+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Корни государственного устройства современного Королевства Саудовская Аравия лежат в религиозном реформаторском движении середины X-III в., называемом ваххабизмом.

Оно было основано Мухаммедом ибн Абд аль-Ваххабом (1703-1792) и поддержано Мухаммедом ибн Саудом, вождем племени анайза, населявшем район Эд-Диръия в Центральном Неджде. Ибн Сауду и Ибн Абд аль-Ваххабу удалось объединить племена Неджда в религиозно-политическую конфедерацию, целью которой было распространение ваххабитского учения и власти Саудидов на территорию всего Аравийского п-ова. Сын Мухаммеда ибн Сауда, Абд аль-Азиз (годы правления 1765-1803), принял титул имама, что означало объединение в его руках как светской, так и духовной власти.

Под его руководством, а также при его сыне Сауде (годы правления 1803-1814) ваххабиты покорили Центральную и Восточную Аравию, вторглись в Ирак, Сирию и Оман и опустошили Хиджаз. Во втором десятилетии 19 в. они были разбиты пашой Египта Мухаммедом Али, и в 1818 Ибрагим-паша, сын Мухаммеда Али, разрушил Эд-Диръию. Однако в течение нескольких последующих лет ваххабитам, под руководством имама Турки (годы правления 1824-1834), удалось оправиться от поражения, основать новую столицу Эр-Рияд недалеко от Эд-Диръии и восстановить власть Саудидов над Недждом и Эль-Хасой.

В 1837-1840 ваххабиты вновь потерпели поражение от Мухаммеда Али, но им удалось восстановить свое положение под руководством сына Турки, Фейсала (годы правления 1834-1838, 1843-1865). В течение следующих трех десятилетий они играли ведущую роль в политической жизни Центральной и Восточной Аравии. Разгоревшаяся между Саудидами борьба за власть позволила туркам захватить в 1871 Эль-Хасу, и на протяжении нескольких последующих лет Саудиды были отодвинуты в тень соперничающей династией Рашидидов из независимого эмирата Шаммар.

В 1890 Рашидиды захватили Эр-Рияд и вынудили Саудидов бежать в отдаленные районы и покинуть страну.

Власть династии Саудидов была восстановлена Абд аль-Азизом ибн Саудом (годы правления 1902-1953), позднее получившим известность под именем Ибн Сауда, который в 1901-1902 возвратился из изгнания и восстановил свою власть в Эр-Рияде. Позднее ему удалось изгнать Рашидидов из Неджда. В 1913 он выбил турок из Эль-Хасы.

Во время Первой мировой войны ему удалось еще больше укрепить свои позиции, заключив в декабре 1915 договор с правительством Британской Индии, в соответствии с которым он был признан правителем Неджда, Эль-Хасы и присоединенных территорий. После войны Ибн Сауд разбил Рашидидов и в 1921 присоединил Шаммар. Годом позже он заключил целую серию соглашений с Великобританией, установившую границы с Кувейтом и Ираком.

В 1924 году после ликвидации Османской империи и провозглашения Турецкой Республики Хусейн принял титул халифа всех мусульман. Обвинив его в неверии, ихваны в августе того же года вторглись в Хиджаз и уже в октябре захватили Мекку, а Хусейн был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Али. Через год, после сдачи Медины и Джидды Ибн Сауду, Али также отрекся от престола. С помощью ихванов под контроль Ибн Сауда был поставлен Асир - территория расположенная между Хиджазом и Северным Йеменом. В 1927, по новому договору с Великобританией, в котором, в отличие от предыдущего договора 1915, были пропущены положения, ограничивавшие независимость государства Ибн Сауда, он был признан королем Хиджаза и султаном Неджда.

Через пять лет в 1932 Ибн Сауд изменил название своего государства на новое - Королевство Саудовская Аравия, которое было признано мировыми державами в качестве независимого государства.

В течение всего последующего периода правления Ибн Сауда внутренние проблемы не представляли для него особых трудностей. В то же время внешние связи королевства развивались неоднозначно. Крайности ихванов привели к отчужденности Саудовской Аравии от большинства мусульманских правительства, считавших саудовский режим враждебным и возмущавшихся полным контролем, установленным ваххабитами над священными городами и хаджем. Между Ибн Саудом и хашимитскими правителями Ирака и Трансиордании - сыновьями свергнутого им Хусейна - существовала взаимная неприязнь. Вряд ли можно было назвать теплыми отношения Ибн Сауда с королем Египта, которого он подозревал в желании возродить халифат и объявить себя халифом. В феврале 1934 года Ибн Сауд начал войну с имамом Йемена из-за демаркации йеменско-саудовской границы. Военные действия были прекращены после подписания соглашения в мае 1934.

Пограничные проблемы также имели место и в восточной части Аравийского п-ова после того, как Ибн Сауд в 1933 предоставил нефтяную концессию компании "Стандард ойл оф Калифорниа". Неудачей закончились переговоры с Великобританией по поводу демаркации границ с соседними британскими протекторатами и владениями - Катаром, Договорным Оманом, Маскатом и Оманом и Восточным протекторатом Аден. Тем временем компания "Калифорниа арабиен стандард ойл" - филиал "Стандард ойл оф Калифорниа" - обнаружила в Эль-Хасе нефть.

Во время войны Саудовская Аравия сохраняла нейтралитет. В дальнейшем США получили право на строительство военно-воздушной базы в Дахране, в Эль-Хасе, где располагалась штаб-квартира компании АРАМКО, бывшей КАСОКОЛО В конце войны добыча нефти существенно увеличилась, продолжилась ее разведка.

Ибн Сауд скончался в ноябре 1953. Все последующие правители Саудовской Аравии были сыновьями Ибн Сауда.

В полном масштабе изменения, вызванные огромными доходами от экспорта нефти, проявились уже в период правления приемника Ибн Сауда, его второго сына Сауда (р. 1902). Неэффективное управление финансами королевства и непоследовательная внутренняя и внешняя политика привели в 1958 к кризису государственного управления, в результате которого Сауд был вынужден передать всю полноту исполнительной власти своему брату Фейсалу.

Фейсал был назначен премьер-министром. При нем был сформирован постоянно действующий кабинет, что явилось важнейшим нововведением в структуре власти. В 1960-1962 Сауд вернул себе непосредственный контроль над правительством, вновь заняв пост премьер-министра. Но уже в октябре 1964 он был смещен членами королевской семьи, решение которого было подтверждено фетвой, декретом Совета улемов. Королем был провозглашен Фейсал. Новый король сохранил за собой пост премьер-министра. Эта практика продолжалась и при его приемниках.

В конце 1940-х - начале 1950-х годов несколько улучшились отношения Саудовской Аравии с ее арабскими соседями, что явилось следствием создания государства Израиль и ростом враждебности к нему со стороны арабских стран.

Решимость президента Египта Гамаля Абдель Насера отстранить от власти любое правительство, стоявшее на пути объединения арабских стран, сделало Саудовскую Аравию после 1960 основным объектом нападок с его стороны. Начиная с 1962 в течение пяти лет Саудовская Аравия оказывала помощь свергнутому имаму Северного Йемена, тогда как Египет направил туда войска и оказывал помощь республиканцам. И хотя угроза со стороны Абдель Насера уменьшилась после вывода египетских войск из Южного Йемена в 1967, как следствие поражения Египта в арабо-израильской войне, Саудовская Аравия столкнулась с другой проблемой, революционным режимом в Народной Республике Южный Йемен.

На Аравийском п-ове Фейсал столкнулся с угрозой со стороны подрывных организаций, которые поддерживала Народная Демократическая Республика Йемен (Южный Йемен). Проблемы Саудовской Аравии обострились после прекращения британского протектората над княжествами Персидского залива в 1971. Прежде чем покинуть этот район, британское правительство пыталось убедить местных правителей объединиться в федерацию и достигнуть соглашения с Саудовской Аравией по вопросу об общей границе.

Договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный между Советским Союзом и Ираком в 1972, усилил опасения Фейсала и подтолкнул его к попыткам объединения соседних стран в антиреволюционную коалицию. Как и правительство Северного Йемена (Йеменской Арабской Республики, ЙАР), где после 1967 к власти пришли умеренные республиканцы, Фейсал оказал поддержку тысячам южных йеменцев, бежавших после 1967 в ЙАР и Саудовскую Аравию.

После арабо-израильской войны в октябре 1973 Фейсал стал инициатором арабского нефтяного эмбарго против западных стран, в т.ч. США, с целью заставить их проводить более сбалансированную политику в отношении арабо-израильского конфликта. Арабская солидарность способствовала увеличению цен на нефть в четыре раза и росту благосостояния арабских нефтедобывающих государств.

25 марта 1975 король Фейсал был убит одним из своих племянников во время приема. На престол вступил его брат Халед (1913-1982). Из-за слабого здоровья Халеда значительная часть властных полномочий была передана наследному принцу Фахду (р. 1922).

Новое правительство продолжило консервативную политику Фейсала, увеличив расходы на развитие транспорта, промышленности и образования. После 1974 Саудовская Аравия приложила усилия к снижению роста мировых цен на нефть. Саудовское правительство выступило против египетско-израильских мирных соглашений, заключенных в 1978-1979, придерживаясь общей арабской позиции, что они представляют собой сепаратный мир, уничтоживший надежду на комплексное разрешение арабо-израильских противоречий. Саудовская Аравия не смогла остаться в стороне от поднимающейся волны исламского фундаментализма, последовавшей за исламской революцией в Иране в 1978-1979.

Напряжение в саудовском обществе открыто проявилось в ноябре 1979, когда вооруженные мусульманские оппозиционеры захватили главную мечеть Мекки. Мечеть была освобождена саудовскими войсками после двухнедельных боев, в которых погибли более 200 человек. Вооруженный мятеж во главе с Джухайманом аль-Отейба представлял собой первое открытое выступление против монархии в стране, начиная с основания третьего саудовского государства в 1932.

Беспорядки также имели место среди шиитов, проживающих в восточных районах (Эль-Хаса). В ответ на эти выступления наследный принц Фахд объявил в начале 1980 о планах создания Консультативного совета, который, однако, был сформирован лишь в 1993.

В 1982 скончался король Халед, его место занял его брат Фахд. В августе 1990, вскоре после оккупации Ираком соседнего Кувейта, Фахд санкционировал развертывание в Саудовской Аравии значительных военных сил США для защиты страны от возросшей военной угрозы со стороны Ирака. Многонациональным силам в составе Саудовской Аравии, США, и других западных, арабских и мусульманских стран удалось вытеснить иракские войска из Кувейта в начале 1991 и тем самым устранить непосредственную угрозу Саудовской Аравии. После войны в Персидском заливе правительство Саудовской Аравии подверглось мощному давлению со стороны фундаменталистов, требовавших проведения политических реформ, строгого следования положениям шариата, вывода войск западных стран, особенно американских, со священной земли Аравии.

Королю Фахду были направлены петиции, призывавшие к расширению полномочий правительства, более широкому участию общественности в политической жизни и большей экономической справедливости.

Вслед за этими акциями последовало создание в мае 1993 Комитета по защите законных прав. Однако вскоре правительство запретило эту организацию, а король Фахд потребовал от фундаменталистов прекратить антиправительственную агитацию.

Считается, что "Аль-Каида" Усамы бен Ладена сформировалась именно на безе этих фундаменталистских организаций.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей