Культура

Язык и литература
Македонский язык – один из индоевропейских языков. Входит в славянскую группу, южную подгруппу. Очень близок к болгарскому. Государственный язык Македонии. Число говорящих — около 2 миллионов. Три основных диалектных группы: западная, восточная, северная. Преобладают аналитические способы выражения грамматического значения. Имеется постпозитивный агглютинированный артикль. Письменность на славянской графической основе.
В Республике Македония сохранились следы культуры Древней Македонии – провинции Римской империи, а затем исторической области Македонии. Выходцы из Македонии Кирилл и Мефодий во второй половине IX в. перевели на солунский диалект Библию, что сыграло большую роль в развитии славянской письменности. В старинном, упоминаемом с III в. до н.э. городе Охриде в 886 г. начинал свою деятельность один из учеников Мефодия просветитель и писатель Климент Охридский (840-916 гг.). В XI-XIV вв. на территории Македонии утвердился собственный стиль фресковой живописи. Монастыри на горе Афон (полуостров Халкидики) в это время были признанными центрами образования. Широкую известность получил Хилендарский монастырь.
После османского завоевания культура Македонии подверглась тюркизации, сохраняясь в основном в сельской местности в виде фольклора и традиционных ремесел. Хранителями духовной культуры и литературы были монастыри. В 1762 г. монах Хилендарского и Зографского монастырей Паисий Хилендарский (1722-1798 гг.) завершил книгу История славяно-болгарская (впервые издана в 1844 г.) — памятник национального возрождения.

Система образования
В Македонии система образования включает начальную, среднюю и высшую школу. Обучение ведётся в основных и средних школах на македонском, албанском, турецком и сербском языках.
В стране работают 344 начальные восьмилетние школы, в которых обучаются 254 тыс. школьников. 170,4 тыс. школьников в 331 школе учатся на македонском языке, 76,6 тыс. учащихся в 128 школах — на албанском языке, 6,3 тыс. учеников в 36 школах — на турецком языке и более 600 учащихся в 12 школах — на сербском языке. В 1999-2000 г. учебном году работали 92 государственных средних школы примерно с 91,1 тыс. учащихся (3 из них для инвалидов, в которых обучались 340 школьников) и 3 частных средних школы. Обучение в средней школе двух-, трех- и четырехлетнее.
Средние школы подразделяются на дающие классическое, специальное профессиональное и художественное образование. Обучались на македонском языке в государственных школах 76,1 тыс. учащихся, на албанском языке — в 22 школах около 14,4 тыс. человек, на турецком — в 4 школах около 600 человек.

Наука
В Македонии научно-исследовательская работа ведется на нескольких институциональных уровнях, прежде всего в региональных университетах и Македонской академии наук и искусств. Также плодотворно работают несколько научных институтов и обществ. Самыми известными научными центрами являются Институт македонского языка, Институт сейсмического строительства, Сельскохозяйственный институт (все расположены в Скопье), Табачный институт в Прилепе и Гидробиологический институт в Охриде.
В Македонии функционирует 17 музеев, большинство из которых сосредоточено в Скопье. Среди них наиболее известны: Национальный музей, Македонский музей естественной истории, Музей современного искусства, Музей города Скопье, Музей искусства Македонии.

Архитектура
Археологические раскопки на территории Македонии дают уникальный материал для изучения античной культуры. Здесь сохранились фрагменты римских терм, виллы военачальников, мозаика, гончарные мастерские.
В Охриде были найдены руины раннехристианской базилики, построенной в V веке — на ее стенах сохранилась мозаика, изображающая четыре реки рая.
На архитектурный стиль средневековой Македонии огромное влияние оказала Византия, что неудивительно, если учитывать территориальную близость стран. Одним из главных городов македонцев и средоточием византийского влияния стал Охрид. В этом городе сохранился уникальный памятник XI века — трехнефная базилика святой Софии, которая известна не только тем, что стала центром Охридской архиепископии, но и хорошо сохранившимися фресками середины XI века. Наиболее известна фреска с изображением Богоматери на престоле с младенцем Христом на коленях. Над входом в притвор храма изображена Дева Мария с младенцем Христом, сидящая на подушке, положенной прямо на землю. Еще одним примером использования византийского стиля является крепость в Струмице (XI века).

Театр
Македонский театр ведет свою историю с 1901 г., когда в Скопье была создана первая театральная труппа. В 1913 г. там же был открыт первый постоянный сербский Народный театр (с 1945 г. — Македонский народный театр), в 1947 г. при этом театре была создана оперная труппа.
На сегодняшний день в Македонии насчитывается 10 профессиональных театров. С 1961 г. ежегодно проводятся международные Стружские певческие вечера, Расинские литературные встречи и другие международные культурные мероприятия.

Средства массовой информации
Первые македонские печатные издания начали выходить в 1896 г. в Софии («Лоза», «Революция»). Современные крупнейшие газеты: «Утринека весник», «Нова Македония», «Македония денес», «Дневник», «Вечер», «Вест». Ведущие македонские информационные агентства: МИД, Мак-факс, Макпресс.
Ведется вещание на трех радио- и трех телеканалах — на македонском, албанском и турецком языках. Всего в Македонии 49 радиостанций и 31 телестанция. Македонское население владеет 410 тыс. радиоприемниками и 510 тыс. телевизорами. В Македонии около 410 тыс. телефонных линий и более 12 тыс. мобильных телефонов. В 2001 г. было 100 тыс. пользователей Интернет.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей