+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Достопримечательности Болгарии, родины всемирно известного гладиатора Спартака и древнегреческого легендарного героя Орфея, — это интересные города; уникальные памятники культуры, уходящей корнями в античность; прекрасные природные достопримечательности, часть из которых находится под охраной ЮНЕСКО; впечатляющая религиозная архитектура и многое другое. Посетить всё и сразу за одну поездку, даже в случае долгого отдыха на побережье, навряд ли удастся, поэтому стоит заранее выбрать интересные для осмотра места.

Природные достопримечательности
В Болгарии находится несколько больших природоохранных зон, пользующихся популярностью у туристов. Территория трех национальных парков, в горах Пирин, Рила и Стара-Планина, одиннадцати природных парков, включая парки «Витоша», «Синие камни», «Странджа», «Рильский монастырь», более восьмидесяти заповедников, среди которых стоит выделить «Чупрене» и «Сребрына», — одно из главных богатств страны.

На слуху находятся, как минимум, два биосферных резервата — Пиринский и «Сребрына». Связано это с тем, что именно эти парки находятся под охраной Всемирного наследия. Причины занесения заповедников в список ЮНЕСКО вполне понятны: оба места — среда обитания эндемиков, то есть видов, проживающих строго в определенной зоне. В «Сребрыне» насчитывают около 100 разновидностей птиц, именно из-за этого один из ученых прозвал заповедник «птичьим Эльдорадо», в Пиринском можно обнаружить много редких и исчезающих видов растений.

Название заповедника «Сребрына» напоминает о русском слове «серебро» и отсылает к двум легендам о происхождении имени местности. Дело в том, что главная местная достопримечательность — одноименное озеро, при лунном свете кажется похожей на серебро. По одной из версий, в честь этой оптической иллюзии и прозвали водоем. Другая легенда более прозаична. По озеру плавала лодка, наполненная драгоценным металлом.

Природный парк «Рильский монастырь» — это большой заповедник рядом с одной из основных культурных достопримечательностей Болгарии знаменитым Рильским монастырем. Если времени хватает не только для того, чтобы посетить комплекс религиозных построек, включенных в список ЮНЕСКО, то обязательно стоит прогуляться по одному из пешеходных маршрутов. На территории парка располагается около 30 озер, включая те, что входят в Семь Рильских озер.

Семь озер в горах Рила — уникальные водоемы ледникового происхождения, названные в зависимости от их формы. Так, самое высокое озеро прозвано «Слезой». Другие озера носят названия «Глаз», «Почка», «Близнецы», «Трилистник» и т.д.

Культурные достопримечательности
Памятники культуры Болгарии весьма разнообразны, начиная со следов пребывания древних фракийцев, римлян до Рождества Христова и в первые века и заканчивая красивыми православными монастырями. Музеев, к сожалению, не так уж и много. Большинство сосредоточено в Велико-Тырново и Софии. С экскурсионной точки зрения наибольший интерес представляют города Несебр, Велико-Тырново, Пловдив и София, съездить в которую стоит хотя бы ради того, чтобы понять, как выглядит столица.

Семь озер в горах Рила — уникальные водоемы ледникового происхождения, названные в зависимости от их формы. Так, самое высокое озеро прозвано «Слезой».

Древние памятники
Самые известные: фракийские гробницы и мадарский всадник на территории Национального исторического и археологического заповедника Мадара. Гробницы расположены неподалеку от Казанлыка, в окрестностях которого когда-то находилась столица фракийцев Севтополь, и села Свештари, в пределах археологического заповедника Сборяново.

Гробницы были созданы около 3 века до нашей эры и достаточно хорошо сохранились. Особенно интересны фрески и женские фигуры, вырезанные из камня в Свештари. Мадарский всадник — наследие совершенно другой культуры. Рельеф в виде всадника на коне датируют 8 веком нашей эры. Считается, что это изображение одного из булгарских ханов. Все три достопримечательности — под охраной Всемирного наследия.

Церкви и монастыри
Всего насчитывают около 500 православных монастырей в Болгарии, и это не считая отдельных церквей, соборов и часовен. Больше всего религиозных построек в окрестностях столицы Софии. Обычно с экскурсиями посещают, как минимум, — монастырь Аладжа, средневековый комплекс, высеченный в скале, неподалеку от Варны, Рильский монастырь, расположенный в горах, и второй по величине после Рильского — Бачковский монастырь. Также стоит обратить внимание на Боянскую церковь у подножия Витоши и пещерные церкви в Иваново.


Мечети
Сегодня подавляющее большинство болгар — православные христиане. Мусульмане составляют около 10 % от общего числа верующих. Однако история этого государства тесно связана с историей мусульманства, и следы пребывания турок можно обнаружить в облике современного города. Наиболее ярко это выражается в немногочисленных мечетях, среди которых стоит обратить внимание на мечеть Баня Баши в Софии, построенную в середине 16 века и являющуюся одной из самых старых в Европе, и самую большую на Балканах мечеть Томбул в Шумене.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей