Национальная кухня Гватемалы
Гватемальская кухня очень схожа с традициями соседних стран — Мексики, Гондураса и Сальвадора, хотя несколько проще и «грубее». Также хорошо заметно влияние индейской и испанской кулинарных традиций, смешавшихся друг с другом. Основу пищи составляют маис, жареное мясо (в первую очередь птица), бобы и рис, применяемые во всевозможных комбинациях, и с большим количеством зелени и специй. Внутренние районы страны сохранили примеры древней индейской кухни, для которой характерно использование юкки, проса, мяса диких животных и большого количества достаточно необычных компонентов. Большинство рецептов сохранилось со времен майя.
А в городах можно обнаружить огромное количество ресторанов китайской и мексиканской кухни. Черная фасоль и кукуруза являются главными элементами сельской кулинарии. Их готовят многими способами – варят в супе, делают пасты, жарят с томатами и специями, отваривают, смешивают с рисом или тушат. Ну, а плоские маисовые (кукурузные) лепешки, которые готовят просто жаря пресное тесто на «комале» (металлический лист, помещенный над огнем}, также как и кукурузная каша или просто отварная кукуруза, встречаются абсолютно везде, даже в дорогих ресторанах.
К популярным местным блюдам относят жаркое из мяса птицы с овощами и специями «аррз-ос-кон-польо-чапина», суп из куриного мяса и овощей «чос-кальдо-каш» (известен с эпохи майя), знаменитые «эскабече» из курицы (мясо в горшочке) и «фахитас» (предварительно обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами), цыпленок в зеленом соусе «хокон», запеченное в банановых листьях мясо «тамале» с картофелем или кукурузой (также к «тамале» относится целый класс блюд, приготовленных на пару в кукурузных или банановых листьях), рыбные шарики «ашиот» (подаются как отдельно с гарниром, так и в бульоне), пюре из фасоли и овощей «малета», всевозможные виды отварного и жареного мяса «каме», запеченный целиком цыпленок в соусе из манго и специй, креветки в соусе карри с острова Утилан, рыба с жареным картофелем «пескадо-фрито-кон-тахадас», «касаменто» из фасоли и риса. И, опять же, кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов и так далее, причем каждая из них имеет какое-то свое, местное название («начо», «кесадильяс», «тостадо», «чимичанги» и т. д.). Своеобразным местным продуктом являются также корни юкки и сердцевина пальмы «чилантро».
На десерт обычно идут различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой или сыром, чипсы, засахаренные фрукты, жареные клецки с медом «бунуэльос», булочки с корицей, заварным кремом или наранхиллой, мороженое, знаменитый шоколадный кофе «чампуррадо», бананы с шоколадным соусом или взбитыми сливками и так далее.
Кофе доступен повсеместно. Страна производит достаточно много первоклассного кофе, однако большая его часть идет на экспорт. Однако хороший черный кофе можно обнаружить даже в отдаленных районах страны – гватемальцы пьют кофе некрепкий, но очень часто (до 20 чашек в день), и толк в нем знают. Чая потребляют значительно меньше, при этом предпочтение отдается традиционному для стран Латинской Америки «мате». Фруктовые сок очень популярны, благо самих тропических фруктов в стране выращивается предостаточно.
В Гватемале изготавливают множество видов местных алкогольных напитков – пива, рома и вина. Однако большинство местных напитков довольно необычны на вкус и мало популярны среди туристов. Однако «ромпопо» (ромовый коктейль с молоком и яйцом), пиво (в первую очередь «Кетцальтека») и ром (довольно дешевый, кстати, но отменного качества) пользуются заслуженной популярностью.
Виза в Гватемалу. Получение и оформление визы.
Въезд в Гватемалу
Полезное о Гватемале
Карта Гватемалы
Города Гватемалы
Достопримечательности Гватемалы
Культура Гватемалы
История Гватемалы
Религия Гватемалы
Праздники и традиции Гватемалы
Транспорт Гватемалы
Шопинг в Гватемале
Last Updated on 07.01.2022