Полезное о стране

Как добраться

Международный аэропорт Ла Аурора находится в 6 км к югу от исторического центра города Гватемалы. Большинство рейсов сюда прибывает из городов Северной Америки. Из Москвы удобно добираться с одной пересадкой авиакомпаниями Iberia (стыковка в Мадриде) и Lufthansa (стыковка во Франкфурте), а также самолетами а/к KLM и «Аэрофлот» с пересадками в Амстердаме и Панаме (время в пути — 16-17 часов без учета пересадок). У других авиаперевозчиков вторым транзитным пунктом часто бывает Майами. Второй по значению аэропорт страны находится во Флоресе.

Настоящие авантюристы могут купить авиабилет до Канкуна и оттуда доехать до Гватемалы на автобусе или, долетев до Мехико, продолжить путешествие бюджетными авиалиниями (билет до города Тапачулы на границе Мексики и Гватемалы стоит около 100 USD, до Гватемала-Сити — 130 USD). Из Майами полет на Spirit Airlines до Гватемала-Сити обойдется в 170 USD.

Автобусное сообщение налажено с Мексикой, Сальвадором, Белизом и Гондурасом, железнодорожное — только с Мексикой. И последний вариант для самых непоседливых — добраться до Гватемалы по морю из Белиза.


Связь

В столице и популярных туристических районах можно с легкостью найти интернет-кафе или воспользоваться wi-fi в аэропорту или в отеле. Позвонить в другую страну можно из переговорного пункта (на почте), а внутри страны — с уличного телефона-автомата.


Климат Гватемалы

Погода отличается в разных частях страны, поскольку сильно варьируется высота над уровнем моря. В целом климат мягкий, на юге более влажный, тропический, со средней температурой воздуха +28 °C. На плоскогорье прохладнее — в среднем +20 °C. Самые жаркие месяцы — февраль — май. С мая по октябрь тропические ливни провоцируют наводнения и ураганы. В декабре — январе по ночам температура может опускаться до −10 °C в горах и до 0 °C на плоскогорье.


Отели Гватемалы

Гостиницы в Гватемале обычно располагаются в старинном доме с небольшим двориком. Номер лучше забронировать заранее, уточнив наличие ванной комнаты и горячей воды. Окончательную стоимость размещения в гостинице немеждународной сети лучше переспросить несколько раз, чтобы избежать неприятных сюрпризов при выезде.

Курортные отели на побережье — классика жанра: бассейны, фитнес-центры, детские площадки.
Обычно гостиницы работают по системе bed and breakfast со шведским столом на завтрак. За пределами крупных городов ресепшн отеля может ночью не работать. Персонал владеет испанским и английским языком.

Чтобы погрузиться в местную культуру лучше всего остановиться в гестхаузе. Здесь более домашняя обстановка, предлагается полный пансион, а владельцы с удовольствием покажут окрестности.


Деньги и обмен валюты

Наряду с национальной валютой свободное хождение в стране имеет доллар США. Поменять валюту можно в банках (открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30, перерыв с 12.30 до 14.30, в субботу — с 9.00 до 12.30), пунктах обмена валюты (casas de cambio, исп.), в аэропорту, а также в магазинах и отелях. В большинстве случаев можно расплатиться кредиткой (причем предпочтение отдается Visa, а MasterCard не в почете).

Местная валюта получила свое название от имени национальной птицы. Кетцаль — священная птица древних майя и ацтеков — строго охраняется. Эта птичка очень красивая: у нее изящный клюв, ярко-зеленая спинка и багряно-красное брюшко.
Обменять кетцаль за пределами страны нереально, избавьтесь от него до отъезда. Обычно обратный обмен возможен лишь до 100 USD.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей