Культура Ирака

В Ираке проживают различные этнические и религиозные группы населения, традиции которых оказали влияние на иракскую культуру. Мусульманское мироощущение и философия лежат в основе жизнедеятельности общества.

Система образования. Государство обеспечивает всеобщее бесплатное светское образование на всех этапах – от детского сада до университета. Начальное школьное обучение обязательно для всех детей с шестилетнего возраста. Продолжается оно в течение 6 лет и заканчивается экзаменами, на основании которых учащиеся переходят в среднюю школу. Среднее образование включает две трехгодичных ступени. В 1998 в средних школах обучались ок. 71% мальчиков и 46% девочек соответствующего возраста. После окончания средней школы молодежь может поступить в технологические институты или университеты. В высших учебных заведениях предпочтение отдается гуманитарному образованию. Их выпускники часто поступают на работу в государственные учреждения. В гуманитарных вузах готовят также специалистов творческих профессий. Язык обучения – арабский, за исключением северных районов, где в первых классах начальной школы обучение ведется на курдском языке. Английский язык преподают с пятого класса. В Ираке имеется шесть университетов: три в Багдаде и по одному в Басре, Мосуле и Эрбиле. Насчитывается также 19 технологических институтов. В 1998 в высших учебных заведениях страны обучалось более 70 тыс. студентов.

По данным на начало 1998, грамотными (умели читать и писать) были ок. 80% населения.

Литература и искусство. Наиболее высоко ценимым жанром творческого самовыражения в Ираке считается поэзия. Это поистине народная литература, обращенная отнюдь не только к образованным или обеспеченным слоям. Менее популярно изобразительное искусство. Живописцы и скульпторы страны занимаются поиском таких современных художественных форм, которые отражали бы традиции и культуру Ирака. Особенно развиты искусство орнаментики и каллиграфии. Многие современные художники творят в стиле абстракционизма, сюрреализма, кубизма, символизма, хотя их произведения не лишены и национальных черт. Одним из самых известных художников-новаторов последнего времени является Джавад Салим, работы которого получили международное признание.

Драматические представления обычно несут социально-политическую нагрузку. Чаще всего ставятся пьесы иракских драматургов, хотя регулярно на сцене идут спектакли по сценариям и европейских авторов (как классические, так и современные). Имеются несколько процветающих театров, особенным успехом пользуется «Современный театр». Определенные усилия предпринимаются для возрождения народной музыки и танцев. В массовой аудитории наиболее популярны песни на разговорном арабском языке. Джалиль Башир и некоторые другие композиторы пишут музыку для таких традиционных арабских инструментов, как удд (лютня) и канун (цитра).

Музеи и библиотеки. Иракский музей в Багдаде хранит редчайшие археологические коллекции. Вместе с принадлежащей ему большой библиотекой это учреждение представляет собой основной центр научных археологических и исторических исследований. Кроме того, в столице функционируют Музей арабских древностей, музеи современного искусства, этнографический и естественно-исторический. Во всех крупных городах Ирака имеются библиотеки. Наибольшими фондами располагает Публичная библиотека в Багдаде. Работают также массовые сельские библиотеки.

Издательское дело. Большинство изданий осуществляется государственными организациями. Несколько научных обществ выпускают журналы по разным отраслям общественных и естественных наук.

В Багдаде публикуются 7 ежедневных газет на арабском или английском языках. Наибольшие тиражи имеют «Ас-Саура», (250 тыс. экз., печатный орган партии Баас), «Аль-Джумхурия» (150 тыс. экз., правительственная газета) и еженедельный общественно-политический и литературно-художественный журнал «Алиф Ба» (150 тыс. экз.). Ряд государственных и общественных организаций имеют свои печатные органы. Министерство информации и культуры издает ежемесячный политико-литературный журнал «Аль-Афак аль-Арабийя» («Арабские горизонты», 40 тыс. экз.), Прогрессивный национально-патриотический фронт – ежедневную газету «Аль-Ирак» («Ирак», 30 тыс. экз.), Иракская коммунистическая партия – ежемесячный общественно-политический журнал «Ас-Сакафа аль-Джадида» («Новая культура», 3 тыс. экз.), Всеобщий союз сельскохозяйственных кооперативных обществ – еженедельную газету «Саут аль-Феллах» («Голос крестьянина», 40 тыс. экз.), Всеобщая федерация рабочих профсоюзов Ирака – еженедельник «Уаи аль-Уммаль» («Рабочая сознательность», 25 тыс. экз.). Выходят в свет также газета «Аль-Кадисия» (вооруженных сил), «Аль-Ирак» и популярные журналы для детей, женщин, рабочих и других групп населения.

Радиовещание, телевидение и кино. Государственное радиовещание, включающее информационный блок, музыкальные, развлекательные и образовательные передачи, ведется круглосуточно. По государственному телевидению, работающему в основном в вечерние часы, демонстрируются программы как местного, так и зарубежного производства. Киноиндустрия Ирака развита слабо; в среднем ставится один полнометражный фильм в год. Популярностью у зрителей пользуются египетские, индийские, американские и итальянские кинофильмы.

Спорт. В Багдаде и других крупных городах имеются вместительные стадионы. Иракские спортсмены преуспели в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, вольная и классическая борьба, футбол, волейбол и баскетбол. Традиционно среди населения наибольшей популярностью пользуются борьба, стрельба в цель, бег.

Виза в Ирак. Получение и оформление иракской визы.
Въезд в Ирак
Полезное о стране
Карта Ирака
Города Ирака
Достопримечательности Ирака
Культура Ирака
История Ирака
Религия Ирака
Праздники и традиции Ирака
Национальная кухня Ирака
Транспорт Ирака
Шопинг в Ираке

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей