+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Население

Около 24 млн человек, главным образом - корейцы ("чосон сарам"), также есть небольшое китайское и японское меньшинства.

Политическое состояние

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, DPRK, Choson-minjujuui-inmin-konghwaguk) - суверенное государство с коммунистической формой правления. Глава государства и правительства - генеральный секретарь Трудовой партии Кореи и председатель Комитета обороны КНДР, "Великий руководитель" Ким Чен Ир (Kim Jong Il, Kim Chong-il). Высший орган государственной власти - Комитет обороны КНДР (Национальный комитет обороны).

Законодательная власть принадлежит однопалатному Верховному народному собранию (Ch'oego Inmin Hoeui), 678 депутатов которого избираются всенародным голосованием на пятилетний срок. В депутаты собрания могут выдвигаться только кандидаты от Единого демократического отечественного фронта КНДР, объединяющего несколько общественных организаций и политических партий при доминирующей и руководящей роли Трудовой партии Кореи.

Административно страна разделена на 9 провинций ("то", или "до") и два города центрального подчинения, имеющих статус, приравненный к провинциям.


Деньги в Северной Корее

Вона (W, KPW), равная 100 чон. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 50, 10, 5 и 1 вону, а также монеты в 1 вону и 50, 10, 5 и 1 чон (в последнее время чоны в обращении почти не встречаются). В декабре 2009 года проведена деноминация северокорейской воны, в результате которой номинал банкнот сокращен в сто раз (старые 100 вон соответствуют 1 новой).

Соотношение северокорейской воны к американскому доллару по официальному курсу обычно заметно (в десятки раз) отличается от курса черного рынка, поэтому при конвертации все зависит от места обмена и типа валюты.

С 1 января 2010 года введен запрет на использование иностранной валюты на территории страны. Оплата товаров на рынках, в магазинах, отелях и аэропортах, а также в других местах принимается только в национальной валюте. Количество обменных пунктов также увеличено.


Банки и обмен валюты

Банки работают с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00.

Валюту можно обменять в Trade Bank или в некоторых гостиницах. Обмен по более выгодному курсу возможен на черном рынке, особенно в приграничных с Китаем городах, однако такая операция связана со значительным риском - деньги могут быть конфискованы, а участники сделки арестованы или депортированы из страны. По некоторым данным, в последнее время в этом аспекте наблюдаются значительные послабления, однако проверять это на практике не рекомендуется.

Характерной чертой местной платежной системы является обязательное для иностранцев правило расплачиваться за все товары и услуги только твердой валютой. Поскольку питание, проживание и все прочие услуги обычно включаются в стоимость тура, а иностранцам, за исключением сотрудников посольств, вообще не разрешено иметь на руках северокорейскую валюту, круг мест, где может отовариться турист, ограничен десятком валютных сувенирных магазинов с довольно стандартным набором товаров (все цены на них обычно указываются в евро). Часто продавцы не могут сдать сдачу с крупных купюр, поэтому рекомендуется иметь при себе как можно больше мелочи. По договоренности сторон, за товар, оплаченный в одной валюте, могут дать сдачу в другой, причем курс обмена здесь чисто условный, так как официальные кросс-курсы попросту отсутствуют.

Крупные гостиницы в Пхеньяне принимают к оплате кредитные и дебетовые карты Mastercard и Visa (American Express обналичить практически невозможно, также как и трэвел-чеки). В провинции расплатиться за что-либо кредиткой невозможно.


Уровень цен

При общем невысоком уровне цен КНДР нельзя считать дешевой страной, особенно с учетом того, что все услуги заранее включены в стоимость тура без предоставления вариантов, а иностранному туристу за все придется платить валютой. Стоимость групповой поездки будет составлять ориентировочно $100 в день, индивидуальной - около $250 в день. Цены в местных валютных магазинах также немаленькие, особенно с учетом достаточно нестабильного курса воны по отношению к евро и небольшого выбора товаров. Во всех магазинах указаны фиксированные цены. Торговаться можно только на уличных рынках, но много "сбить" не удастся - цены обычно и так объявляются по минимуму.


Чаевые

Чаевые (5-10%, оплачивать можно в любой валюте) в ресторанах распространены повсеместно, хотя официально это нигде не поощряется и во многих заведениях деньги оставляют не официанту, а в специальной кассе на выходе. К тому же во многих местах чаевые не потребуются вовсе - в силу предварительного согласования всей поездки, в том числе и питания, все необходимые суммы уже внесены в стоимость путевки. Однако оставить обслуживающему персоналу небольшую сумму на чай не возбраняется.


НДС и tax-free

КНДР является единственной страной в мире, где полностью отсутствуют любые налоговые сборы с населения. Однако добровольные (!?) взносы в пользу хозяйства, образования и армии, различные рыночные сборы и продовольственные налоги для жителей села сохраняются. Впрочем, иностранец об их существовании, скорее всего, даже не узнает - все цены согласованы и почти одинаковы по всей территории страны.


Интернет

Интернет и сетевые технологии развиваются медленно и под строгим надзором государственных органов. Несколько столичных интернет-кафе (расположены по большей части в холлах крупных отелей) предоставляют ограниченный доступ к сети.

Сотовая связь

С марта 2009 года в Северной Корее отменен запрет на использование мобильных телефонов гражданами страны. Теперь жители Пхеньяна могут приобрести мобильники и подключиться к новой сотовой сети Koryolink, созданной совместно с египетской телекоммуникационной компанией. Основные пользователи мобильной связи в Северной Корее – госслужащие, бизнесмены и иностранцы. Для остальных жителей страны эта услуга остается непозволительной роскошью: лишь единицы способны заплатить 100 евро за подключение и еще около двух сотен за сам телефон.

Некогда единственный поставщик сотовых услуг внутри страны - компания SUNNET (KPTC, GSM 900) пока официально не поддерживает роуминга с другими странами. Однако вблизи границы с Южной Кореей действуют зоны охвата операторов этой страны, а на севере при хороших внешних условиях можно подключиться к операторам Китая и российского Дальнего Востока.

7 января 2013 года вступило в действие разрешение на ввоз своих мобильных телефонов в КНДР. Для этого нужно лишь заполнить на таможне специальную форму, указав в ней идентификатор аппарата IMEI (International Mobile Equipment Identity). Иностранцам предлагается приобрести за 50 евро сим-карту корейского оператора сотовой связи Koryolink, которая дает возможность совершать только международные звонки. Доступ к мобильному интернету также отсутствует, хотя специалисты Koryolink обещают, что такая услуга появится, как только будет получено разрешение от властей страны. Расценки на услуги связи не уточняются.


Телефонная связь

Телекоммуникационная система страны достаточно устаревшая. В большинстве своем телефонные линии протянуты только в учреждения и организации страны, а также в крупные почтовые офисы, телефоны-автоматы на улицах практически не встречаются. Некоторые гостиницы в Пхеньяне обеспечивают прямые международные звонки, хотя расценки на такие услуги достаточно высоки (1 минута разговора - 4-5 евро, неполная минута округляется в большую сторону). Можно использовать телефон, телекс и факс в Центре международной связи. В провинциальных гостиницах международной телефонной связи обычно нет (вернее, её не предоставляют туристам).

Международный код страны - 850. Междугородные коды: Пхеньян - 2, Хамгён - 9, Чхонджин - 73.

Все номера, начинающиеся с цифр 381, используются только для международного вызова, в то время как начинающиеся с 382 - только для внутренних вызовов. Соответственно номер +850 (02) 382-хххх в пределах страны выглядит как (2) 381-хххх.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей