Религия в Ираке

Религия в Ираке

Арабы Ирака исповедуют ислам обоих основных направлений — суннитского и шиитского. Среди населения Ирака — арабского и курдского — большинство составляют сунниты, но в южных, арабских, районах страны подавляющее большинства населения — шииты. Суннизм среди арабов Ирака исповедуют главным образом горожане и частично представители феодальной верхушки племен.

Борьба шиизма с суннизмом

В Ираке, завоеванном в XVI—XVII вв. суннитами-турками, борьба шиизма с суннизмом отражала борьбу покоренного народа с захватчиками. В прошлом сунниты Ирака были тесно связаны с правящей верхушкой Османской империи. При турецком владычестве арабы-сунниты пользовались особым покровительством. И сейчас по большей части именно сунниты занимают важнейшие посты в правительстве, административном аппарате и армии. В то же время подавляющая масса крестьянства бывших Багдадского и Бассорского вилайетов’—шииты. Вот почему религиозная рознь в Ираке переплетается с классовой борьбой, а крестьянские выступления порой еще облечены в средневековую религиозную форму.

Гробницы шиитских «имамов-мучеников»

На территории Ирака, в Кербеле и Неджефе, расположены гробницы шиитских «имамов-мучеников»: в Неджефе — Али, а в Кербеле — Хусейна. Паломничество шиитов к этим «святым местам» приносит значительный доход казне, духовенству, а в известной степени и самим жителям.

По религиозным представлениям шиитов, погребение в одном из этих городов, рядом с могилами святых, служит гарантией того, что душа умершего попадет в рай. Поэтому богатые шииты Ирака, Ирана, Индии нередко завещают, чтобы их тела были похоронены в Неджефе или Кербеле. На этой почве сложился специфический «похоронный промысел». К «святым местам» тянулись многочисленные караваны, перевозившие останки умерших. Это давало доход и государству, облагавшему трупы пошлиной, и духовенству, обслуживавшему этот промысел, и лицам, занимавшимся перевозкой. В 1934 г. перевозка трупов, являющихся источником заразы, была официально запрещена, но фактически она продолжается и сейчас. Для этого выдаются специальные разрешения, легко добываемые за соответствующую мзду, причем далеко не всегда принимаются меры для борьбы с завозом умерших от заразных болезней.

Виза в Ирак. Получение и оформление иракской визы.
Въезд в Ирак
Полезное о стране
Карта Ирака
Города Ирака
Достопримечательности Ирака
Культура Ирака
История Ирака
Праздники и традиции Ирака
Национальная кухня Ирака
Транспорт Ирака
Шопинг в Ираке

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей