+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Население

Общая численность населения около 27,6 млн человек, однако в это число обычно включается около 5,6 млн иностранцев, не имеющих статуса граждан страны.

Этнический состав достаточно однороден: около 90% населения страны - арабы (как местные, так и из стран Залива), остальные представлены выходцами из Индии, Бангладеш, Филиппин, Пакистана, Египта и т. д. Также в стране есть достаточно устойчивая европейская община (около 100 тыс., в основном - высококлассные специалисты нефтедобывающих компаний), однако ее представители проживают по большей части в закрытых городках и находятся в стране лишь ограниченный период.

Население Саудовской Аравии растет очень быстро (до 1,5 млн в год) и поэтому очень молодо - более 38% людей моложе 14 лет. Также характерной чертой страны является высокий уровень урбанизации - почти 90% населения страны проживает на территории всего в 3% её площади (в основном в оазисах, вокруг столицы и на побережьях морей), причем в некоторых городах плотность населения достигает 1000 человек на кв. км.


Политическое состояние

Королевство Саудовская Аравия (Kingdom of Saudi Arabia, или Al Mamlakah al Arabiyah as Suudiyah) - абсолютная теократическая монархия. Глава государства и правительства - король (малик) Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд (с 13 июня 1982 г.) обладает также всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти, а также является религиозным лидером страны (его полномочия ограничены лишь нормами и традициями шариата). Наследование титула ведется по линии старшего мужчины в роду с одобрения Королевского семейного совета (включает 18 наиболее влиятельных прямых потомков основателя саудовской монархии).

Исполнительная власть (Совет министров, назначается монархом каждые четыре года) состоит из премьер-министра, первого премьер-министра и двадцати отраслевых министров, на должности которых выдвигаются только членов правящей семьи.

Законодательная власть - Консультативная ассамблея, или Меджлис аш-Шура, состоит из 150 членов, назначаемых королем на четырехлетний срок. Ассамблея имеет достаточно ограниченные полномочия - все её инициативы должны пройти одобрение монарха. В последнее время роль ассамблеи усиливается, Совет министров даже объявил о намерении ввести выборы половины членов местных и провинциальных собраний и одной трети членов ассамблеи, хотя окончательное решение не принято.

Административно Саудовская Аравия разделена на 13 провинций (mintaqah).


Банки и обмен валюты

Банки по большей части не имеют четко установленного графика работы, однако большинство из них открыто с субботы до среды с 08.00 до 12.00-12.30 и с 17.00 до 19.00-20.00, по четвергам - с 08.00-09.00 до 12.00-12.30. Разменные автоматы, расположенные повсеместно, работают обычно на час-два дольше.

Иностранную валюту можно обменять в коммерческих банках, разменных автоматах, магазинах и многочисленных частных меняльных конторах. Кросс-курсы публикуются ежедневно в большинстве местных газет и довольно стабильны, однако частные менялы обычно предоставляют несколько более выгодный курс, чем банки.

Обслуживание кредитных карт получает всё большее распространение, в настоящее время они принимаются к оплате во всех крупных торговых центрах, гостиницах и на транспорте. Банкоматы можно найти около банков и крупных торговых центров. Широко распространены American Express, Diners Club, MasterCard и Visa, в филиалах Saudi Cairo Bank и банкоматах принимаются к оплате карты систем Cirrus и Plus.

Обналичить трэвел-чеки гораздо сложнее - большинство банков и частных менял или вообще не обналичивают их, или обслуживают чеки только владельцев местных банковских счетов. При этом обязательно потребуется оригинал квитанции о покупке чека и удостоверение личности.


Чаевые

Надбавка на оплату услуг установлена в размере 15% для отелей классов Deluxe и First-class и 10% - для всех остальных. Во многих заведениях внутренних районов страны чаевые не требуются, однако в столице и других крупных городах можно оставить официантам до 10% от суммы счета.


Уровень цен

Саудовская Аравия - недешевая страна, но здесь вполне возможно путешествовать относительно недорого. Вне сезона хаджа вполне можно найти бюджетный отель за $5-25 в сутки и небольшие ресторанчики с расценками в пределах $4-10 за обед. Гостиницы среднего уровня обойдутся в $20-60 в сутки, рестораны - $10-20, высококлассные отели запрашивают за свои услуги от $60 и выше, рестораны - от $20. В Саудовской Аравии используется своя система классификации гостиниц: Deluxe, First-class A, First-class B, Second-class A, Second-class B, Third-class A и Third-class B. В стране достаточное количество отелей всех уровней, поэтому найти место для ночевки можно достаточно легко. Однако в период хаджа рекомендуется бронировать отель как минимум за месяц-полтора, поскольку в это время в страну почти одновременно приезжает несколько миллионов паломников, и мест не хватает. К тому же почти все отели Мекки и Медины в этот период повышают свои расценки вдвое. Курортные отели в Абха, Эль-Баха, Камыш-Мишаите и Таифе поднимают свои тарифы в летние месяцы на 25%.


Интернет

Министерство почты, телеграфа и телефона (MPTT) обеспечивает средства обслуживания интернета в большинстве городов. Во многих отелях, почтовых отделениях, бизнес-центрах и на главных улицах крупных населенных пунктов есть интернет-кафе.


Сотовая связь

Система сотовой связи развита превосходно, во многих местах телефонные компании даже вынуждены снимать обычные телефоны-автоматы, поскольку ими никто не пользуется в силу наличия у населения огромного количества мобильников и радиостанций бытовых диапазонов. Сотовая связь стандарта GSM 900 охватывает территорию вокруг столицы и окрестностей крупных оазисов, некоторые внутренние пустынные районы практически не обслуживаются.

Роуминг с местными операторами Etihad Etisalat (www.mobily.com.sa, GSM 900 и 3G) и Saudi Telecom (www.stc.com.sa, STC или AL JAWAL, GSM 900) доступен абонентам крупнейших российских компаний. СИМ-карты местных операторов можно приобрести в офисах компаний, расположенных в аэропортах, в гостиницах и на улицах. Перед вызовом мобильного абонента с городского телефона требуется набрать перед номером код 50 (международный вызов - +966 50).


Телефонная связь

Система телефонной связи Саудовской Аравии очень современная и прекрасно отлаженная. В любую точку мира можно позвонить с уличных телефонов-автоматов, которые работают как от монет, так и по пластиковым картам предоплаты Saudi Telecom (STC) разного номинала (продаются в почтовых киосках, магазинах и на автозаправочных станциях). По телефонной карте можно звонить с любого телефона (все они имеют выход на международную систему IDD), в том числе из отеля, по минимальному тарифу.

Международный код страны - +966. Код выхода на международную линию - 00. Все номера семизначные, при вызове номера внутри страны сначала набирают ноль, затем - код региона и номер абонента.

Междугородные коды присвоены регионам, поэтому они совпадают для всех городов одной области: Эр-Рияд, Шакра, Лайла, Эль-Мубарраз - 1; Джидда, Мекка, Рабиг, Эль-Хавия, Эт-Таиф - 2; Абкайк (Букайк), Даммам, Дахран, Рас-Хафджи, Эль-Джубайль, Эль-Хубар, Эль-Хуфуф - 3; Международный аэродром имени короля Фахада (KFIA) - 33; Арар, Медина, Табук, Эль-Ваджх, Янбу - 4; Унайза, Хаиль, Эль-Букайрия (регион Кассим) - 6; Абха, Хамис-Мушайт (южный регион) - 7.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей