История

Кир II Великий в 539 до н.э. разгромил халдеев. Месопотамия была включена в состав персидского государства Ахеменидов. Между 334 и 327 до н.э. государство было захвачено войсками Александра Македонского.

Через 100 лет территория Ирака вошла в состав Парфянского царства. В 227 н.э. оно было завоевано Сасанидами. Их власть распространялась на землях от Восточного Ирана до Сирийской пустыни и Анатолии. Они правили около 400 лет.

В битве при Кадисии в 637 были побеждены арабскими войсками. Почти все местное население было обращено в ислам.

После смерти пророка Мухаммеда, к власти в стране пришла династия Омейядов. Ими стал насаждаться суннизм. В 750 Омейяды были побеждены Аббасидами. Во время их правления столицей страны стал Багдад. Арабский халифат тогда простирался от Марокко до Северной Индии.

В 1258 Аббасиды были свергнуты с трона монголами во главе с ханом Хулагу. Правление Монгольской династии продолжалось до середины 14 в. Ей на смену пришла династия Джалаиридов (1339–1410).

В 1509 территорию Ирака захватила династия Сефевидов, которые сделали шиизм государственной религией.

Правители соседнего Турецкого государства старались не допустить распространения шиизма на своей территории, где господствовал суннизм. В 1534 междуречье Тигра и Евфрата захватили турки-османы, правившие здесь почти 400 лет.

В начале 20 века из Сирии и других центров в Ирак начали проникать идеи «арабского возрождения». Иракцы выступали за предоставление федерального или автономного статуса арабским провинциям Османской империи. В 1914 году Ирак присоединился к Германии и ее союзникам. После этого Великобритания вторглась в южный Ирак, а в 1918 году контролировала практически всю территорию государства.

Британия создала современное иракское государство в 1920 году. В его состав входили три вилайета Османской империи: Басра (из которой ранее был выделен Кувейт), Мосул и Багдад.

На конференции в Сан-Ремо в апреле 1920 Лига наций выдала Великобритании мандат на управление Ираком. В 1921 Ирак был провозглашен королевством. Эмиром стал Фейсал из династии Хашимитов. Ирак стал конституционной монархией с двухпалатным парламентом.

В 1932 Ирак получил формальную независимость, но реально страна продолжала управляться Британией. Ирак имел важное стратегическое положение на пути в Индию и обладал крупными запасами нефти.

После начала Второй мировой войны Ирак разорвал отношения с Германией и объявил о своем нейтралитете. В январе 1942 Ирак формально объявил войну Германии и Италии. Британские войска находились в стране до осени 1947.

В 1946 году в Ираке было восстановлено гражданское правление. Правительство осталось в руках консерваторов во главе с Нури Саидом.


В 1948 году Ирак принял участие в неудачной первой арабо-израильской войне. В 1949 страна отказалась подписать соглашение о перемирии с Израилем.

В 1955 году Ирак заключил военный договор с Турцией. После этого к нему присоединились Иран, Пакистан и Великобритания. Америка поддерживала этот военный блок, известный как Багдадский пакт.

14 июля 1958 года в Ираке произошла революция. Страна была провозглашена республикой. Короли Фейсал II, Нури Саид и Абдул Иллах были казнены. Во главе правительства встал лидер организации «Свободные офицеры» бригадный генерал Абдель Керим Касем. В 1959 страна вышла из Багдадского пакта.

В июле 1958 года развернулась борьба по поводу присоединения Ирака к созданной Египтом и Сирией Объединенной Арабской Республике (ОАР). Против выступили коммунисты. В феврале 1963 произошел военный переворот сторонников националистов и партии Баас.

В июле 1968 года президент Абдель Рахман Ареф был свергнут в результате военного переворота, организованного партией Баас. Партия выступала за
консолидацию политической системы страны.

В 1979 президентом страны стал Саддам Хусейн. Он жестоко преследовал потенциальных противников.

Баасисты стремились положить конец восстанию курдов. В марте 1970 года с их руководителем было заключено мирное соглашение. Однако курды так и не получили обещанную автономию. В 1974 лидер Курдской демократической партии мулла Мустафа Барзани снова устроил полномасштабное восстание. В результате 11 марта 1974 была провозглашена автономия Иракского Курдистана.

В 1972 году Ирак заключил с СССР Договор о дружбе и сотрудничестве. Баасистское правительство национализировало компанию «Ирак петролеум».

В 1975 году с шахом Ирана был заключен договор, согласно которому, граница между обеими государствами была передвинута с восточного берега р.Шатт-эль-Араб на середину реки. Иран закрыл свою границу для курдских повстанцев.

В начале 1979 года выступления курдов в Ираке возобновились. Саддам Хусейн 22 сентября 1980 года осуществил военное вторжение на территорию Ирана.

Весной 1982 года иранские войска изгнали иракцев со своей территории. В 1986 они захватили город Фао и приблизились к Басре.

В августе 1988 года было подписано ирано-иракское соглашение о прекращении огня. После этого США запретили экспорт в Ирак оружия. Израиль начал угрожать нападением на иракские заводы, производящие химическое и ядерное оружие.

В августе 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт. Этот шаг был осужден Советом безопасности ООН. Было установлено эмбарго на торговлю с Ираком.

США и их союзники по коалиции осудили оккупацию Кувейта. 16 января 1991 начали военные действия против Ирака с использованием авиации и флота. При этом был освобожден Кувейт и занята часть территории Ирака.

США потребовали свержения Хусейна и уничтожения всего оружия массового поражения.

С 1991 по 1998 инспекторы ООН контролировали процесс ликвидации оружия. Возникшие конфликты чуть не привели к войне с Америкой.

С конца 1998 Хусейн перестал допускать в страну представителей ООН.

27 марта 2000 в Ираке состоялись парламентские выборы. К власти пришли представители правящей Партии арабского социалистического возрождения – Баас.

В сентябре 2002 года Ирак снова разрешил деятельность международных инспекторов. Этот шаг был вызван угрозой военного нападения со стороны США.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей