Города Словакии

Братислава, столица Словакии, на сегодняшний день вполне передовой и развивающийся город с полумиллионным населением (при 5 млн. во всей стране), политический, экономический и промышленный центр страны, а также крупный речной порт. Но, несмотря на то, что в Братиславе немало образцов современной архитектуры, в рамки традиционных представлений о современных мегаполисах столица Словакии, конечно же, не вписывается – ее облик в основном определяют старинные кварталы. Впервые попавших сюда Братислава очаровывает своими природными красотами – город живописно расположен на возвышенном левом берегу Дуная, у подножия Малых Карпат, в окружении лесопарковой зоны. Пешие прогулки по Старому городу особенно незабываемы, хотя живописные экскурсионные трамвайчики всегда рады предложить увлекательное путешествие по интереснейшим объектам столицы. Визитной карточкой города является Братиславский замок (Град), расположенный на скалистом холме в западной части словацкой столицы. В настоящее время здесь разместилась историческая экспозиция Словацкого национального музея. Немалый интерес представляют Михальские ворота с надвратной башней (XIII-XIV вв.) – единственные сохранившиеся ворота, на верхушке которых установлена скульптура св. Михаила, а в надвратной башне открыт музей оружия и фортификации. Неподалеку находится одно из красивейших зданий Братиславы – Дворец примаса (1778-81 гг.). После Аустерлицкого сражения (1805 г.) в Зеркальной зале дворца был заключен Пресбургский мир между наполеоновской Францией и габсбургской Австрией. А в готическом кафедральном соборе св. Мартина (XIII-XV вв.), наряду с Замком являющимся одним из символов Братиславы, на протяжении более чем 250 лет короновались венгерские короли. В этом храме впервые была исполнена “Торжественная месса” Л.Бетховена (1822 г.). Есть в Братиславе еще несколько совершенно оригинальных достопримечательностей – забавные бронзовые фигурки, то и дело попадающиеся на пути во время прогулок по Старому городу. Это и памятник неизвестному французскому солдату, облокотившийся на спинку скамейки, и фигурка пронырливого папарацци, выглядывающего с объективом из-за угла популярного среди знаменитостей кафе, и бронзовая статуя безобидного городского сумасшедшего, легенды о котором передаются из поколения в поколение, и многие другие. Кроме того, Братислава – очень музыкальный город. На протяжении всего года здесь проходят различные фестивали классической и джазовой музыки (“Братиславская лира” и др.), а участвовать в них считают за честь исполнители из многих европейских стран. Дунайские берега в черте Братиславы утопают в зелени парков, являющихся идеальным местом для воскресных прогулок горожан и гостей словацкой столицы. Река тут довольно быстрая, а на другой берег можно попасть по одному из двух мостов, самым знаменитым из которых признан Мост имени Словацкого национального восстания (сооружен в 1967-72 гг.).

Первое упоминание о г. Кошица относится к XIII в. В 1657 г. в городе был основан университет с двумя факультетами. По окончании войны значение Кошице, второго по величине экономического и культурного центра Словакии, неустанно растет. Был построен Восточнословацкий машиностроительный завод, открыты университет им. П.И.Шафарика, отдельные факультеты Технологического института, научно-исследовательские институты, новые культурные учреждения. Население города в настоящее время насчитывает 235000 человек. Готический собор св. Альжбеты (Елизаветы), самый ценный культурно-исторический памятник города, постройка которого была начата в 1378 г. Это самое красивое готическое сооружение в Словакии. Очень ценно внутреннее убранство собора. Готическая часовня св. Михала рядом с собором (вторая половина XIV в.).Доминиканская церковь с монастырем с готическими сводами (1290 г.), перестроенная в стиле барокко в 1800 г. Левочский дом. Был построен в XV в., затем несколько раз перестраивался.  Ратуша на Главна улице построена в 1782 г. в стиле классицизма. Якубов дворец построен по образцу замка Ракоци в Трансильвании. Из городских укреплений сохранилась Башня палача («Катова башта») XIII в., в которой ныне помещается музей, затем Миклушова тюрьма со средневековым застенком. В некоторых местах видны старые крепостные стены и остатки укреплений. Обширный ботанический сад, занимающий площадь 35 га и насчитывающий 1200 чужеземных растений. Интересный Технический музей, имеющий свыше 12 000 экспонатов. В Кошице устраивается известный всему спортивному миру Кошицкий марафонский бег мира. Зоной отдыха Кошице является Чрмельская долина с лесопарком, куда можно попасть и по железной дороге; здесь имеются места для лыжного спорта. Парк культуры и отдыха у курорта Тагановские купеле. Водохранилище на Горнаде у Кошице.

Прешов — город для спокойного и размеренного отдыха. Баров, дискотек и ночных клубов здесь немного. Но кафе и трактиров предостаточно. Как раз в одном из них и любил бывать знаменитый Александр Суворов. Кухня поражает своим разнообразием. А в знаменитом кафе «Film» вам предложат фирменные коктейли с названиями известных фильмов. Каждое из заведений изобилует винами, что не удивительно. Прешов — край виноделия. И производство вина для многих жителей семейный бизнес, так как прохладные подвалы зданий- идеальное место для винных бочек. Одно из преимуществ города в том, что все самые интересные места сосредоточены на главной улице. Здесь вы сможете найти все крупные магазины, центры торговли, несколько интернет-кафе. На главной улице можно увидеть костел Св. Николая — одну из основных реликвий города. Образец готического искусства не раз возрождали из руин. Сейчас он отреставрирован и радует посетителей множеством скульптур. Дворец Клобушицких, Евангелистская церковь, еврейский квартал, целый ряд церквей и храмов — все это вы можете осмотреть на главной улице. Очень популярен городской базар. Прилавки изобилуют товарами так, что «глаза разбегаются». А после приятных покупок самое время для прогулок. Прекрасное место — старый парк Семиата. Недалеко от него располагается фонтан Нептуна, выполненный в виде небольшого острова с владыкой-Нептуном в центре. Прешов — единственный город в стране, занимающийся соледобычей с древних времен. В музее вы можете увидеть различные виды добычи и производства соли, ознакомиться с оборудованием лично. В 6 км от Прешова находится замок «Шаришский град», известный своей красотой, а также предместьем Шариш, где вы сможете продегустировать местного пива. Единственная в крае пещера «Злая Яма» находится в 30 мин езды от Прешова. Не забудьте захватить теплые вещи, ведь температура внутри пещеры не поднимается выше +7 °C. Фонарики для удобного передвижения вам выдадут на входе. Пещера открыта для публичного посещения с 8:30-19:00.

Жилина (оригинальное название Žilina) — популярный среди туристов город, который находится в северо-западной части страны Словакии, а также является центром одноименного Жилинского края. Численность населения этого города составляет 86 тысяч человек. Территория, на которой расположен современный г. Жилина, был заселен еще в пятом веке славянами. Первое городище на месте этого города датируется четвертым веком. Если говорить о расцвете этого города, то он начинается в пятнадцатом веке. Ранее город Жилина был центром реформации в Венгрии. На сегодняшний день город занимает пятое место по величине в Словакии. С 1953 года его стали называть университетским. На территории города Жилина находится достаточно крупный автомобилестроительный завод — Hyndai Zilina, который принадлежит знаменитой на весь мир компании Hyndai motor Slovakia. Стоит отметить, что город Жилина еще называют «воротами Фатры», так как по карте Жилины видно, что Горы Малая Фатра тянутся на сотни километров практически через всю северо-западную Словакию. Основной площадью города является Марианске наместье, где сосредоточены основные достопримечательности Жилина, большое количество ресторанов и исторические памятники. Также этот город входит в число древнейших словацких городов. Основными достопримечательностями города являются древний замок Будатин, многочисленные костелы и дворцы, ансамбль Мариинской площади, часовня башни с курантами ( была возведена в 1889 году), которая находится на площади Глинково, костел Св. Троицы, сооруженный в 1920-х годах, собор Св. Павла с несколькими колокольнями и двумя башнями, Марьянский столб, который увенчан барочной статуей Пречистой Девы Марии, романский храм Св. Штефана и многое другое. Кстати храм Св. Штефана является самым древним хорошо сохранившимся памятником города.  Множество туристов посещают этот город не только для того, чтобы увидеть прекрасные достопримечательности, но и для того, чтобы по-настоящему отдохнуть.

Банска Бистрица (Banská Bystrica) — город в центральной части Словакии, в долине реки Грон, один из самых крупных в стране. Банска Бистрицу с трех сторон окружают горные цепи: Низкие Татры на северо-востоке, Фатры на северо-западе и Кремница на западе, каждая из которых – особо охраняемый экологический объект. Несмотря на близость горных хребтов, окрестности Банска-Бистрицы расположены ниже находящейся в черте города горы Уприн (Urpín), чья высота – 510 м. Уприн, кстати, является популярным местом отдыха: ее живописные склоны, поросшие соснами, кленом и липой, привлекают любителей отдыха на природе, а с вершины открывается великолепный панорамный вид на город и его окрестности. Своим рождением Банска Битрица обязана находящимся на ее территории запасам полезных ископаемых, в первую очередь, меди, а также серебра, золота и железа. Инструменты доисторических шахтеров, которые были найдены на прилегающей к городу территории, датируются еще 2000-1700 годами до н.э. Благодаря разработке месторождений, Банска Быстрица из небольшой деревушки в 8 веке в Средневековье превратилась в процветающий город, о чем сегодня свидетельствует ее архитектурный облик. Вокруг центра Банска Бистрицы, превращенного в пешеходную зону, сосредоточено большинство исторических зданий города. На центральной площади, летом уставленной столиками кафе и утопающей в цветах, стоит один из главных символов города – башня с часами . Башня, при высоте 34,5 метра, отклоняется от своей оси на 68 см, являя собой местный образец знаменитой Пизанской башни . Несколько церквей, среди которых кафедральный собор св. Франтишка Ксаверского и Церковь Св. Елизаветы , украшают улицы и площади города. В Банска Быстрица можно увидеть множество памятников архитектуры и памятных мест, как, например, дом семьи Радваньских 16 века или замок семьи Баржи, построенный в 17 веке – по их числу город занимает одно из первых мест в стране. Соседство столь большого множества горных массивов не могло не сказаться и на большом разнообразии активных видов отдыха в Банска Быстрице. Так, рядом с городом находится популярный лыжный курорт Доновалы , в туристическом регионе Турчанске Теплице зимой можно покататься на горных лыжах, а летом заняться велотуризмом или горными походами. Кроме того, Турчанске Теплице – один из крупнейших в Словакии центров лечения термальными водами. Любители природных красот могут также посетить пещеру Харманек, расположенную в находящейся рядом с Банска Быстицей деревне Dolný Harmanec – уникальное природное образование длиной более 2,5 тысяч километров.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей