Национальная кухня Туркменистана
Туркменская кухня вобрала в себя черты всех народов, населяющих или населявших эту страну. Кочевое прошлое туркмен оставило заметный след в их кулинарии – основой пищи являются мясо (баранина, мясо джейранов, птица и гораздо реже – говядина), рис, топленое масло из верблюжьего молока «сары яг», кунжутное масло, кисломолочные продукты, а также сыры, крупы, овощи, бобовые и бахчевые культуры, всевозможные супы и лепешки. Отличительной чертой туркменских блюд всегда была сытность и относительная простота приготовления, которая, однако, не значит простоты вкуса. Относительно мало употребляют зелени и специй – эти продукты появились на местном столе лишь в XX веке, но зато используют их в меру, никогда не «забивая» ими вкус основного блюда.
Супы в туркменской кухне
Характерной чертой местной кухни является обилие супов, причем преобладают супы на мясном бульоне («чорба») с различными приправами – гороховый «гайнатма» и «дограма», суп с помидорами «гара-чорба», мучной суп «умпач-заши», суп из фасоли с лапшой «унаш», суп с машем «шурпа-маш», суп с пельменями – «этли-борек-чорбасы», из фасоли с лапшой – «у-наш», молочный суп с лапшой «суитли-унаш», мясной суп с горохом и бараниной «нохудлы-чорба» или суп с рисом и овощами – «мастава».
Плов
Визитная карточка туркменской кухни – плов («палов» или «аш»). Здесь его готовят десятками способов, но основу его всегда составляют рис и мясо (баранина), к которым добавляются перец, лук, тонко порезанные овощи (иногда даже фрукты или сухофрукты) и различные приправы. Также стоит попробовать такие блюда из мяса, как жареная баранина «говурма», жареное в собственном жире мясо «каурма», жареная баранина с помидорами «говурлан-эт», жареная баранина с картофелем и помидорами «чекдирме», всевозможные виды вялено-сушеного мяса «кокмач», своеобразные колбаски из завяленного естественным способом мяса «гарын», десятки видов шашлыка «кебап», фаршированная овощами печень, пельмени «этли-борек», манты «бёрек», различные омлеты с мясом и без «хейгенек», бешбармак – «гулак», «белке» или «куртук», своеобразные пирожки в виде шариков с мясом и луком «ишлекли», а также такое колоритное кушанье, как распущенный в зеленом чае бараний жир «чурбан-чурпа».
Рыба и дары моря
На каспийском побережье мясо в традиционных блюдах типа плова часто заменяют рыбой и дарами моря. Из осетровых готовят шашлыки «балык-шара», жарят и тушат в глиняных горшочках («балык гавурдак»), варят супы типа «рыбной шорбы», а также готовят сложные блюда типа «гаплама», «чёме», «балык-берек», «балыклы-янахлы-аш» и другие. К столу обычно подаются выпекаемые в тандыре (тамдыре) лепешки «чорек», «гатлама», «челпек» или слоеные лепешки «гатлаклы».
Молоко и кисломолочные продукты
Характерной чертой местной кухни также является широчайшее применение молока и молочнокислых продуктов. В западных и юго-западных районах Туркмении для приготовления «агарана», «гатыка», «сузме», «чала», «карагурта», «телеме», «сыкмана», «саргана» и других молочных блюд используют верблюжье молоко, в то время как на востоке и юго-востоке чаще употребляют овечье. Также на молоке варят каши вроде «уитли-аш» (молочная) или «суитли-унаш» (молочная лапша), или рисовые каши, в том числе «яглы-шуле».
Туркменские сладости
Сладости туркменской кухни очень похожи на характерные для всего региона халву, бахлаву, шербет, «набат» и «бекмесам» («дошабам») из фруктовых соков. А вот выпечка довольно самобытна – здесь можно попробовать такие продукты, как пирожки («этли-нан», «шилекли» и др.) с луком «гутап» или мясом «фитчи», коржики «кульче», печенье «пишме» или пышки «чапады». Ну и конечно, заслуживают внимания всевозможные местные фрукты и бахчевые, среди которых особенно хороши знаменитые туркменские дыни и арбузы.
Туркмены, как и остальные народы Средней Азии, пьют много чая, причем в восточных районах предпочтение отдают зеленому чаю («гок-чай»), а в западных и северных – черному. Часто чай заваривают не на воде, а на молоке, или добавляют в него бараний жир и масло, что превращает его в некое подобие супа. Повсеместно можно найти неплохие местные вина, среди которых наиболее популярными являются марки среди них «Дашгала», «Ясман-Салык», «Копетдаг», а также коньяк «Президент» и водка «Сердар». В магазинах повсеместно можно найти большой ассортимент импортных алкогольных напитков, но их потребление в связи с исламскими традициями, непопулярно. Хорошей репутацией пользуется минеральная вода «Берзенги».
Виза в Туркменистан. Получение и оформление туркменской визы.
Въезд в Туркменистан
Полезное о стране
Карта Туркменистана
Города Туркменистана
Достопримечательности Туркменистана
Культура Туркменистана
История Туркменистана
Религия Туркменистана
Праздники и традиции Туркменистана
Национальная кухня Туркменистана
Транспорт в Туркменистане
Last Updated on 09.02.2022