Полезное об Иордании

Географическое положение Иордании
Государство на Ближнем Востоке. На севере граничит с Сирией, на востоке — с Ираком, на западе — с Израилем, на юге и юго-востоке — с Саудовской Аравией. Небольшой участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря.
Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями высотой до 1500 м. Лишь небольшой участок территории на северо-западе страны (впадина Гхор или Эль-Гор), а также узкая полоса вдоль Мертвого моря, пригодны для земледелия. В центральных и южных районах преобладают пустыни и горне полупустыни, в которых изредка встречаются небольшие оазисы. Самая высокая точка страны — г. Джебель-Рам (1754 м.) находится на юге страны, самая низкая — на побережье Мертвого моря (около 400 м. ниже уровня моря). Общая площадь страны около 89,2 тыс. кв. км.

Население
Около 5 млн. человек, главным образом арабы (иорданцы и палестинцы). Кроме того, проживают армяне, сирийцы и выходцы с Кавказа («черкесы» или «шеркаси»).

Политическое состояние
Иорданское Хашимитское Королевство (Аль-Мамляка аль-Урдуния аль-Хашимия) — конституционная монархия. Глава государства — король Абдалла II. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Король назначает премьер-министра, который в свою очередь (по согласованию с монархом и с одобрения нижней палаты Парламента) назначает министров правительства. Все законы вступают в силу только после одобрения королем.

Деньги в Иордании
Иорданский динар (JOD), равный 100 пиастрам и 1000 филсам. В обращении банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты в 0,5, 1, 5, 10, 25 и 100 динар. Филсы уже практически вышли из употребления, но монеты в 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов все ещё имеют ограниченное хождение.

Банки и обмен валюты
Банки работают с 08.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12.30). Во время Рамадана большинство банков работает только с 08.30 до 10.00, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда.

Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах, иностранная валюта практически нигде не принимается к оплате. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях, банках и специализированных обменных пунктах. Кредитные карточки и дорожные чеки принимаются только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — принимаются практически везде, Dinners Club распространен менее широко, обналичивание карточек MasterCard также часто затруднено, поэтому их лучше не использовать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. British Bank of the Middle East принимает еврочеки. Комиссия на обналичивание дорожных чеков обычно составляет 5 динар независимо от суммы.

Особенности путешествия
Жара и обычное для этих мест обезвоживание организма могут быть опасными для больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хотя особый микроклимат страны смягчают эти неблагоприятные факторы. Вечерами бывает довольно прохладно даже летом. Во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза, так как высокое содержание соли в воде может раздражающе действовать на слизистые оболочки. Лучше всего надеть очки для плавания. Также рекомендуются толстые шлепанцы — берега довольно каменисты.

Чаевые
Чаевые даются гостиничному персоналу (0,5-1 динар), экскурсоводу (1-2 динара с человека), шоферу (до 1,5 динар с человека), погонщикам и добровольным гидам (2 динара) и т. д. Чаевые здесь обычно составляют большую (часто — основную) часть заработка иорданцев, поэтому не дать чаевых означает лишить человека основного источника дохода.

Телеграммы и факсы
Отправить и получить факс можно на Центральном Почтамте в Аммане, в центральных почтовых отделениях крупных городов и в соответствующих отделениях большинства местных отелей. Телеграммы можно отправлять с любого почтового отделения.

Радио и телевидение
Иорданское телевидение транслирует по нескольким каналам передачи на французском и английском языках. Программу передач можно найти на страницах англоязычной газеты «Jordan Times». Кроме того, во всех отелях транслируются программы спутниковых каналов. Английская служба Иорданского радио работает ежедневно с 07.00-20.00, выходит на волне РМ 96.3 МНг. Каждый час здесь можно прослушать последние известия. Кроме того, на волне РМ 103.1 МНг в Иордании круглосуточно вещает Мировая Служба Би-Би-Си. Также круглосуточно в Иордании можно слушать передачи Радио Свобода. Израильские русскоязычные радиостанции «Рэка», «Радио Цафон» и другие прекрасно ловятся на всей территории Иордании.

Газеты
Главная англоязычная ежедневная газета, выходящая в Иордании, это — «The Jordan Times». Другая еженедельная англоязычная газета — «The Star», выходящая по четвергам, имеет приложение на французском языке. Кроме того, в отелях и больших магазинах можете свободно приобрести многие иностранные газеты и журналы.

Интернет
Интернет широко распространен не только в Аммане, но и во всех крупных городах страны. Имеются многочисленные Интернет-кафе, кроме того, доступ в интернет предлагается в большинстве крупных отелей.

Сотовая связь
В Иордани два сотовых оператора — «ФастЛинк» (несколько большая зона покрытия) и «МобилКом». Номера мобильных телефонов обычно начинаются с цифры «079». Местные звонки стоят около 0,1 динара за минуту, минута разговора с Москвой — около 0,7 динара, входящие — бесплатны, поэтому рекомендуется приобрести СИМ-карту местного оператора. При звонке на мобильный телефон со звонящего взимается плата как за междугородний звонок, а в некоторых отелях за звонок на мобильный даже могут выставить счет по международному тарифу. Кроме того, в большинстве отелей оплачивается минимум 3 мин. разговора независимо от его фактической продолжительности.

Телефонная связь
Система связи достаточно современная. Позвонить в пределах страны и за границу можно из отеля или с сотового телефона (телефоны-автоматы компаний «ALO» и «JPP», работавшие по магнитным карточкам стоимостью от 1 до 20 динаров, не работают с весны 2003 г.). При звонке в пределах страны из одной зоны в другую перед кодом города нибирается «0» (при звонке из-за рубежа «0» перед кодом города набирать не надо).

Для звонка в страну следует набрать 8-10-962 (международный телефонный код Иордании) — номер абонента. Коды некоторых городов: Джераш, Ирбид, Аджлун — 02; Акаба, Петра, Эль-Карак — 03; Эс-Сaлт, Мадаба — 05; Амман, Наур, Сахаб — 06; Эт-Тафила — 7; Эз-Зарка — 09.

Виза в Иорданию. Получение и оформление иорданской визы.
Въезд в Иорданию
Карта Иордании
Города Иордании
Достопримечательности Иордании
Культура Иордании
История Иордании
Религия Иордании
Праздники и традиции Иордании
Национальная кухня Иордании
Транспорт Иордании
Шопинг в Иордании

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей