Национальная кухня

Гватемальская кухня очень схожа с традициями соседних стран — Мексики, Гондураса и Сальвадора, хотя несколько проще и «грубее». Также хорошо заметно влияние индейской и испанской кулинарных традиций, смешавшихся друг с другом. Основу пищи составляют маис, жареное мясо (в первую очередь птица), бобы и рис, применяемые во всевозможных комбинациях, и с большим количеством зелени и специй. Внутренние районы страны сохранили примеры древней индейской кухни, для которой характерно использование юкки, проса, мяса диких животных и большого количества достаточно необычных компонентов. Большинство рецептов сохранилось со времен майя.

А в городах можно обнаружить огромное количество ресторанов китайской и мексиканской кухни. Черная фасоль и кукуруза являются главными элементами сельской кулинарии. Их готовят многими способами – варят в супе, делают пасты, жарят с томатами и специями, отваривают, смешивают с рисом или тушат. Ну, а плоские маисовые (кукурузные) лепешки, которые готовят просто жаря пресное тесто на «комале» (металлический лист, помещенный над огнем}, также как и кукурузная каша или просто отварная кукуруза, встречаются абсолютно везде, даже в дорогих ресторанах.

К популярным местным блюдам относят жаркое из мяса птицы с овощами и специями «аррз-ос-кон-польо-чапина», суп из куриного мяса и овощей «чос-кальдо-каш» (известен с эпохи майя), знаменитые «эскабече» из курицы (мясо в горшочке) и «фахитас» (предварительно обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами), цыпленок в зеленом соусе «хокон», запеченное в банановых листьях мясо «тамале» с картофелем или кукурузой (также к «тамале» относится целый класс блюд, приготовленных на пару в кукурузных или банановых листьях), рыбные шарики «ашиот» (подаются как отдельно с гарниром, так и в бульоне), пюре из фасоли и овощей «малета», всевозможные виды отварного и жареного мяса «каме», запеченный целиком цыпленок в соусе из манго и специй, креветки в соусе карри с острова Утилан, рыба с жареным картофелем «пескадо-фрито-кон-тахадас», «касаменто» из фасоли и риса. И, опять же, кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов и так далее, причем каждая из них имеет какое-то свое, местное название («начо», «кесадильяс», «тостадо», «чимичанги» и т. д.). Своеобразным местным продуктом являются также корни юкки и сердцевина пальмы «чилантро».

На десерт обычно идут различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой или сыром, чипсы, засахаренные фрукты, жареные клецки с медом «бунуэльос», булочки с корицей, заварным кремом или наранхиллой, мороженое, знаменитый шоколадный кофе «чампуррадо», бананы с шоколадным соусом или взбитыми сливками и так далее.

Кофе доступен повсеместно. Страна производит достаточно много первоклассного кофе, однако большая его часть идет на экспорт. Однако хороший черный кофе можно обнаружить даже в отдаленных районах страны – гватемальцы пьют кофе некрепкий, но очень часто (до 20 чашек в день), и толк в нем знают. Чая потребляют значительно меньше, при этом предпочтение отдается традиционному для стран Латинской Америки «мате». Фруктовые сок очень популярны, благо самих тропических фруктов в стране выращивается предостаточно.

В Гватемале изготавливают множество видов местных алкогольных напитков – пива, рома и вина. Однако большинство местных напитков довольно необычны на вкус и мало популярны среди туристов. Однако «ромпопо» (ромовый коктейль с молоком и яйцом), пиво (в первую очередь «Кетцальтека») и ром (довольно дешевый, кстати, но отменного качества) пользуются заслуженной популярностью.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей