История Кипра
История средневекового Кипра чрезвычайно насыщена драматическими событиями, которые глубоко повлияли на дальнейшую судьбу этого маленького острова. После раздела Священной Римской империи на Восточную и Западную в 395 году, Кипр стал частью Византийской империи. В течение периода с 647 по 806 год, Кипр был постоянно под угрозой нападений арабов (в средневековой Европе их называли сарацинами) и даже временно оккупирован ими. Это произошло вследствие того, что Византийская империя, которая в это время испытывала экономические и политические турбулентности, не могла адекватно защитить свои границы. Но уже в 965 году Византия восстановила свою силу и вернула Кипр под свою власть.
Франкократия
В 1191 году во время третьего крестового похода выдающийся английский король Ричард Львиное Сердце завоевал остров Кипр почти без борьбы. Однако вынужденный был двинуться дальше на Восток, он продал Кипр Ордену Тамплиеров. Позже остров попал под власть свергнутого иерусалимского короля. В 1192 году была создана династия, которая правила на Кипре в течение почти 300 лет. Этот период истории острова (1192 — 1488 гг.) получил название «франкократия» — «господство франков».
Сформированное Лузиньянами королевство было типичным феодальным государством с ограниченной королевской властью. Французские рыцари, состоявшие в почетной службе короля, получали большие феодальные владения вместе с крестьянами, обрабатывавшими эту землю, но лишенными гражданских прав. Экономическое угнетение, которому подвергалось местное население, происходило вместе с национальным угнетением. В это время началось преследование православия со стороны римско-католической церкви, которая вскоре получила доминирующий статус благодаря поддержке католических феодалов. Католический мир придавал большое значение Кипру, который стал ключевым торгово-посредническим центром между христианской Европой и мусульманским Востоком. Крупные города Средиземноморья, такие как Венеция, Генуя, Барселона, конкурировали между собой за торговые привилегии на острове.
Во второй половине XIV века королевство Кипрское — последний остаток крестоносцев на Ближнем Востоке, которое длительное время успешно вело внешние войны и было опорой западных феодалов в этом регионе — пришло в упадок. Однако окончательный удар по могуществу кипрских королей нанесло поражение киприотов в битве с мамлюками при Хирокитии в 1426 году.
Левантийский период
В 1432 году на трон Кипра взошел Иоанн (Жан) II, который женился на Елене Палеологине, племяннице византийского императора. У него было двое детей: легитимная дочь Шарлотта и сын от греческой жены из Патры, Яков (Жак). Король Иоанн, особенно благосклонный к своему внебрачному сыну, воспитывал его во дворце, и дети относились дружески друг к другу, несмотря на неприязнь их матерей.
Заслуживает упоминания, что в XV веке ассимиляция французских фамилий на Кипре и культурное влияние греческого окружения привели к тому, что жители острова проявили себя больше греками, чем латинянами. Например, Шарлотта ради общения выбирала греческий язык, обладала глубоким знанием греческой литературы, а французский язык рассматривала как иностранный. Греческое влияние на Кипре стало настолько значимым, что остров, кажется, снова оказался под господством греков. Людей, представлявших Кипр на Западе, часто называли «греками» или «левантийцами». Позже, многие из них выступили в роли преподавателей греческого языка в различных западноевропейских университетах. Со второй половины XIV века население острова начало чаще идентифицировать себя как «киприотов».
В 1458 году король и королева умерли, оставив кипрский трон своей законной наследнице Шарлотте. Высокопоставленные чиновники при дворе королевы не позволили Якову присутствовать во время коронации его сестры. Молодой Яков решил отомстить своим врагам при дворе, но, будучи преданным слугой, был вынужден бежать в Египет. Султан и его придворные были потрясены бегством Якова, и тот факт, что он был незаконным сыном короля, не имел значения для мусульманского мира. Не последнюю роль сыграли великодушные подарки, которые преподнес султану Яков.
Получив поддержку египетского султана и сопровождаемый отрядом мамлюков и пехотинцев, Иаков вернулся на родину с целью захватить трон. После долгих лет борьбы со своей сестрой за престол он в 1464 году стал королем Кипра, щедро вознаградив своих сторонников за оказанную поддержку. Сама Шарлотта, после двадцати лет неудачных попыток получить помощь от европейских королевских дворов и даже от Папы Римского, умерла в Риме.
Дружба с Венецией
Еще со времен конфликта со своей сестрой, Яков поддерживал тесные и дружеские связи с Венецией, в частности с Марком Корнаро, который предоставил ему значительную финансовую помощь. Этот влиятельный и богатый венецианский делец имел дочь Екатерину (Катарину), которой в то время (1468 год) было всего четырнадцать лет. Красоту молодой венецианки в разные годы запечатлели на своих полотнах такие выдающиеся художники эпохи Возрождения, как Тициан, Беллини, Веронезе и другие.
Очарованный красотой юной Катерины Корнаро, ее портрет находился в королевских покоях, Яков решил взять ее в жены. Помолвка состоялась в Венеции, где вместо жениха присутствовал его доверенное лицо. Церемония обручения состоялась во дворце Дожа, а невесту сопровождали сорок представительниц знаменитых венецианских семейств.
Гордясь тем, что его дочь станет королевой Кипра, Марко Корнаро выделил огромное приданое. Венецианское государство получило право на владение Кипрским королевством, если Яков и Екатерина умрут, не оставив наследников.
Через четыре года Екатерину Корнаро, которая уже выросла, уважали будто дочь святого Марка, покровителя Венеции, и с королевскими почестями она была отправлена на Кипр. Представитель Венецианской республики также прибыл вместе с ней. Свадьба состоялась в Фамагусте, и с этого момента франкское королевство Кипра находилось под влиянием Венеции.
Для молодой и соблазнительной королевы, привыкшей проводить свое свободное время за книгой или в разговоре с образованными и галантными людьми, имевшими европейское образование, Кипр может быть воспринят как покладистая, но провинциальная земля. Он действительно расположен на значительном расстоянии от крупных европейских городов, и, впрочем, порой местная культура рыцарей не достигала высоких стандартов. Однако стоит помнить, что король Яков был современником флорентийской семьи Медичи, и идеи Возрождения не обошли и маленький остров. Исторические источники свидетельствуют, что король уделял значительное внимание образованию. Тогдашняя Никосия имела свою Академию, где учились представители выдающихся семей, существовала Семинария, или Университет, для представителей разных социальных сословий. Важный факт тоже заключается в том, что были созданы школы для изучения иностранных языков. Летописцы указывают, что из разных стран прибывали в Никосию, различные мастера, связанные с искусством. Это, возможно, помогало молодой королеве не чувствовать себя так одиноко вдали от родины.
Екатерина, проводившая большую часть времени в стенах королевского дворца, окруженная элегантными придворными, наврядли видела голодные глаза кипрских крестьян. В течение этого периода остров страдал от засухи и частого нападения саранчи, а также был поражен эпидемией чумы, которая длилась два с половиной года.
Всего через год после свадьбы, король Яков умер, оставив молодую жену. Летом 1473 года, после охоты, он заболел и вскоре ушел из жизни, оставив Екатерину наследницей кипрского королевства. Без торжественных похорон из-за отсутствия воска, его тело было забальзамировано и похоронено в одном из храмов Фамагусты. Несчастливые события продолжили преследовать королеву: меньше, чем через год, она потеряла новорожденного сына.
После смерти короля, управление страной перешло к Совету, составленному из восьми человек, большинство из которых были испанцами, получившими влияние при предыдущем монархе. Председательствовал в Совете дядя королевы, Андреа Корнаро. Испанцы, во главе с архиепископом, желали ограничить влияние венецианцев на королеву. Они спланировали заговор, обвинив дядю Екатерины и его сообщников в убийстве короля ядом. Вскоре заговорщики убили Андреа Корнаро и его племянника. Венецианская республика выслала эскадру с десятью кораблями на Кипр, чтобы не потерять влияние на острове. Узнав о приближении, испанцы сбежали, взяв с собой ценности. Их сторонники были арестованы адмиралом.
По венецианскому хронографу, вскоре после смерти сына Екатерины в 1474 году, кипрские крестьяне попытались поднять восстание, чтобы провозгласить графа де Руха, доверенное лицо королевы, новым королем. Заговор был обнаружен, и графа вывезли в Венецию.
Для оказания помощи Екатерине в управлении королевством, всегда на ее стороне был предсказатель и два советника-венецианца. Эти чиновники управляли королевством от имени Дожа. Чтобы окончательно пресечь возможные новые заговоры, мать покойного короля и его незаконные дети были вывезены с острова.
В начале своего правления Екатерина жаловалась на ограниченную власть, но со временем привыкла к этому и довольствовалась громким королевским титулом и высокими доходами. Ее жизнь стала настолько роскошной, что даже ее мать, родственница императоров Трапезунда, была поражена богатством дочери.
Сторонники Якова, короля, который скрывался в Египте, не теряли надежды вернуться на родину. Они планировали заключить брак Екатерины с неаполитанским принцем, что создавало серьезную угрозу для венецианцев. За большое вознаграждение брат королевы прибыл на Кипр, чтобы уговорить ее передать остров Венецианской республике. Однако это должно было быть осуществлено так, чтобы не вызвать подозрения султана, который следил за событиями на острове.
В 1488 году, когда был официально подписан долгожданный отказ, наконец-то выполненный венецианцами, Екатерина Корнаро, последняя королева Кипра, покинула остров.
Отныне бывшая королева Кипра стала постоянно проживать в провинции Азоло, где наслаждалась роскошной жизнью в кругу приветливых к ее сердцу личностей искусства: художников, музыкантов, поэтов, писателей и философов. Ее необычная личность и богатая на приключения жизненная история послужили сюжетами для создания литературных и музыкальных произведений итальянскими авторами.
Виза в Кипр. Получение и оформление кипрской визы.
Last Updated on 10.08.2023