+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Уже в IV–III тысячелетиях до н.э. прибрежные районы Омана были заселены. Там существовали порты, через которые осуществлялись торговые связи древних государств Месопотамии и Индостана с Египтом и Эфиопией. Арабы стали проникать на территорию современного Омана еще в 9 в. до н.э. К 7 в. н.э. население Омана было обращено в ислам. В 634 территория Омана вошла в состав Арабского халифата. В 751 жители Омана, принадлежавшие к мусульманской секте хариджитов, объединились вокруг избранного ими имама (духовного главы местных мусульман), и Оман стал независимым имаматом. С конца 9 в. оманские имамы находились в подчинении у правящей династии Арабского халифата – Аббасидов. В 1154 к власти пришли представители местного племени набхэн, которые передавали ее по наследству вплоть до 1428, когда их влияние было утрачено, а власть вновь завоевали имамы. В 1508 Маскат и прибрежные районы Омана захватили португальцы, установившие контроль над значительной частью побережья Восточной Африки. После 1624 в стране упрочилась власть имамов. К 1650 под натиском персидских войск и англо-нидерландского флота португальцы окончательно покинули Маскат и другие районы Омана, а Маскат подчинил себе султан Абуль-Араб Яруба. В период его правления был создан мощный флот.

В начале 18 в. в Омане вспыхнула гражданская война между племенами группы хинави и племенами группы гафири. Персия, воспользовавшись нестабильностью в стране, захватила стратегически важные прибрежные районы. Власть династии Яруба была ослаблена. Персы были изгнаны в 1744 первым султаном из новой правящей династии Аль-бу Саидов, Ахмедом бен Саидом (годы правления 1744–1775), который был избран также имамом Омана. Ахмеду бен Саиду удалось прекратить гражданскую войну. Во второй половине 18 в. в борьбу за влияние в этих районах включились Великобритания, Франция и ваххабитские силы Центральной Аравии. Между тем особенно усилилось английское влияние, и британская Ост-Индская компания получила исключительные права на торговлю. В 1792 в результате внутриусобной борьбы среди членов правящей династии от имамата Оман отделился султанат Маскат, включающий побережье Оманского залива, а затем и территория, прилежащая к Персидскому заливу и Ормузскому проливу (т.н. «Пиратский Берег» – современные Объединенные Арабские Эмираты). После 1798 Великобритания заключила с Оманом ряд договоров и превратила его в свой протекторат.

В начале 19 в. в период правления Саида бен Султана (1807–1856) власть Омана распространилась на побережье Восточной Африки вплоть до Занзибара на юге (куда временно была перенесена столица Омана, ставшая процветающим центром торговли рабами и слоновой костью) и до Белуджистана и Персии на севере и контролировали всю морскую торговлю в этом регионе. В 1853 на основании Договора о вечном мире Великобритании с ваххабитскими правителями «Пиратский Берег» был переименован в Договорный Оман. С 1861 Занзибар встал на путь независимого (от Омана) развития. Собственно имамат Оман оказался отрезанным от выхода к морю и утратил ключевые позиции в морской торговле в этом регионе.

В конце 19 – начале 20 в. усилилась межплеменная рознь во внутренних районах Омана, а также участились антианглийские выступления. В 1913 племена подняли мятеж под руководством вновь избранного имама с целью воссоединения с Маскатом и изгнания англичан. Частично султанат Маскат был освобожден, однако английские войска помогли султану Маската отстоять самостоятельность региона. Тогда же имамат Оман заявил о своей независимости от Маската и неподчинении английским властям. После семилетней войны Англии с Оманом в 1920 был заключен Сибский мирный договор, согласно которому имамат Оман признавался независимым государством.

В 1950-е годы этот договор вследствие международного соперничества из-за оазиса Бурайми, где предполагали наличие больших запасов нефти, оказался под угрозой расторжения. Свои претензии на Бурайми предъявила и Саудовская Аравия на том основании, что в начале 19 в. этот район был занят ваххабитами. В 1955 султан Маската при поддержке Великобритании оккупировал имамат Оман. Было объявлено о создании Султаната Маскат и Оман. На протяжении 1950-х годов султан Саид ибн Теймур, проводивший изоляционистскую политику, тормозил экономическое развитие страны. Народ собственно Омана продолжал борьбу с оккупантами. Освободительное движение приняло особенно широкий размах в 1960-х годах на юге страны, в Дофаре.

После обнаружения в 1964 нефти и начала эксплуатации первой нефтяной скважины в 1967 перемены в жизни Омана стали неотвратимыми. 23 июля 1970 в результате бескровного государственного переворота, подготовленного при содействии англичан, проводивший изоляционистскую политику султан Саид бен Теймур был смещен своим сыном Кабусом бен Саидом. Кабус получил образование в Великобритании, окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте и Оксфордский университет. Султанат Маскат и имамат Оман образовали единое государство Султанат Оман. Утвердившись на престоле, Кабус постепенно либерализовал и модернизировал политический режим и экономику страны.

В 1981 Кабус сформировал Консультативный совет, который в 1991 был преобразован в Совет шуры. В ноябре 1996 султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана, которым определены полномочия султана и порядок престолонаследия. Конституция предусматривает создание единого представительного и консультативного органа – Совета Омана, а также впервые провозглашает основные права граждан. Султан Кабус – один из немногих арабских лидеров, поддержавших Кемп-Дэвидские соглашения 1978 о предоставлении ограниченного самоуправления палестинцам Западного берега р.Иордан и сектора Газа. Оман поддерживает усилия США, направленные на урегулирование арабо-израильских отношений.

В 1985 между Оманом и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности, в соответствии с которым США получили право на размещение в Омане ограниченного контингента военно-воздушных и военно-морских сил, а также на введение войск при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Во время войны 1991 в Персидском заливе Оман стал одной из военных баз сил антииракской коалиции.

В конце 1992 Оман ратифицировал соглашение о демаркации границы с Йеменом, а в 1995 заключил соглашение о демаркации границы с Саудовской Аравией. Были урегулированы также все пограничные вопросы с Объединенными Арабскими Эмиратами. В 1994 в Маскате было открыто торговое представительство Израиля.

Кабус бен Саид возглавляет правительство с 1970. Последняя реорганизация правительства состоялась 14 мая 2001.

Периодическая печать выходит на арабском и английском языках. Наиболее массовые тиражи имеют ежедневные газеты «Аль-Ватан» («Родина» на арабском яз. – 23,5 тыс. экз.), «Оман дейли обсервер» (на английском яз. – 22 тыс. экз.), «Оман» (на арабском языке – 15,6 тыс. экз.) и воскресный журнал «Таймс оф Оман» (на английском яз. – 15 тыс. экз.).

В Маскате находятся государственные Информационное агентство Омана, Радио Султаната Оман (функционирует с 1970) и Телевидение Омана (работает с 1975).

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей