История Македонии
Античность
Территория современной Македонии в начале II тысячелетия до н.э. была заселена иллирийцами на западе и фракийцами на востоке. Спустя тысячелетие горные районы Орестиды (близ нынешней Кастории) и долина р. Альякмон были заселены племенем, называвшим себя македонцами. Несколько столетий спустя это полукочевое племя захватило бoльшую часть территории между озером Лихнитис (Охридским) на западе, средним течением р. Аксиус (Вардар) на севере, р.Стримон на востоке и горой Олимп на юге. Первоначально этот район назывался Иматия, а затем был переименован в Македонию. Нижняя, или Южная Македония находилась непосредственно под властью македонских вождей, которые поработили или вытеснили прежних жителей Фракии, в то время как Верхняя Македония была заселена независимыми племенами, родственными иллирийцам и македонцам.
В начале V в. до н. э. развитие македонского общества и государства проходило в тесном взаимодействии с греческими полисами. История Македонии является органической частью истории Балканской Греции.
Славянские племена
В результате великого переселения народов в конце VI века, на Балканский полуостров, в частности и на земли Македонии, приходят славянские и аварские племена. Славянские племена сагудатов, ринхинов, смолян, драговичей, велегезитов, струмян, берзитов расселились по большей части Македонии. Однако, несмотря на то, что славянские нашествия вынудили Византийскую империю отказаться от большей части Македонии, славянам не удалось захватить или разрушить главные македонские города — Салоники, Сере, Эдеса и Верия. В VII – VIII веках славяне Македонии занимали подчиненное положение по отношению к Византии. Византийские императоры насильственно переселили некоторых славян с территории Македонии в Малую Азию и заменили их скифами, поселившимися вдоль нижнего течения р. Струма, а также крещеными турками (вардариотами), которые были расселены в районе р. Вардар. В VII в. волжские булгары захватили низовья Дуная и двинулись дальше на юг.
К концу IX века болгары, представлявшие к этому времени смешанный тюрко-славянский этнос, создали царство, которое почти столетие включало фактически всю Македонию, кроме Салоник. Препятствуя болгарской угрозе, Византия поселяла в Западной Фракии армян и другие народы.
Распространение христианства
Македонские города приняли христианство одними из первых среди городских общин Средиземноморья. В этом районе миссионерской деятельностью занимался апостол Павел. К IV в. Македония была почти полностью крещена. Однако славянские нашествия возрождали на захваченных территориях язычество, исключение составляли города, находившиеся под властью Византии (включая Салоники — родину Кирилла и Мефодия).
В VII в Церковь занималась активной миссионерской деятельностью среди славянских язычников. Христианизация продолжалась Константинопольским патриархатом и в VIII в. Тем не менее, к середине IX в. были крещены только славяне южной части Македонии, обращение славян на землях северной Македонии произошло после их захвата болгарами.
В 865 г. болгарский царь Борис пригласили монахов Климента и Наума в Македонию, чтобы наставлять местное население в христианской вере. Они стали учениками Кирилла и Мефодия. Македонское архиепископство в Охриде стало религиозным центром, из которого письменность на кириллице и православная вера распространялись по всей Сербии, Болгарии и Киевской Руси.
Средневековье
После падения первого Болгарского царства, па протяжении X-XIII веков Македония то отходит от Болгарии, то вновь присоединяется к ней. В конце XIII века на северо-западную и северную Македонию распространяют свою власть сербские князья Неманичи из Рашки, а к середине XIV века вся Македония, за исключением Салоник, входит в состав Сербии.
В 1346 г. Скопье стал столицей нового царства — сербо-греческого, а Стефан Душан был провозглашен «царем сербов и греков».
После смерти Душана Македония была разделена между десятью сербскими землевладельцами, самыми могущественными из которых были представители рода Мрнявчевичей. Юго-Восточная Македония перешла под власть Йована Углеши Мрнявчевича, а район Призрен — Скопье — Прилеп находился под властью его брата Вукашина. Однако Вукашин и Углеша погибли 26 сентября 1371 г. в Марицкой битве с турками (при Черномене). Сын Вукашина, королевич Марко, любимый герой сербских, македонских и западно-болгарских эпических поэм, стал турецким вассалом. К 1394 г. вся Македония, за исключением некоторых южных ее частей, оказалась в руках турок.
Несколько раз на протяжении XVI-XVII веков македонцы поднимают восстания против османов, но они жестоко подавляются правительством.
Турецкое господство
Во время османской оккупации в Македонии прошло несколько волн исламизации населения. В XIV-XV веках турки ведут завоевательные войны, в результате которых уничтожается часть христианского населения. Многие феодалы бежали на запад и север, часть из них пошла на компромисс с османской властью, а некоторые приняли ислам.
Число турок и мусульман в Македонии было незначительным до XV-XVI вв., однако, оно значительно увеличивается, когда в XVI веке османское правительство переселяет в сельские районы Македонии юрюков – турок-кочевников из Анатолии.
Вторая волна исламизации прекратилась во второй половине XVII в., во время и после Кандийской (венециано-турецкой) войны (1645-1669 гг.) и войны Священной лиги (1683-1699 гг.). В восточной Македонии и Болгарии обращенным в ислам в этот период дали название помаков (помощников), так как они служили в Османской империи в местных полицейских силах либо во вспомогательных войсках. Обращение в ислам происходило в то время и в других районах.
В XIX в. османское правительство поселило в ряде мест Македонии мусульман-черкесов. Кроме того, после освобождения Сербии, Боснии и Герцеговины и Болгарии от османского ига многие мусульмане покидали эти территории и поселялись в Македонии.
Борьба за независимость
Против османского правления регулярно выступало население Македонии. Одно из наиболее значительных восстаний произошло в последние годы правления Сулеймана Великолепного, в 1560-х годах. Еще более значительные по масштабам восстания вспыхивали во время австро-турецких войн (1593-1606 гг., 1683-1699 гг.).
Рост мятежей был связан отчасти с распространением во второй половине XVI в. системы «чифтлик» (по-турецки «парная упряжка волов»). Эта система характеризовалась появлением класса новых землевладельцев, которым крестьяне вынуждены были отдавать часть своей продукции. В XVI в. выросли города и появился рынок сельскохозяйственной продукции.
Рост населения и промышленности в Западной Европе способствовал продаже за границу сельскохозяйственных продуктов, которые производились в Македонии с избытком. Состоятельные купцы пользовались уважением османских правителей и могли занимать достаточно высокие должности. Некоторые купцы проявляли симпатию к идеям Французской революции и к движению за независимость, которым руководил Карагеовойргий Петрович из Сербии; многие македонские влахи являлись активными сторонниками сербского движения за независимость. В 1807-1808 гг. в Македонии и соседних областях произошло несколько восстаний, руководимых лидерами партизан, которые хотели объединиться с войсками Карагеоргия.
Балканские войны и раздел Македонии
К началу XX в. внутренняя македонская революционная организация раскололась на два крыла: правое крыло выступало за присоединение к Болгарии, а левое — за автономию Македонии в рамках Балканской федерации. На тайном съезде в начале 1903 г. представители правого крыла убедили делегатов в необходимости поднять восстание. Восстание началось 2 августа, в Ильин день (поэтому и получило название Илинденского) в юго-западном районе Македонии. В ходе восстания его лидер Никола Карев провозгласил республику в горном влахо-славянском городе Крушево, которая просуществовала десять дней. Через два месяца восстание было полностью подавлено турками и тысячи македонцев из района восстания эмигрировали в Болгарию, Сербию и США. ВМРО почти целиком перешла под контроль сторонников болгарской гегемонии.
В 1912 г Сербия, Болгария, Греция и Черногория образовали военный союз против Турции, и 9 октября 1912 г. вспыхнула 1-я Балканская война, за которой последовали война Турции с Италией в Триполитании и антиосманское восстание в Албании. Союзники добились крупных военных успехов, и Македония была освобождена от османского ига.
Македония в составе Югославии
В 1941 г. Болгария вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии. В скором времени она оккупирует большую часть греческой Македонии и почти всю югославскую Македонию. Подпольное движение сопротивления, в котором доминировали коммунисты, возникло на всех балканских землях. Однако Центральные комитеты югославской и болгарской коммунистических партий вступили в конфликт, поскольку каждая из них добивалась контроля над движением сопротивления в югославской Македонии. В начале 1943 г. председатель Национального комитета освобождения Югославии Иосип Броз Тито направил черногорца Светозара Вукмановича для организации македонской секции национально-освободительного движения. Болгарские коммунисты так и не смогли полностью примириться с этим решением.
По окончании Второй мировой войны споры между Югославией и Болгарией за территорию Македонии возобновляются. В августе 1947 г. глава Югославии Иосиф Броз Тито и премьер-министр Болгарии Георгий Димитров пришли к соглашению и 29 ноября 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, в состав которой вошла и Македония.
После смерти Тито в Македонии усилилось движение за самостоятельность, однако уже в 1982 г. возникло движение за самостоятельную албанскую республику Илириду; в Швейцарии и Приштине (Косово) создавались комитеты содействия албанской республике.
Современные межэтнические конфликты
После распада СФРЮ, в 1991 г. Македония стала единственной республикой бывшей федерации, которая добилась независимости мирным путем. Югославская армия оставила ее территорию без военных действий. Наступило время международного признания нового государства. Однако, до 1993 г. Македония не могла полностью добиться признания своей независимости. Наибольшее сопротивление оказала Греция, которая опасалась за целостность своей территории. В апреле 1993 г. Македония была принята в ООН под временным названием «Бывшая Югославская Республика Македония». Только в 1995 г. Греция отменила торговую блокаду Македонии и выразила согласие начать процесс нормализации отношений с соседним государством.
К 1996 г. Бывшую Югославскую Республику Македонии, или Республику Македонии, признали 72 государства. Однако, Греция настаивала на том, что Македонией должна называться лишь историческая область на севере Греции. Среди возможных названий обсуждались термины «Новая Македония» и «Верхняя Македония».
Внутри страны сохранялась напряженность между славянским македонским большинством и албанским меньшинством. В западных районах Македонии около 60% населения составляют этнические албанцы. Эта проблема перестала быть «внутренней» и стала внешней, так как затрагивает проблемы безопасности на всем Балканском полуострове и в Европе в целом.
Как и на других территориях бывшей Югославии, албанцы тут проявляли политическую активность и требовали предоставления им автономии в составе Македонии. Их интересы представляет Партия за демократическое процветание албанцев Македонии (ПДПАМ).
Военные действия на территории Македонии
13 февраля 2001 г. косовские албанцы в очередной раз обстреляли колонну сербских войск. По всей Сербии прокатилась волна митингов и протестов сербского населения. Эти волнения для албанцев стали поводом для начала широкомасштабных военных действий. Волна беспорядков захлестнула Косово и выплеснулась в Македонии. Косовские албанские боевики перешли македонско-косовскую границу в районе города Тетово.
Боевые действия одновременно начали местные албанские вооруженные формирования. Они объединились в «Освободительной народную армию» (ОНА). Президент Македонии Борис Трайковский обратился за помощью в Совет Безопасности ООН. В стране было введено военное положение и началась частичная мобилизация. С согласия НАТО югославские войска были введены в буферную зону на границе с Македонией. Бои на македонской территории, в которых принимали участие местные силы безопасности и армейские подразделения, принимали все более ожесточенный характер.
В июне 2001 г. бои уже велись недалеко от Скопье. Пригороды македонской столицы пылали в огне. Из-за угрозы нападения террористов было прервано железнодорожное сообщение на линии Скопье — Кичево. Находящемуся в Скопье полномочному представителю Евросоюза Хавьеру Солане не удалось уговорить стороны прекратить огонь.
Кроме того, македонские националисты в Скопье напали на посольства США, Великобритании и Германии. Основную массу участников беспорядков составляли беженцы из Тетово и окрестных районов, где боевые действия принимали все более ожесточенный характер. Правительство Македонии приняло решение о закрытии границы с Югославией в районе Косово.
Виза в Македонию. Получение и оформление македонской визы.
Въезд в Македонию
Полезное о Македонии
Карта Македонии
Города Македонии
Достопримечательности Македонии
Культура Македонии
Религия в Македонии
Праздники и традиции Македонии
Национальная кухня Македонии
Транспорт Македонии
Шопинг в Македонии
Last Updated on 07.01.2022