Достопримечательности

Гватемала — одна из самых колоритных стран Центральной Америки. Один из центров могущественной цивилизации индейцев майя (II — IX вв. н. э.) и место зарождения еще более древних народов доколумбовой Америки, Гватемала славится обилием памятников истории и культуры. Три исторических памятника Гватемалы, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как бы отражают этапы истории страны — Археологический парк «Руины Куиригуа» и Национальный парк Тикаль созданы на месте одних из главных центров цивилизации майя, а город Антигуа-Гуатемала представляет множество образцов испанской колониальной архитектуры. Некогда пышные дождевые леса страны сохранились нетронутыми лишь на северо-востоке, да на крутых горных склонах, но естественный растительный и животный мир страны несет в себе множество черт реликтовых влажных тропических лесов. Одним из наиболее интригующих аспектов Гватемалы является также бесконечное экзотическое разнообразие предметов ручной работы индейского населения, в которых, как в зеркале, отражается вся многовековая культура местных народов.

Горный запад
Столица страны — Гватемала-Сити, был основан в 1776 году под именем Нуэва-Гватемала-де-ла-Асунсьон и являлся третьим по очереди «вариантом» столицы. Четко спланированный по испанской системе, город протянулся поперек горной долины у подножия вулканов Пасайя и Фуэго, заняв и саму долину, и близлежащие склоны, по которым карабкаются улочки окраин.

Старая столица страны — Антигуа-Гуатемала, лежит в широкой горной долине Панчой, зажатой между конусами вулканов Агуа, Акатенанго и Фуэго, в 45 км западнее Гватемала-Сити. О

Лежащая вокруг Антигуа горная местность является, возможно, наиболее очаровательной и красивой частью страны. Цепь величественных вулканов на юге и высокие горные цепи, которые доминируют над ее северными границами, обрамляют край пологих гор, озер, горных рек и живописных глубоких долин. Из тринадцати вулканических конусов, которые стеной стоят над западной окраиной района, три вулкана все еще активны — Пасайя, Фуэго и Сантьягито. Даже несмотря на столь явную угрозу стихии, сельская местность вокруг красива и спокойна, орошаемые чистейшими реками долины с террасами на склонах населены дружелюбными и гордыми людьми, почти стопроцентно принадлежащих к потомкам майя (чем они очень гордятся, кстати). Здесь стоит посетить Центр кофе в Алотенанго, великолепное кальдерное озеро возле Панахачель, традиционные индейские деревеньки Санта-Мария-де-Хесус и Сантьяго-Атитлан, рыночный городок Солола и другие населенные пункты вокруг необыкновенно живописного озера Атитлан, или подняться по пешеходной тропе на склоны грозных местных вулканов.

Лежащий на высоте 2030 м над уровнем моря туманный город Чичикастенанго окружен живописными долинами и обрамлен зубчатыми грядами горных хребтов. Чичикастенанго известен еще с доиспанских времен как крупнейший торговый центр империи майя.

Коммерческий центр юго-западной части Гватемалы, Кесальтенанго, обычно называемый прсто Шайла, является превосходной отправной точкой для экскурсий в близлежащие деревни.

Красивая вулканическая местность вокруг Кесальтенанго также изобилует интересными местами. Здесь можно посетить горячие источники в Лос-Вахос и Фуэнтес-Георгинас, живописнейшую деревню Зуниль — центр производства традиционной местной одежды, или центр производства прекрасной шерсти — Момостенанго.

Расположенный на тихоокеанском побережье Гватемалы городок Санта-Люсия-Коцумальгуапа — одно из лучших мест для знакомства с искусством и культурой доколумбовой Америки. Бескрайние сахарные плантации и финкас («финка» — ранчо, плантация) вокруг города перемежаются множеством руин и археологических участков, содержащих следы древних цивилизаций.

В горных районах Альта-Верапаса интересны славящийся пейзажами и кофе Кобан (столица региона), кристально-чистое озеро Бальнеарио-Чам-Че и часовня Чишим над городом Верапас, многочисленные индейские деревни и пещеры в долине Ланкин, охраняющий область древнего дождевого леса заповедник Челема (здесь одна из самых больших в стране популяций птицы кетцаль), бирюзовые водоемы известняковой гряды Семук-Чампи недалеко от Ланкина, пещера Грутас-де-Ланкин (60 км восточнее Кобана) с огромной колонией летучих мышей, заповедник Биотопо-де-Кетцаль (11,5 кв. км) у деревни Пурулья, «родина тарзанки» — город Кубулько (ритуал прыжков со скал с эластичным жгутом на ногах и впрямь практикуют здесь уже лет 800), многочисленные руины майя вокруг Рабиналь, руины Утатлан (Кумаркаах, 4 км западнее Санта-Круз-дель-Киче), знаменитый «треугольник Ишиль», где индейцы говорят на одноименном загадочном языке, а также изолированная долина Салама, в которой проживают индейцы из группы «покомчи».

Север Гватемалы
Расположенный в 548 км к северу от столицы, древний город Тикаль был одним из крупнейших городов цивилизации майя.

В лесах вокруг Тикаля есть еще несколько больших древних городов, но они не расчищены от сельвы, и добираться туда надо пешком. Самый интересный и труднодоступный древний город, получивший условное название Эль-Мирадор, лежит у границы с Мексикой. В 24 км севернее Тикаля лежат древние руины Вашактуна, почти полностью скрытые под пологом леса.

Также стоит осмотреть обширный и хорошо сохранившийся древний город майя Закулеу близ Уэуэтенанго (200 км от столицы), один из самых больших и древних городов майя — Сиваль, комплекс Куиригуа близ озера Исабаль на востоке страны, Эль-Зотц в 30 км западнее Уашактуна, а также несколько меньший по размерам, чем Тикаль, древний город Рио-Азул у места схождения границ с Мексикой и Белизом.

Столица покрытой джунглями северо-восточной части Эль-Петена, Флорес был построен на небольшом острове на озере Лаго-де-Петен-Итца, и связан полукилометровым мостом с пыльным городком Санта-Елена на берегу.

Юго-западнее Флорес лежит один из наиболее доступных и внушительных археологических памятников страны — Сейбаль. Окруженный многовековым лесом из огромных деревьев «сейба», город славится своими резными каменными стелами, соединяющими две главные площади древнего города, и массивной каменной платформой неизвестного назначения.

Еще южнее находится красивейшее озеро Лаго-де-Петешбатун, изобилующее живой природой и руинами майя, в первую очередь развалинами одного из крупнейших городов той эпохи — Акуатека, а также руинами столицы огромной империи — Дос-Пилас (VIII-X вв. н. э.).

Северо-восток страны
В устье реки Рио-Дульче, на самом северо-востоке страны, лежит колоритный городок Ливингстон, славящийся своим уникальным сплавом гватемальской и карибской культур. Это отправная точка для поездок на лодках по Рио-Кечуче и Рио-Коколи, к каньонам на Рио-Дульче, в заброшенный город Рио-Дульче (Фронтерас), в крепость Сан-Фелипе (XVI в), на озеро Лос-Дуарте, к руинам Куиригуа, к водопадам Лас-Сиете-Альтарес, а также к заповедным пляжам и рифам Кайос-Сподильяс. Это и одна из лучших точек для морской рыбалки в регионе.

Стоит отметить многочисленные озёра Гватемалы, замечательные своей красотой и чистотой — Атитлан, Аматитлан, Аярса, Исабаль, Петен-Итца и Гуиха, красоту которых дополняют вулканы, расположенные поблизости. Эти озёра привлекают туристов не только красотой, но и легендами, сложенными вокруг них (например, красивейшее озеро Атитлан, согласно легенде, славится своей коварностью и не допускает вмешательства человека в «свои дела»).

Вдоль обоих побережий страны протянулась цепь небольших курортных городов-курортов, находящихся сейчас в процессе бурного развития.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей