История Болгарии
В античные времена современная территория Болгарии принадлежала Македонии, а фракийцы населяли эти земли.
Римская империя
После 46 года до н.э. римляне разделили эту территорию и часть Македонии на три административные единицы — Нижнюю Мезию, Балканские горы и Фракию, чтобы удобнее управлять этими землями в составе Римской империи.
В середине VI века н.э. здесь появились славянские племена, которые слетелись с фракийским населением и легко приняли их обычаи и обряды. Мягкой адаптации славян к местным жителям способствовало их благоприятное отношение и сельское хозяйство.
В 679 году тюркские протоболгары, покинувшие свои привычные места между Волгой и Южным Уралом, пересекли реку Дунай.
Первое Болгарское царство (681–1018)
В 681 году тюркский хан Аспарух основал первое славянское государственное образование — Первое Болгарское царство, со столицей в городе Плиска на территории Мезии. Государство существовало до 1018 года и было большим по европейским масштабам, имея в IX веке границы от Византии до Македонии. Протоболгары постепенно слились со славянскими племенами, приняв их язык и культуру.
Болгария официально исповедует христианство с 870 года, и болгарская Церковь является независимой с собственным патриархом.
Во время правления царя Симеона (893-927), Болгарское царство достигло своего максимального могущества. Столица была перенесена в Преслав, а границы страны расширились до западных берегов Адриатики. Симеон даже получил признание своей власти сербами, которые тогда приняли христианство. Культура и письменность развивались, школы письменности в Преславе и Охриде стали первыми в Европе после древнееврейских, эллинских и римских школ.
Однако попытки Симеона получить корону Византийской империи привели к ослаблению страны. После смерти Симеона, мелкие междоусобные войны вызвали дальнейший распад государства. В 933 году Сербия провозгласила свою независимость, а в 972 году Византия отмежевалась, оставив за собой часть восточных земель.
Царь Самуил (980-1014) пытался остановить роковые изменения, но в 1014 году потерпел жестокое поражение под Беластицей с войсками византийского императора Василия II. Византийский император приказал выколоть глаза 15 тысячам болгарским воинам, и узнав об этом, царь Самуил умер от сердечного приступа. Четыре года спустя, вся Болгария оказалась под властью Византии.
Второе Болгарское царство (1185–1396)
В 1185 году двое братьев, Петр и Асень, возглавили успешное восстание против византийского господства, что привело к созданию Второго Болгарского царства (1185-1396). Асень стал царем, а столица была перенесена в Велико-Тырново.
Царь Иван Асень II (1218-1241) подчинил всю Фракию, Македонию и Албанию. Однако после его смерти в 1241 году, великая империя снова распалась. Страну изморили непрекращающиеся набеги татар с севера, а сербы захватили Македонию.
В 1340 году турки почувствовали возможность объявить ослабленную Болгарию зоной своих национальных интересов. Они провели экспансию различными путями — политическими, экономическими и религиозными, которая достигла успеха к 1371 году. Болгарский царь Иван Шишман признал себя вассалом турецкого султана Мурада I.
В 1393 году турки взяли Велико-Тырново, а последняя болгарская твердыня, город Ведин, пала в 1396 году. Его падение знаменовало начало пятивекового правления Османской империи.
Османская империя (1396–1878)
Турецкие наместники, установившие свою резиденцию в Софии, и турецкие колонисты, поселявшиеся на плодородных равнинах, вытесняя коренных жителей в горы и на сухие и неплодородные земли, взимали с них огромные налоги. Но даже эти обстоятельства не позволили туркам полностью исламизировать Болгарию и искоренить старые традиции и обычаи коренного населения. Христианство оставалось живым, сохраняясь в отдаленных монастырях, таких как Рыльский, Троянский, Банковский. Фольклорные традиции также сохранялись, словно мост между XIV и XIX веками, периодом турецкого господства.
Болгары смогли сохранить самоуправление.
Города становились центрами турецкой торговли и ремесел, а в XVI-XVII веках турецкое влияние достигало своего пика. Однако в XVIII веке это влияние ощутимо ослабло, из-за неудачных войн Турции с Австрией и Россией, сопровождавшихся ростом налогов и инфляцией, население страдало от преследований.
В начале XIX века, из-за уменьшения османского влияния, национальная болгарская культура начала возрождаться, опираясь на народные традиции, обычаи и фольклор. Во время этого возрождения появлялись первые школы, печатались книги на болгарском языке, обозначая смену после более 500 лет под османским господством.
В 1860 году началось движение за независимую церковь от константинопольского патриарха, и через десять лет оно увенчалось успехом. Признание Турцией автономности болгарской Церкви стало важным шагом на пути к независимости. В то время, когда будущие национальные герои Болгарии, такие как Христо Ботев, Любен Каравелов и Василий Левский, в глубокой тайне готовились к освободительной войне, жители Копривштица подняли преждевременное восстание в апреле 1876 года. Однако это восстание было жестоко подавлено, и в результате этого в Пловдиве было казнено 15 тысяч болгар, а также разрушено 58 сел.
Освобождение Болгарии от Османской империи (1878)
Этот резкий поворот событий заставил Сербию объявить войну Турции, в которую в апреле 1877 года вступили на стороне Сербии Россия и Румыния. Решающие битвы состоялись под Плевеном и Шипкой. Россия понесла значительные потери в этой войне, потеряв 200 тысяч человек, как убитыми, так и ранеными. Однако, когда русские войска приблизились к Стамбулу на 50 км, турки сложили оружие, испуганные возможностью полного разгрома. Согласно заключенному в Сан-Стефано договору, Турция передала Болгарии 60% Балканского полуострова.
С 1878 года началась современная история Болгарии. Однако западные государства, боясь появления российского форпоста на Балканах в виде нового государства, делали все возможное, чтобы этого избежать. На Берлинском конгрессе южную часть Болгарии объявили автономной провинцией, формально находившейся под властью турецкого султана. Македония была официально признана частью Османской империи.
В 1879 году Северная Болгария приняла либеральную конституцию.
В 1885 году Южная Болгария, которая ранее называлась Восточная Румелия, стала частью нового государства, образование которого в основном завершилось к 1878 году.
Вторая балканская война
29 июня 1913 года болгарский король Фердинанд (1908-1918) нанес неожиданный удар своим недавним союзникам, и началась Вторая Балканская война. Она, быстро оказалась поражением для Болгарии, которая столкнулась с Сербией, Грецией, а также Румынией, умело перешедшей на сторону победителей. В результате Македония была разделена между Грецией и Сербией, а Румыния получила от Болгарии Южную Добруджу.
В сентябре того же года мятежные войска заставили короля Фердинанда отказаться от престола. Болгария заключила перемирие, отдав часть своей территории Греции и Сербии.
Межвоенные годы
Выборы 1920 года принесли победу Александра Стамболийского, демократа и противника войны. Под его руководством было сформировано правительство, которое сумело осуществить земельную реформу. Эта реформа предусматривала распределение земли между крестьянами, которые ее обрабатывали, забирая ее у крупных землевладельцев. Однако такое положение дел не удовлетворило землевладельцев. Внутреннее положение страны осложнялось большим количеством беженцев из Македонии, а также растущей преступностью как в Македонии, так и в самой Болгарии.
Александр Стамболийский был убит в результате заговора праворадикальной группировки, пришедшей к власти в июне 1923 года. В сентябре того же года было жестоко подавлено крестьянское вооруженное восстание, которое возглавило коммунистическое движение. Это привело к усилению террора в стране.
В 1935 году Борис III был коронован на царство Болгарии.
24 января 1937 года Болгария и Югославия торжественно подписали договор «нерушимого мира и искренней и вечной дружбы».
Вторая мировая война (1939–1945)
В сентябре 1940 года Гитлер потребовал от Румынии вернуть Болгарии южную Добруджу, а в 1941 году Болгария, разорвав все договоры, приняла активное участие в немецкой интервенции в Югославию.
В 1942 году большинство антифашистских и антиправительственно настроенных группировок, в том числе коммунисты, объединились в Отечественный фронт с целью организации выхода Болгарии из войны и заключения перемирия. Однако в августе 1943 года при неизвестных обстоятельствах умер царь Борис, и был сформирован Регентский совет, который руководил страной до сентября 1944 года.
8 августа 1944 года, когда советские войска уже приближались к Румынии, Болгария неожиданно объявила себя нейтральной страной и разоружила немецкие войска на своей территории. Под давлением СССР, Болгария объявила войну Германии, и советские войска вошли на болгарскую территорию без сопротивления.
Коммунизм в Болгарии (1944–1989)
9 сентября 1944 года вооруженные отряды Отечественного фронта и партизан вступили в Софию, и власть перешла в руки коммунистов под руководством Тодора Живкова. Болгарские части армии также принимали участие в боях с нацистскими войсками вместе с советскими войсками с 1944 года до конца войны.
После референдума в 1946 году Болгарию объявили республикой, а на должность премьер-министра 27 октября 1946 года был избран Георгий Димитров.
В 1980-х годах Болгария присоединилась к призыву Греции объявить Балканы зоной, свободной от ядерного оружия, но отношения с Турцией по-прежнему оставались напряженными.
Начиная с конца 1940-х годов, в Болгарии, которую возглавлял коммунист Тодор Живков (с 1954 до 1989 года), началось широкомасштабное восстановление, а затем развитие и преобразование промышленности, индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Болгария стала одной из наиболее процветающих стран Восточной Европы. В рамках планирования в условиях социалистической экономики проявилось значительная гибкость, что позволило повысить качество продукции и производительность труда. Также было разрешено частное фермерство в свободное от основной работы время.
Демократизация Болгарии
В 1989 году в Болгарию из СССР докатилась волна перестройки. 9 ноября 1989 года рухнула Берлинская стена, а на следующий день радикально настроенная группировка в Болгарской коммунистической партии положила конец 35-летнему правлению 78-летнего Тодора Живкова. Через 43 дня Тодор Живков был посажен под домашний арест, а в феврале 1991 года он стал первым из коммунистических лидеров, которых поставили перед судом по обвинению в коррупции и взяточничестве в течение периода правления.
Узнай, как получить визу в Болгарию.
Last Updated on 02.08.2023