+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

«Гавайи это не Америка», - заносчиво утверждают американские туристы из материковой части США. Они правы. Пятидесятый штат Америки весьма далек от нравов и обычаев Техаса или Нью-Йорка. Его богатое полинезийское наследие и прочные связи с Азией делают его совершенно другой страной.

Традиционная (древняя) гавайская культура относится к доконтактному периоду гавайской истории и является частью общего культурного плана народов Полинезии. Несмотря на то, что в своем «чистом» виде (традиционные религиозные обряды и церемонии) она практически не сохранилась, ее элементы и символы широко представлены в современном гавайском обществе (во многом благодаря развитию туризма). Некоторые элементы гавайской культуры новейшего времени известны во всем мире. Кто не слышал о гавайской гитаре, рубашке «алоха», танце хула и сёрфинге? По мере роста национального самосознания жителей гавайских островов, традиционная культура играет все более заметную роль.

Современная гавайская культура – результат взаимодействия культур разных, зачастую противоположных по духу, народов. В островном котле переплавились японская сдержанность и филипинская общительность, китайское трудолюбие и корейская предприимчивость, американская трудовая дисциплина и русская надежда на авось, португальская неторопливость и гавайское добродушие. Основное влияние на культуру оказал американский модернизм и современная массовая культура Америки. Начало 1970-х годов отмечено появлением «гавайского ренессанса». Возник интерес к изучению гавайского языка, появились многочисленные коллективы исполнения танца хула, возник жанр гавайской музыки и даже практика древних обрядов.
На Гавайях, «гавайский» означает относящийся к традиционной культуре аборигенных жителей гавайских островов (канака маоли). Туристы же из России и других стран больше интересуются феноменами современной гавайской культуры.

Одним из самых ярких и заметных феноменов гавайской культуры является танец ХУЛА. Это уникальный гавайский танец, сопровождаемый речитативом под ритмичные удары в тыкву, или музыкой и пением. В хула сохраняются и передаются истории, традиции и культура гавайских островов. Эта форма народного искусства превратилась во всемирно известный символ гавайской культуры. По словам гавайского короля Калакауа (Merry Monarch), «Хула – это язык сердца, и поэтому, в нем - душа гавайского народа».

Почти забытый в 19 веке танец пережил второе рождение с приходом американских туристов и военных на рубеже веков. Именно тогда зародился и стал всемирно известным ассоциативный ряд: приятный бриз на берегу океана, коктейль, цветастая гавайская рубашка, серфинг, тягучая гавайская гитара и, конечно, шоколадная девушка - танцор хула (hula-girl).


В 90-ые годы интерес к хула вырос неимоверно. Хула заинтересовались иностранные туристы. В США, а также Японии, появились многочисленные школы обучения Хула. Мы встречали людей, приехавших из Москвы в так называемый «приют» на острове Гавайи, чтобы учиться хула. На гавайских островах проводится множество фестивалей хула, многие из которых действительно отражают аборигенное искусство, магию исполнителей и красоту их родины.

Хула, особенно в своей древней форме, передает гавайское чувство ритма и тона. Современный хула, воспринявший музыкальные традиции запада, демонстрирует особый талант гавайцев вплетать элементы других культур в свою собственную. Сам танец передает зрительное наслажение гавайскими островами. Его движения, то плавные и неторопливые, то взрывные, то возвышенные, то чувственные. Танцоры тщательно подбирают тропические цветы и палитру костюмов, малейшие детали наполнены богатым символическим смыслом. В своей сути, хула - это исскуство рассказа и поэзии. С годами, более совершенное оформление и освещение конкурсов по исполнению хула помогло передать значение и смысл хула широкой аудитории, которая теперь способна лучше оценить лингвистические дарования гавайцев. В этом, возможно, одно из самых важных значений хула. Это рассказ об уникальном прошлом, неразрывно связанном с настоящим.

Гавайская Музыка

Гавайцы не знали музыки (в нашем понимании) до контакта с западной цивилизацией музыки. Различные варианты речитативов (меле) были чисто голосовыми или сопровождались ритмичными ударами в тыкву или барабан или хлопаньем ладонями по груди (мужчин, естественно). В 19 веке, с появлением на Гавайях гитары, появилась традиционная гавайская музыка. Она исполняется на гавайском языке, а в ее основе лежат старые песни и речитативы.

Современная гавайская музыка основана на популярной американской музыке, но имеет определенное влияние традиционной музыки. Она исполняется на английском и гавайском языках и стала популярной в Америке с 60-х годов прошлого века.
Самые известные инструменты гавайской музыки это укулеле, слэк-ки гитара и стальная гитара (гавайская гитара).

Укулеле (гав. «блоха») – блошиного размера четырехструнная гитара – действительно крохотная в руках настоящих (огромных) гавайцев, поющих высоким фальцетом. Приобрела мировую известность после фильмов с участием Мэрлин Монро и Элвиса Пресли.

Слэк-ки – (ослабленные струны) особая манера игры на гитаре с ослабленными струнами. Большой палец играет бас, остальные «щипают» мелодию. Особая «открытая настройка» хорошо сочеталась с бархатистыми голосами гавайцев. Секреты особой настройки тщательно охранялись гавайскими кланами и передавались из поколения в поколение. Злые языки говорят, что ослабление струн появилось из-за неумения гавайцев настраивать гитару. Так или иначе, этот стиль приобрел бешенную популярность в Соединенных Штатах с 1970-х годов, во многом благодаря самобытному народному исполнителю Габби Пахинуи. Необычная музыка и вокал удивительно органично отражают красоту и романтику гавайских островов.
Гавайская гитара (стальная гитара) – исторически не столько сам инструмент, как способ игры на гитаре: держа инструмент на коленях, гитарист левой рукой двигает по струнам металлический брусок-цилинд и им же прижимает стальные струны к грифу. Впервые появивший на Гавайях в начале 20 века, необычный плавающий звук очаровал весь мир. Потом, как водится, моду забыли. В 70-х годах возродили. Потом снова похоронили. Несмотря на это, гавайская гитара оказала большое влияние на гавайскую и мировую музыку. Сейчас на Гавайях ее можно услышать только в гостиницах, зато она стала неотъемлемой частью американской музыки кантри.

Island Reggae - любимая местными, незатейливая музыка в стиле рэггей, слова – из репертуара российской попсы. Иногда этот жанр называют джавайян (Jawaiian), смесь ямайского реггей с гавайской музыкой. Для того чтобы услышать, достаточно включить местное радио. Показательно, что один из популярных на Гавайях исполнителей, Фиджи, во многих композициях вообще обходится минимальным набором слов. Слова он заменяет энергичными ритмичными восклицаниями: эх, ух, ха, ху, бу, и т. д. В общем, он прав, тут главное – не содержание а энергетика, которая нравится обывателю, неважно, российскому или гавайскому. Тут на память приходит Элочка-людоедка из 12 стульев...

Гавайский язык

Когда-то основной язык аборигенов гавайских островов, гавайский язык давно отодвинулся на второй план. Во время вашего отдыха вы вряд ли услышите разговор на гавайском. По некоторым данным, на нем разговаривают не больше 10 тысфч человек. Тем не менее, гавайский язык не исчез. Существует отдельный большой жанр гавайской музыки, где большинство песен исполняется на гавайском. Многие школы, а также гавайский университет имеют программы изучения гавайского языка.
Гавайский язык имеет самый короткий алфавит в мире, 12 букв. Его слова, короткие и смешные, заканчиваются только гласными. В силу этого песни на гавайском исключительно мелодичны, они идеально отражают природу и стиль островов.
Гавайский анафорические повторы (например, «хули-хули» - крутить, вертеть) вызывают неизменный восторг русских туристов. Есть слова и похлеще, но об этом – во время эксурсии.
Основным языком общения на Гавайях является английский. Наверное, более правильно называть его региональным английским. У многих российских туристов, привыкших к универсальному европейскому английскому, возникают трудности понимания местного акцента. Дело в том, что многие местные жители говорят на гавайском креольском английском – пиджин. Этот своеобразный язык зародился в 19 веке как средство общения сельхозрабочих разных стран на плантациях сахарного тростника. Упрощеное произношение и полное пренебрежение правилами грамматики сделало его доступным для простых людей. Возникший в силу необходимости, пиджин стал языком души местного народа. Словарный состав пиджина включает гавайские, китайские, японские, филипинские и португальские слова.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей