+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

1 января - Новый год В Болгарии традиционно встречают Новый год дома, а накануне покупают суровакницы – кизиловые палочки. Дети 1 января приходят к родным и друзьям и поздравляют с праздником, легонько ударяя их этими палочками. Кизиловая палочка в руках малыша – символ новогоднего счастья. Такие же кизиловые палочки запекают внутри баницы - слоеного пирога, которому отводится особое место на праздничном новогоднем столе. Каждая палочка символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада.

3 марта – Освобождение от Османского ига. Национальный праздник Республики Болгария В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестному воину в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества. Вечером на площади перед Народным собранием (Парламент страны) у памятника Царю Освободителю - Александру ІІ идет торжественная заря. Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам во всей стране.

Пасха по-болгарски Великден (обычно на неделю позже, чем в Западной Европе), совпадает с русской Пасхой.– Это излюбленный праздник болгарских верующих С Великого четверга на Страстной неделе начинаются приготовления к празднованию Пасхи , тогда красят пасхальные яйца
Существовало поверье, что красные яйца обладают целебной силой, препятствуют злой магии, обеспечивают плодородие. Они считалось магическим атрибутом, поэтому пасхальные яйца расписывали заботливо и ритуально.
Празднование Великдена (Пасхи) начинается в полночь на воскресенье. . Главная служба проходит в кафедральном соборе святого Александра Невского в центре столицы. В храмах собирается народ на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца. Еще во дворе храма люди дарят друг другу покрашенные яички, чокаются ими до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.

1 мая - Праздник труда В Болгарии Праздник труда впервые отмечали еще в 1890 году. С 1945 года Первое мая стал государственным праздником.
Во времена социализма первомайские демонстрации были важным атрибутом идеологии правящей Болгарской коммунистической партии. Сегодня 1 мая люди собираются под знамена профсоюзов, а также по инициативе Болгарской социалистической партии. Организуются народные гуляния, профсоюзные митинги. В Центральном парке Софии («Борисовый сад») свой праздник отмечает левая печать.
6 мая – Георгиев день или День храбрости болгарской армии. День святого Георгия, один из самых известных в народе праздников. Болгарии святой Георгий считается покровителем и защитником пастухов и их скота. В честь святого Георгия в каждом доме (в деревнях это традиция) режут молодого ягненка. Перед этим ему на голову кладут веночек из собранных утром цветов, а на левом рожке зажигают свечку и читают молитву. Это также День храбрости Болгарской Армии. Утром этого дня на площади перед Могилой Неизвестному солдату в Софии Президент страны принимает парад представительной части Болгарской армии, а Патриарх Болгарской церкви освящает боевые знамена.

24 мая - Национальный день славянской культуры и письменности (День святых Кирилла и Мефодия). Это один из самых осмысленных в символьном отношении праздников. Может быть, нет болгарина, который бы не знал, что в этот день отмечается дело славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. Когда-то к этому сроку заканчивались учебные занятия в школе, и праздник являлся удобным случаем показать перед гостями и родителями знания и достижения школьников. И по сей день в начальных классах в канун 24 мая устраивают праздники букв и викторины знаний.

6 сентября - День Объединения Болгарии. В этот день отмечается акт присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году.

22 сентября - День независимости Болгарии . Это один из самых молодых официальных праздников страны, но он уже обретает свои традиции. В новейшей истории страны праздник Независимости стали отмечать с 1998 года В этот день отмечается годовщина провозглашения Александром I Батенбергом в 1908 году суверенного Болгарского царства.Торжества по случаю праздника обычно проводятся не в Софии, а в г. Велико-Тырново у памятника Независимости Болгарии. Как правило, они начинаются торжественным чтением Манифеста, а вечером 22 сентября городской холм Царевец освещается тысячами разноцветных прожекторов - идет исполнение светового спектакля под открытым небом «Звук и свет».

1 ноября – День народных будителей – выходной день для всех учебных заведений Будителями в Болгарии принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19-го века, когда страна еще находилась под османским владычеством. Они были в большинстве своем простыми учителями и духовниками, но своим подвижничеством они сумели задать толчок росту национального самосознания.

24 декабря – Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коледа») - один из самых устоявшихся семейных праздников у болгар. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день. А женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. При этом, к столу хозяйка подает нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов, фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Почетное место занимает обрядовый хлеб - «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра.

25-26 декабря Рождество Христово
В канун Рождества (по-болгарски - Коледа) традиционно готовится не менее двенадцати мясных блюд, которые символизируют месяцы года. В этот день вся семья собирается за столом. Особых кулинарных традиций рождественского стола у болгар нет, потому что он считается как бы менее важным, чем ужин в Быдни вечер. В течение Рождества не принято убирать со стола. Считается, что в эти дни любой гость, даже незваный, может зайти в дом и угоститься всем, что стоит на столе.



Кроме официально установленных праздников болгары отмечают православные религиозные праздники: дни святых, Задушницы - Дни памяти умерших людей (Дух, Душа) - их в Болгарии несколько, именинные дни (в этот день принято приходить в гости к имениннику без приглашения) и другие. Старинные народные традиции проявляются в одежде, украшениях, танцах, песнях и магических ритуалах, которыми сопровождаются свадебные церемонии, танцы на догорающих углях (нестинари), обрядовые представления на масленицу (кукерские игры) и танец вызывания дождя (герман Есть праздники, которые сохранились еще со времен язычества. ). По мнению этнографов в стране насчитывается более10 000 обрядов связанных с болгарскими традиционными праздниками Мы остановимся только на некоторых из них.

8 января - отмечают праздник Бабиндень. Он посвящен деревенским повивальным бабкам, которые в старину помогали при родах. Рано утром к старухе-акушерке идут женщины, чьи дети в возрасте от 1 до 3 годов. Там во дворе, под фруктовым деревом проводится ритуал «умывания рук»а позже все женщины собираются к повивальной бабке на обед.

14 февраля – Трифон Зарезан. Своими корнями этот праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. В этот день в Болгарии начинают обрезку виноградников, и поливают обрезанную лозу вином, приносяего в дар Земле для будущего урожая.

1 марта – это праздник Бабы Марты - приход весны. В этот день все дарят друг другу мартеницы — поделки различной формы из красных и белых ниток. Ими украшают одежду, а также завязывают на запястьях. Обычай требует носить их на себе, пока пока не увидишь первого аиста или ласточку Тогда украшение из красно-белых ниток нужно снять и, загадав желание, повесить на ближайшем цветущем дереве.

Празднование болгарской Масленницы сопровождается яркими карнавальными шествиями, переодеванием в костюм со страшными масками - кукеры, которые по традиции своими танцами отпугивают злых духов.

Новые праздники

14 февраля - День святого Валентина.
Его стали праздновать в Болгарии сравнительно недавно. Но он быстро пришелся по вкусу, особенно молодежи, и вот уже второй десяток лет День святого Валентина победно шествует по болгарским городам и даже селам. В Болгарии, однако, День святого Валентина принял еще одну - типично болгарскую - особенность. Дело в том, что праздник виноградарей Трифон Зарезан отмечается как раз 14 февраля. Произошло очень интересное слияние двух праздников. Вакхический характер праздника Трифона Зарезана по-своему стал дополнять жизнерадостный порыв праздника любви. Это и понятно: «In vino veritas» без труда можно преобразовать в «Любовь спасет мир!». Не правда ли?...

Джулая
Это один из самых молодых праздников, который однако, благодаря энтузиазму молодых уже стал традицией.
В ночь на 1 июля к черноморскому побережью Болгарии со всех концов страны стекаются группы молодежи, которые проводят ночь под открытым небом (обычно на берегу моря) и встречают первые лучи восходящего солнца музыкой, песнями и танцами.
Само название взято из легендарной песни Юрая Хийп «July morning», которую в этот день крутят и по радио, и по телевидению, а связь этого современного праздника с движением хиппи конца 60-х - начала 70-х годов очевидна.

Также в Болгарии отмечают свои религиозные и традиционные праздники мусульмане, католики, евреи и армяне, представители всех народностей, населяющих эту гостеприимную страну.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей