+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Эти несравненно приятные мероприятия как сами по себе, так и по культуре празднования, сильно отличаются от того, что мы так часто привыкли видеть у себя дома в России, (и это не смотря на то, что многообразие народов и культур представленных в логическом составе РФ ничуть не меньше), выходя на улицу или сидя у экранов телевизора, и о последствиях которых пишут все утренние газеты и дайджесты следующего дня.

На Сингапуре никто не будет пить, орать в час ночи под окном, и тем паче никто не вздумает бить кого-то по лицу, просто за один брошенный косой взгляд – это всё остаётся в России и ещё в ряда стран, там об этом даже никто и не подумает – возмездие будет жестоко и неотвратимо. Но наказание, наказаниями на Сингапуре – этому будет посвящена отдельная тема, дальше речь пойдёт только о праздниках: культуре их провидения: Что, Где, Когда и Как.

Сингапур очень гостеприимная страна, при уважении Вами местных обычаев, правильности поведении и выборе одежды, Вас охотно пригласят на любое мероприятие, будь-то оно в храме или мечети.

Перед общим обзором, позволю себе ещё одно отступление: все праздники будут градироваться по порядку астрономического календаря, не в зависимости от того, к какой конфессии они имеют принадлежность, Сингапур, как одна дружная семья – всё отмечают Вместе, Всем Городом и Всей Страной.

!!!Из-за разночтений в числах солнечного и лунного календарей, и как таковую не определенность в датах, за основу правильно позиционирования, буду брать по два месяца, по парно.

 
Январь – Февраль

Китайский Новый Год


Двух недельная азиатская феерия, заканчивающиеся в «чап го ме» или «полнолуние», или как ещё это принято называть «на 15-й день».

По красочности и зрелищности не уступает ни одному празднику не то что на Сингапуре, но и во всём мире. Сам праздник значит переход из Старого Года в Новый Год, а также переход энергии и смены её знака.

Сам праздник состоит из не скольких частей, буквально расписан по дням (как наша Масленица (Тёщины блины (среда), Прощенное Воскресение и т.д. и т.п.)), в подробности которого вдаваться смысла не вижу, но отмечу, что китайцы и сам праздник превращают в ритуальную традицию от традиционных китайских пельменей с медными монетками внутри до кормления «голодных духов» (считается актом «великого сострадания» уподобления Великому Сострадателю – Авалокитешваре, которого очень чтут китайцы, индусы и другие народы Азии).

На празднования Нового Года китайцы, как виновники и законодатели праздника начинают готовится основательно загодя – стараются выплатить все свои долги и воссоединиться со своими семьями, Китайский квартал одевается в красный цвет (цвет энергии Жизни и Удачи), наполняется огнями, а улицы торговцами со своими лотками, на которых можно найти абсолютно всё от традиционных петард, которые китайцы используют для отпугивания злых сил до сладостей и цветов.
 
Только в этот праздник к Вам может подойти любой прохожий на улице и пожелать Вам Благоденствия (на китайском это будет звучать примерно так «Гон си фа кай»). Если Вы неженаты (или не замужем), или с Вами будет ребёнок, Вам могут предложить на Счастье красный пакетик с деньгами (по традиции их лучше отдать в храм или нуждающимся, поверьте, ни Удачи ни Благоденствия от Вас не убудет!)

В ходе новогодней ночи и всех последующих 2-3-х дней, Вы сможете наблюдать карнавалы на улицах, фейерверки, сможете увидеть священный Танец Дракона (на Сингапуре Его принято заменять или пускать параллельно Льву) и многое-многое другое.
 
N.B. В период основных торжеств посвященных встрече Нового Года (это где-то от 5-7 дней) будут закрыты большинство магазинов, пожалуйста, учтите этот факт.

Парад Чингей

В период празднование традиционного Китайского Нового Года включен ещё один праздник: интернациональный парад-процессия на Орчад-Роуд.
Этот праздник можно разве что сравнить с карнавалом в Рио, естественно учитывая особенности местного колорита. Это именно тот праздник, на который можно прийти всей семьей, и в котором возможно принять участие на равных с актерами. Выбор остаётся за Вами: оставаться в толпе зрителей или пуститься в пляс.

Тайпусам

Очень специфический индуистский праздник.

!!!N.B. Впечатлительным особам, беременным женщинам, водителям за рулём и детям не достигшим 18 (21-ти) летнего возраста прошу воздержаться от посещения данного мероприятия организуемого общиной верующих в честь Бога Брахмы.


Сам праздник выглядит примерно так уже с незапамятных времён и проводиться из года в год примерно вот по какому сценарию: Давшие обет и им сочувствующие, организованным шествием, колонной (без участия и поддержки ОМОНа и местных правоохранительных органов), стройным шагом начинают свой путь из храма Шри Шриниваса Перумал, что расположен Serangoon Road (Серангун Роуд) к храму Шри Тхандайютхапани что на Tank Road (Тенк Роуд).

Несмотря на то, что большинство присутствующих и участвующих в процессии находятся, как это принято называть в состоянии транса и в не совсем, как может показаться на первый взгляд агрегатном состоянии, они как не странно отдают полный себе отчёт в том что творят над своим телом, порой что-то бормоча себе под нос или жалостливо причитая, они несут богато украшенные гирляндами металлические рамы – «кадхави», крюки в спине и на животе, клинки из орта, торчащие остриё прикрыто фруктом, чаще всего яблоком… но эта «прелесть» от этого милее не становиться.

Хари Райя Пуаса

Мусульманский праздник посвященный окончанию священного для мусульман месяца – рамадан.
Праздник аналог Европейского и Восточного Нового Года: все ходят друг к другу в гости, дарят детям деньги в зелененьких конвертиках (зелёный цвет – символ ислама), посещают культовые места, в том числе и главную мечеть Султана на Arab St. (Араб-стрит), так же как и китайцы, чтут предков и готовят в их честь рисовые пирожки («кетупат»).

Понгал

Древняя тамильская церемония благодарение за урожай, культ празднования схож с действами, которые ещё не в столь далёкие времена был в почёте у «люда на земле» (реформы Петра I 1700 г. о праздновании Нового Года не 1 сентября, а 1 января).

На Сингапуре это мероприятие проходит до сих пор (и без боязни потери его актуальности), оно начинается у храма Шри Шриниваса Перумал, что на Serangoon Road (Серангун Роуд) примерно в 6-7 часов утра, под перезвон всего того, что находиться под рукой от камней до ракушек и чтение молитв начинается варка риса в новых горшках, как символа благоденствия, богатства и достатка, участь приготовленного, чаще всего переваренного риса примерно такова: он с добавками фруктов, овощей, тростника и пряностей приносится в дар богам, а потом разделяется между участниками действа в ритуале очищения и снисхождения божественной благодати.

Март – Апрель

Этот период года в сингапурском календаре не так богат на празднества, нежели предыдущий, но есть и в нём кое-что.

Хари Райя Хаджи

Мусульманский праздник в честь совершивших паломничество в Мекку.

В период праздника, в мусульманском квартале Сингапура (Кампонг – Гламе), на тупиковых улицах происходит массовый вырез домашнего скота (овцы), мясо которых распределяется между участниками праздника.

В период праздника, мусульмане молятся в мечетях и выказываю своё почтения родителям, навещая их.

Фестиваль Цин Мин

Уже из названия становиться понятно, что праздник это китайский и у он имеет два значения: Цин Мин - праздник первого весеннего сбора зеленого чая на Сингапуре, приходящегося на третий день третьего месяца весны.

Праздник символизирует проводы прошедшей зимы, встречи теплой весны и новых проявлений жизни. Два иероглифа ЦИН и МИН означают слова «чистота и ясность». а ещё он посвящен умершим предкам, да и не только предкам (по сути аналог Родительских суббот и Троицы).

В период праздника, китайцы наводняют храмы и кладбища для молитв, подношения пищи, воскуревания благовоний, семьи навещают могилы предков, чистят и убирают их и оставляют в качестве подношений мясные или рыбные блюда, фрукты и вино.
Очень трогательный, милый и объединяющий праздник.

 
Май - Июнь

В этом периоде года превалируют праздники, отмечаемые в своей основе, буддийской и китайской общиной острова.

Весак

Праздник, а точнее празднества, в которое умещено три великих события в жизни не только самого Будды, но и миллионов его последователей, а именно: Его День Рождение (индийское имя, которое было данно ему при рождении -Сиддхартха Гаутама), День Просветления (место Бодх-Гай, это случилось когда Будде исполнилось 35 лет) и день Его смерти.

Весак отмечают на второй неделе 1-го летнего месяца - единая дата для всех стран буддийского мира. Целую неделю, верующие и монахи поют молитвы, делают подношения и совершают жертвоприношения.

Одним из символов праздника является освобождения птиц из клеток - как символ высвобождения душ, под вечер улицы Сингапура наполняются процессиями со свечами в руках, которые продолжаются до первых лучей солнца.
Основные события этого праздника на Сингапуре проходят в трёх основных местах: в «Буддийском Доме» на River Valley Road (Ривер Вэлли Роуд), и в храме Лянь Шань Шуан на Jalan Tupai St. (Джалан Туоапай стрит).

Драконовая Регата или Фестиваль Лодки Дракона

Праздник с очень поэтичной историей, приведу её в кратце.


Само празднество устраивается в годовщину смерти Ци (Цюй) Юаня, по одной версии он был поэтом, а по другой чиновником, министром царства Чу (древнего государства Южного Китая), который в III в. до н. э. ( а по другой версии в IV в.) утопился в реке, потому что правитель царства Чу не захотел прислyшаться к его хорошему совету, в знак протеста против политической коррупции.

По легенде, рыбкам подаётся лакомство из клейкого риса, завернутого в листья, которое, по поверью, предназначено для того, чтобы умилостивить рыб (или дракона) реки, дабы они не тронyли тело Цюя, во время праздника, рисовые клёцки в бамбуковых листьях продаются практически везде на улице.

Апогеем праздника служит регата лодок – это красочные соревнования длинных тонких «драконовых» лодок, сопровождаемые грохотом барабанов, как говорят, имитирущую попытку спасти Цюй Юаня.

Это замечательное действо с участием международных команд, проходит Marina Bay (Марина Бей) под бой и рокот барабанов, установленных на каждой лодки, свой определенный темп.

Сингапурский Фестиваль Искусств

Среди всех праздников религиозных и не очень, как и всех фестивалей проводимых на их основе, отмечаемых на Сингапуре, этот фестиваль отличается своей эксклюзивностью.

Это один из трёх праздников, которые не были заимствованы с исторических Родин мигрантов (другие два это Большая Сингапурская Распродажа и Национальный день Республики, но подробнее о них мы расскажем ниже).


«Сингапурский фестиваль искусств – это один из ведущих международных фестивалей в Азии, известный смелым и новаторским подходом к сотрудничеству между артистами из разных стран.

Программа фестиваля охватывает все сферы сценического искусства. Для фестиваля характерно совмещение различных традиций и жанров. Так, индийская музыка сочетается с джазом, классический балет с народным танцем, симфоническая музыка сопровождается фантастическими комбинациями звука, света, и текста.» - примерно в таком контексте международные дайджесты оценивают этот фестиваль, так что более обширно и одновременно, обобщённо дать ответ крайне сложно.

Проводы такого рода мероприятий, подтверждают и рекомендуют Сингапур, как страну-государство высокой культуры, открытости и крайне огромной дружелюбности… При желании и возможности, Вы и сами в этом можете убедиться в полной мере, только побывав там.

Июль - Август

В этот период года проходит ряд праздников, которые продолжаются довольно продолжительный срок или у которых очень подвижная дата, поэтому, мы возьмём крайнюю дату его празднования для уравновешивания периодов, что б не получилось так: где-то густо, где-то пусто.

Большая Сингапурская Распродажа

The Great Singapore Sale, а именно так называется Большая Сингапурская Распродажа.

Национальный день Республики (9 августа)

Довольно долго и упорно шла страна к этому дню 9 августа 1965 г.

Краткий экскурс в историю страны в XX в. После выпадения из обоймы «колониального мира» в составе независимой от Великобритании Федерации Малайзии, Сингапур просуществовал в ней всего 2 года, после чего, Федерация Малайзии распалась на два независимых государства (Малайзию и Сингапур). 9 августа 1965 г. остров Сингапур + 58 маленьких островков в его акватории, получил свою Независимость и экономическую самостоятельность.

Праздник обретения Независимости отмечается на Сингапуре ежегодно и имеет ярко выраженный национальный межэтнический колорит, обычно торжества длятся до самого вечера и проходят на двух основных площадках в Паданге или на Национальном стадионе в обязательном сопровождении фольклорных коллективов и оркестров.

Апогей праздника к вечеру переносится с земли на тёмное тропическое небо, где и разворачивается Сингапурское воздушное шоу сотканное из лазерных лучей и фейерверков.

Праздник Голодных духов

Китайцы верят, что один раз в году, в ночь с 14 на 15 августа, ворота ада отворяются и сотни голодных заблудших душ устремляются на землю поохотиться, за кем, для европейцев так и осталось загадкой.

На Сингапуре заранее готовятся к этому дню, который получил название “Праздник Голодных Духов”. Специально для потусторонних гостей готовят угощения, накрывают на стол, зажигают ароматические палочки и в страхе ожидают развития дальнейших событий.
Считается, духи приходят к членам своей семьи, а точнее к потомкам. Поэтому последние сжигают на жертвенном огне деньги, одежду, обувь, телевизоры, в общем, все, чем пользуются сами, чтобы таким образом все эти “богатства” перешли в дар к давно умершим родственникам.

Ни один китаец не хотел бы повстречаться с духом ночью. Особенно опасаются за детей, которым в середине августа запрещено выходить на улицу.

Фестиваль считается семейным праздником, но в последнее время появилась традиция устраивать театрализованные представления. Китайцы надевают красочные костюмы, маски и отправляются на улицу, прихватив с собой фонарики. В результате, огромная светящаяся процессия блуждает по городу, разгоняя ночные страхи.

Так что если вы не боитесь “посланников ночи”, советуем вам оказаться на Сингапуре в середине августа.

Фестиваль Середины осени

Фестиваль Середины Осени, или Лунный фестиваль, или «Тэт Чунг Тух» наступает в пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю (примерно в середине сентября), когда, как считают в Китае, луна светит ярче, чем в любое другое время.

Праздник в честь лунной богини Чан-Э очень напоминает европейские народные праздники сбора урожая. Еще одна полезная обитательница Луны, сваха Юэ Лао, именно в этот день связывает суженых невидимыми нитями красного шелка.

Фестиваль напоминает Пасху, только если Пасха выпадает чаще на середину весны, то Фестиваль Середины осень, на эту самую середину, этой самой осени по китайскому календарю.
Как и в Новый гoд, в этот день семьи собираются вместе за круглым столом (он символизирует непрерывность), иногда поют песни (в наши дни часто под караоке), любуются фонарями и едят особые «лунные пирожки» или «юэбин».

Пирожки эти круглые с самой разнообразной начинкой: пастой из семян лотоса, фруктами, орехами, фасолью, ветчиной, вареными утиными яйцами. В разных регионах страны в праздник вкладывают различный смысл.

Одна из наиболее распространенных версий гласит, что во времена господства монгольской династии Юань борцы за независимость посылали друг другу секретные письма, спрятанные в «лунные пирожки».

Большинству иностранцев «лунные пирожки» не по вкусу, однако они красивые и станут желанным подарком в любом доме. По вечерам в парках зажигают тысячи фонариков (праздник Огней в Китайском квартале, в котором основные участники – дети) — одинаковых не найдете.

Сентябрь – Октябрь


На смену китайским торжествам приходят индуистские праздники, по значимости и торжеству экзотики ничем не уступающие китайским.

Фестиваль Тхимитхи

Сам праздник своими глубокими корнями уходит в легендарный индийский эпический поэме-мифу «Махабхарата», в котором повествуется о богине Драупади, которая в доказательство своей невинности, должна была пройти по раскалённым углям, босоногие же индусы, ходят по раскалённым углям в доказательство своей веры, чтобы проверить, насколько она сильна.

Торжественная процессия следует из храма Шри Шриниваса Перумал, что на Serangoon Road (Серангун Роад) к храму Шри Мариямман, что на 244 South Bridge Road (Саут Бридж Роуд). Сам праздник начинается обычно в 2 часа дня, а хождения по углям в 5 вечера (с 5-6 часов вечера на этих широтах начинается самая тёмная тропическая ночь).

Все основные мероприятия этого праздника проходят в храме Шри Мариямман.

Праздник Девяти Императорских Богов

Если верить даосизму, то Девять Императорских Богов, спустившись на землю, приносят удачу и способны исцелять от болезней в течения всего праздника, а самое главное одаряют всех благоденствием.

В само празднование входит выступление артистов китайской оперы, проношения статуй богов по улицам в богато и красиво украшенных паланкинах, так же в процессии принимают участие колдуны и медиумы с садо-мазохистической, атрибутикой: кнутами и мечами.

В эти дни, приличное количество верующих снаряжается в паломничество на остров Кусу, в храм Туа Пек Кон для того чтобы достоверно донести все свои накопившиеся пожелания до Богов. Основные торжества этого праздника проходят в храме Киу Он Иа, что на Apper Serangoon Road (Аппер Серангун Роад).

Ноябрь – Декабрь

Дипавали


Дипавали, или «Индийский Фестиваль огней» или как ещё буквально дословно можно перевести «ряд Огней»- это важный древний ведическо-индуистский праздник, празднуемый уже более 7 тыс. лет. Он символизирует победу света над тьмой, добра над злом, а именно победу Кришны над асуром (демоном) Наракой, в знак чего верующие зажигает традиционные фонарики, свечи и фейерверки. Дипавали проходит в 7-ой месяц по индуистскому календарю (в октябре-ноябре), но точная дата устанавливается по Индийскому альманаху. В это время по всему Сингапуру в Малой Индии, озаренной яркими красками и огнями, индийцы ставят масленые лампы у себя перед домами, в храмах и у домашних алтарей возносятся благодарственные молитвы и проводятся ритуалы очищения.

Рождество (24-25 декабря)

Если совсем кратко затронуть этот праздник, то его культура празднования на Сингапуре мало чем отличается от того, что мы привыкли видеть на улицах своих городов: распродажи, пышные украшения везде и т.д. и т.п..
К празднику начинают готовиться ещё за месяц, единственное, что может тронуть Вас по настоящему так это: поразительная фантазия, с которой местные дизайнеры подходят к оформлению витрин торговых центров и лавок, и конечно, отсутствие трескучего холода и снега на улицах и за пределами дома.
«Наступает Рождество – Добро пожаловать на Орчад-Роуд!!!»

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей