Национальная кухня Саудовской Аравии
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются в основном баранина, говядина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо обычно обжаривают на углях или на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. К традиционным мясным блюдам принято относить:
- мясо на вертеле «култра» (обычно мясо птицы или ягнятина),
- шашлык «тикка»,
- традиционную арабскую «шаверму», или «шварму»,
- знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины — «кебаб» (вариантов этого блюда насчитывается почти полсотни, начиная с бараньего «шиш-кебаба» и заканчивая шашлычками из рубленого мяса — «кофта» или «кёфта»),
- мясное ассорти «меззе» (может содержать до сорока различных видов мяса и других ингредиентов),
- «маклюбе» (плов),
- жареное или печеное мясо ягненка «мешуи» (традиционно готовится в глиняной печи целой тушкой с различными специями) и его варианты вроде мясного ассорти «мешуи-мушаккаль»,
- мясо со специями и рисом «макбус», или «махбус»,
- жаренные в масле тефтели из рубленой баранины и пшеницы «куба», или «кеббе» (вариантов также десятки),
- фаршированные молодой бараниной и перцем овощи (перец, баклажаны, кабачки и др.) или наоборот — целая тушка молодого барашка,
- фаршированная различными овощами и пряностями, тушеное мясо с овощами «яхни»,
- мясо ягненка с рисом и орехами — «гузи»
- и много других, не менее оригинальных, блюд.
Очень популярны густые мясные супы с фасолью, рисом, горохом, лапшой, картофелем, каперсами и т. д., а также бульоны, которыми часто завершают трапезу.
Блюда из птицы
Широкое распространение имеют блюда из птицы:
- тушенная в томатном соусе курица «даджадж»,
- курица с медом на пару «аль-манди»,
- запеканка с мясом курицы «харис» (бывает и с телятиной),
- рис с кусочками тушеного мяса курицы «бирьяни-даджадж»,
- шашлык из курицы «тика-даджадж»,
- острая курица «джадж-таннури»,
- паштет из печени птицы «кибда-фирех» или «кибда-фарудж»,
- почитаемое на Востоке перепелиное мясо «самман»,
- приготовленная десятками способов утка или индейка с рисом и овощами,
- а также десятки других оригинальных блюд.
Гарниры и салаты аравийской кухни
В качестве гарнира ко всем мясным блюдам используются рис, зелень и всевозможные салаты из свежих овощей с обязательными пряностями и приправами. Здесь можно попробовать такие традиционные блюда:
- салат «фатуш» (помидоры, огурцы, салат, зелень, лимон, оливковое масло и обязательная специя «сумак» из плодов кизила или барбариса, плюс кусочки хлеба или сухарики),
- непременный «кускус» из обвалянной в муке манки,
- не менее традиционный «хомус» («хумус») из дробленого жёлтого гороха с кунжутным соусом («тхиния» или «тахин») и оливковым маслом,
- жаренные на растительном масле с пряностями шарики из нута или бобовых — «фалафель»,
- густое пюре из коричневой фасоли, чеснока и лимона «фуль» (нередко его используют как наполнитель для лепешек),
- пшеничная или кукурузная каша «бургуль»,
- «таббуля» («табуле») — блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени,
- белый моченый горох «дахну»,
- салат из зеленой фасоли, помидоров, лука и чеснока — «лубия»,
- икра из баклажанов, помидоров и лука с кунжутным соусом «мутаббаль» («мутабель»),
- чуть более «жидкий» её вариант — «баба-гануж»,
- целый класс блюд «махши» (запеченные овощи, фаршированные рубленым мясом, рисом, луком, зеленью и специями),
- рис во всевозможных комбинациях,
- а также маринованные и соленые овощи и приправы.
Пряности в кухне Саудовской Аравии
Широко применяются всевозможные пряности, лук, чеснок, оливки, перец, орехи, мед, корица и травы, часто смешиваемые в густые пасты или соусы. Важное место на столе занимают финики и инжир, которые используются во всех возможных видах — от сушеных или вяленых, обычно идущих как легкая закуска, до сложных паст из муки и перетертых плодов, которая является основным видом местной консервации. Непременным ингредиентом многих блюд является растительное масло, прежде всего оливковое, кунжутное и пальмовое.
Мучные изделия в Саудовской Аравии
Трапеза часто сопровождается пирожками из пшеничной муки с мясом «куббе» или маленькими треугольными пирожками «самбуса» (с овощами — «худар», сыром — «джабна», мясом — «ляхма» или шпинатом — «сабенех»). На столе всегда находится хлеб «хобз», или «айш», а также непременные пресные лепешки «пита», или «питта». Рецептур хлеба великое множество, в него часто добавляют различные виды муки, травы и пряности, а также используют как основу для своеобразных местных бутербродов — в лепешку просто заворачиваются кусочки мяса, рыбы, овощей, зелени или овощных паст. Хлебом же пользуются вместо столовых приборов, подбирая им с тарелки соус или мясо.
Блюда из кисломолочных продуктов
В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов (в ход идет как коровье, так и верблюжье, овечье или козье молоко), топленое масло из овечьего молока «дахн», творог, сыр и всевозможные виды йогурта, который часто используется и как самостоятельное блюдо, и как соус. Широкое распространение имеют также рыба и морепродукты, которые готовят почти исключительно на углях.
Десерты аравийской кухни
Очень хороши местные десерты — засахаренные фрукты и орешки, «рахат-лукум», «мехалабия», или «мехаллябия» (пудинг с фисташками), «мегли» (рисовый пудинг), «умм-али» (молочный пудинг с изюмом и орехами), «пахлава», «хальуа» (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), «шербет», «эш-асая», или «иш-сарая» (сладкий сырный пирог с кремом), козинаки «кышшат», «пахлава», «лигемат» (пончики с медом), «шербет», своеобразный арабский десерт «асыда» (обжаренная мука с сахаром, специями и маслом) или её диетическая разновидность — «бобер» и т. д.
Кофе и чай
Отдельный ритуал местной кухни и жизни — приготовление кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство со своими методиками и хитростями. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский кофе с кардамоном. В любом месте кофе готовят непосредственно перед подачей и разливают в маленькие пиалы, лишь на большую компанию допустимо сварить его в большом количестве и подать в традиционном кофейнике «далла». Кочевники и приверженцы традиций часто варят кофе только на открытом огне в большом металлическом чайнике (в этом случае кофе допускается доводить до кипения), в городах для этих целей используются медные «джезвы» и лотки с песком. У каждого местного жителя есть своя «секретная методика» приготовления этого напитка, поэтому видов его великое множество, но едино одно — кофе потребляется в огромных количествах и очень крепким.
Чай («шай») обычно пьют чёрным с добавлением различных трав. Нередко гостю предлагается чашка кофе, затем стакан чая и снова кофе — и так до бесконечности.
Виза в Саудовскую Аравию. Получение и оформление визы.
Въезд в Саудовскую Аравию
Полезное о Саудовской Аравии
Карта Саудовской Аравии
Достопримечательности Саудовской Аравии
Культура Саудовской Аравии
История Саудовской Аравии
Религия Саудовской Аравии
Праздники и традиции Саудовской Аравии
Национальная кухня Саудовской Аравии
Транспорт Саудовской Аравии
Шопинг в Саудовской Аравии
Last Updated on 10.02.2022