии «Большого финала», на котором певцы и музыканты со всех островов борются за титулы лучших исполнителей.
Начинаясь в ближайшую к 4 августа пятницу, десятидневный Те-Маева-Нуи (фестиваль Конституции) отмечает День независимости островов. Это — главный фестиваль года на островах Кука. В ходе него проводятся многочисленные спортивные состязания, регаты, танцевальные и музыкальные представления, состязания хоровых коллективов, исторические и культурные реконструкции и многие другие события.
Нуку, или День Евангелия, обычно проводится в июле-октябре (дата плавающая). Различные религиозные группы со всех островов архипелага собираются вместе для исполнения религиозных песнопений («госпел») или театрализованных представлений, показывающих прибытие миссионеров к берегам островов Кука.
В течение последней недели ноября проводится Тиаре (Цветочный фестиваль), сопровождаемый выставками цветов и букетов, конкурсами на лучшее украшение цветами магазинов, школ и правительственных зданий, театрализованными представлениями и даже морским заплывом с цветами. Также в этот период проводится конкурс Мисс Тиаре и парад традиционных каноэ, также украшенных цветочными гирляндами. Танцами и другими развлечениями островитяне отмечают и канун Нового года.
На островах проходит и немало спортивных соревнований, среди которых Международный триатлон Раротонги, автогонка Round Rarotonga Road Race, международный турнир по регби Rugby Sevens, регата каноэ Вака-Эвиа, соревнования по кумете (своеобразный аналог боулинга деревянными шарами), а также достаточно крупные для столь маленькой территории национальные чемпионаты по легкой атлетике, регби, футболу и нетболлу.
Национальная кухня
Традиционная кухня островов Кука несет в себе множество традиций полинезийских народов. Основой её служат рыба, различные морепродукты и мясо птицы в сочетании с различными корнеплодами, злаками и специями. В силу изолированности островов многие древние рецептуры дошли до наших дней практически без изменений, пополнившись за последнее столетие лишь рисом и несколько большим количеством мяса, чем это было принято в изначальной традиции (мясо традиционно считалось ингредиентом праздничных блюд). Визитная карточка местной кулинарии — традиционный для всех островов региона «умукаи»: тушеное в земляной печи мясо или рыба в сочетании с различными корнеплодами и «ренга» (куркумой). В последние годы к этому блюду стали добавлять лук и чеснок, ранее совершенно не известные на островах. Также активно проникают в местную кулинарию молоко, различные бобовые, куржетте (цукини), капуста, помидоры, баклажаны, рис и растительные масла, поэтому сейчас кулинария островов уже не испытывает былого недостатка в продуктах.
Национальная еда
Рыба, моллюски и другие дары моря присутствуют на местном столе практически всегда. Здесь стоит попробовать такие колоритные блюда, как напоминающее омлет «мату-рори» (волокнистое мясо морского огурца, или трепанга, обжаренное с лимоном и зеленым бананом), жаренные на открытом огне моллюски всех видов, жареное мясо белых крабов (часто их просто отбивают практически до состояния пюре, смешивают с мякотью кокосового ореха, а далее либо жарят в листьях гибискуса, либо поливают лимонным соком и едят в сыром виде), «ика-мата» — сырая рыба (обычно тунец или «мароро» — летучая рыба) с лимоном или лаймом, салат из соленой рыбы (интересно, что в качестве рассола чаще всего используется обычная морская вода, иногда только чуть выпаренная для увеличения концентрации соли), «моана-роа-махимахи» (филе любой белой рыбы, жаренное с колоказией и специями), а также десятки других блюд.
Из фруктов важнейшее место занимает «паупау» (папайя), которая употребляется в различных стадиях зрелости в составе очень многих салатов и закусок. Столь же широко применяются кокосовый орех, кокосовое молоко и различные соусы из них («моина-таи», «таи-мономоно», «таи-опоро» и др.), используемые почти во всех блюдах. Причем мякоть папайи и кокоса в сочетании с лимоном и веточкой какой-нибудь пряности (обычно мяты) являются и самой популярной закуской, и обычным гарниром. Столь же хороши местные бананы, манго, мускусные дыни, персики, сливы и другие тропические плоды, также нередко смешиваемые в своеобразный фруктовый салат с кокосовой стружкой. Простые гарниры обычно представлены жареными зелеными бананами или колоказией во всех видах.
Отдельное место занимает «куру-папа» (зрелый плод хлебного дерева, в целом эти плоды зовут просто «куру»), являющийся в местном рационе основным поставщиком углеводов. Кроме использования в виде различных салатов и гарниров, «куру-папа» является основой многочисленных пирогов и пудингов, также выпекаемых в земляной печи «уму», традиционного «тиопу-куру» (тушеный плод хлебного дерева с мясом), «пуну-пуакаторо» (обычная консервированная говядина, подаваемая чаще всего именно с «куру»), а также «пеа-хам», или «пи-энд-хэм» (суп из «куру» с бобовыми). К тушеным блюдам из «куру» обязательно добавляются порошок карри, куркума и имбирь. Столь же широко применяется «рукау» (колоказия) — основной зеленый овощ всей Океании, используемый практически во всех жареных или тушеных блюдах с мясом, а также как самостоятельный гарнир. Вообще островная диета отличается очень высоким содержанием крахмала, с чем нередко связывают и заметную тучность островитян.
Традиционная местная сладость — «поке». По сути, это обычный зрелый банан, который подвергают либо варке с кокосовым молоком, либо вялят или смешивают с мукой и потом запекают или наоборот охлаждают — рецептов десятки. Зрелый банан также подается к мясу как гарнир. Таким же образом часто готовят «маниота» (маранта или маниока), но её перетертую мякоть, смешанную с кокосовым молоком и мякотью, часто по нескольку часов томят в земляной печи или смешивают с крахмалом и выпекают своеобразные пироги, по консистенции напоминающие плотное желе. Впрочем, для «поке» здесь используют любые сладкие плоды, и похоже, что каждый год появляются все новые рецептуры этого традиционного лакомства.
Напитки
На островах Кука варят только один местный алкогольный напиток — «тумуну», представляющий собой своеобразный аналог пива из сахара, солода, дрожжей и цитрусовых. Традиционная для всех народов Океании «кава» алкогольным напитком не является, и хотя культура её употребления была почти полностью искоренена миссионерами, в настоящее время этот напиток возвращается на острова как элемент местной традиции. В крупных магазинах доступен широкий ассортимент импортированных спиртных напитков.
Транспорт
В стране левостороннее движение на автотрассах. На территории функционирует ряд агентств по прокату автомобилей, в том числе джипов, а также велосипедов и некоторых других видов транспорта.
Шопинг
Обычное время работы торговых заведений — с понедельника по пятницу — с 08.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00, по субботам — с 08.00 до 12.30, однако многие частные магазинчики работают по собственному графику. Практически все магазины закрыты по воскресеньям, поэтому товары первой необходимости следует покупать заранее. Местные рынки открываются по субботам с 6.00 до 12.00, нередко они работают и до понедельника.
Отзывы клиентов (острова Кука)
Въезд в Ниуэ
При выезде из страны взимается аэропортовый сбор в размере 34 NZD (~$28,1). Сбор оплачивается наличными при регистрации на рейс.
От уплаты сбора освобождены транзитные пассажиры, продолжающие свою поездку в течение 12 часов; дети в возрасте до 11 лет; а также члены команд транспортных средств и дипломаты.
Ввоз национальной валюты (новозеландского доллара) не ограничен, в то время как импорт других новозеландских платежных средств (включая почтовые билеты, денежные переводы, чеки и простые вексели, но не трэвел-чеки) требует разрешения Резервного банка. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Вывоз местной валюты разрешен в количествах, не превышающих NZ$100, иностранной — до количества, объявленного во въездной декларации.
Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 500 грамм табака, или 50 сигар, или комбинации каждого из табачных изделий до максимального веса не более 226 грамм (0,5 фунта); до 3,5 литров крепких алкогольных напитков или 3,5 литров вина, или комбинации различных видов алкоголя, если их общее количество не превышает 3,5 литров; товаров личного пользования и сувениров на общую сумму до NZ$700. Также на каждого пассажира можно беспошлинно ввозить по одной единице следующих товаров: радиоприемник, стереоплеер, магнитофон, ноутбук, бинокль, фото- или видеокамера.
Запрещен ввоз домашних животных, продуктов питания, наркотиков, оружия (огнестрельное оружие, патроны, гильзы, порох, пули или любые другие боеприпасы ввозятся только на основании разрешения специального уполномоченного Полицейского департамента Ниуэ). Изделия из золота и драгоценных металлов обязательно декларируются. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Пиво в бутылках, приобретенное в беспошлинных магазинах Апиа (Западное Самоа), также запрещено к ввозу.
Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.
Полезное о стране
Режим работы
Обычное время работы большинства организаций и учреждений — с понедельника по пятницу, с 07.30 до 15.30 или с 08.00 до 16.00.
Рыбалка
Лов рыбы ограничен и возможен только с разрешения местных органов (рыболовные туры, предлагаемые отелями, обычно уже содержат в себе все оформленные разрешения). При аренде частного рыбацкого катера следует убедиться в том, что район лова либо не входит ни в одну из общинных территорий, и потому здесь не требуется разрешение, либо у хозяина лодки есть лицензия на организацию и проведение лова.
Запреты
Подводная охота с использованием гарпунного оружия запрещена! Также особое внимание обращается на бережное отношение к коралловыми рифам — ограниченно разрешен подъем на поверхность только мертвых ветвей коралла. Лучшим выходом в случае потребности в коралле, как в сувенире, является сбор выброшенных на берег и обесцвеченных (явный признак смерти обитателей) ветвей.
Электричество
Напряжение в электросети составляет 240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые вилки австралийского (новозеландского) типа с тремя плоскими штырьками в виде перевернутой буквы Y (тип I).
Система мер
Система мер и весов метрическая.
Уровень цен
Ниуэ — одна из самых дешевых стран в Тихом океане. Отели высокого по местным меркам уровня запрашивают за свои услуги от $30 до $50 в день, в заведениях средней ценовой группы можно ориентироваться на $10-25 в день, а мотели и небольшие частные пансионаты вполне позволяют обойтись суммой в пределах $5-10 в сутки. В то же время многие деревенские общины сдают дома внаем, часто параллельно обеспечивая туриста питанием, поэтому при таком размещении вполне может хватить буквально нескольких долларов в сутки. В тех же рамках находятся цены на питание. Аренда автомобиля обойдется в сумму около $20 в день, мотоцикла — $10, а горного велосипеда — $2.
Отельный фонд на Ниуэ достаточно невелик — здесь имеется девять официальных мест размещения на западном побережье (от бюджетных пансионов до курортов уровня «4 звезды»), а единственным бюджетным местом считается отдаленный лагерь Хувалу на восточном берегу. Большинство отелей и пансионатов не имеют собственных ресторанов, предоставляя на выбор либо питание в номере (большинство номеров имеет собственные кухни), либо небольшие частные ресторанчики поблизости. Ввиду того, что не зная местных особенностей приобрести свежие продукты питания бывает затруднительно (лучшим местом для этого считается пятничный рынок), следует заранее выяснять у персонала расположение всех ближайших точек общественного питания и их уровень.
Чаевые
Чаевые официально не приняты, в случае аренды катера или яхты о сумме дополнительных выплат следует договариваться заранее.
Карта Ниуэ