Города Норвегии

Города Норвегии

Город Осло, столица норвежского государства, расположен на территории Эстланна в глубине одноименного фьорда на берегу трех заливов — Вьерквика, Пипервика и Фрогнера. Его окружают холмистая местность с горными вершинами, покрытыми лесами, где располагаются и промышленные поселки.

Город простирается на 453 кв. км, в нем живет около 470 тыс.человек. Вместе с пригородами и городами-спутниками Аскер, Сандвика, Эстре-Бэрум, Холлеруд и другими он образовал агломерацию Большой Осло с населением более 700 тыс.человек. Это значит, что каждый шестой гражданин Норвегии живет в Большом Осло. Новое жилищное строительство развивается по радиусам, расходящимся от города в основном вдоль автострад в сторону других норвежских городов Драммена, Лиллестрема и Мосса.

Осло

Это — главный промышленно-транспортный и культурный центр страны. В нем преобладают самые молодые отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, которые дают около 1/3 норвежского производства машин и оборудования. Предприятия Осло выпускают энергосиловое и целлюлозно-бумажное оборудование, платформы для морской добычи нефти, оборудование для электротехники и радиоэлектроники. Новые предприятия электротехнической промышленности сооружены в пригородной зоне.

В столице Норвегии вы найдете смешение развлечений, культуры и природы. Уникальный столичный район — крупный город международного масштаба по соседству с чудесными природными уголками. Главной целью многих гостей города, несомненно, являются улица Карл-Юхан и пристань Акер Брюгге.

В Осло много достопримечательностей и музеев для всех поколений. Кораблей викингов, музей шхуны «Фрам», музей «Кон-тики», Норвежский народный музей, национальная галерея, Парк Вигеланд, музей истории лыж в Холменколене и крепость Акерсхус, и многое другое.

Веселый фестивальный город для всей семьи. Театры, концерты, выставки и иные мероприятия. Осло превращается в большой и веселый фестивальный город.

Берген — Ворота норвежских фьордов

Если попросить человека назвать любой норвежский город кроме Осло, то, несомненно, большинство людей назовут Берген. Для туристов Берген и Осло представляют одинаковый интерес. Берген является одним из трех самых больших городов Норвегии и, безусловно, одним из самых красивых.

Часто Берген называют «Ворота норвежских фьордов», ведь именно из этого города открываются пути к фьордам. Как правило, туристы, путешествующие по Норвегии, задерживаются в Бергене на несколько дней, ведь невозможно за один день успеть осмотреть все достопримечательности, которых в этом городе в избытке. Берген город абсолютно уникальный, ведь в нём удивительным образом сочетаются экономическая сила и провинциальный дух. Причина такого нестандартного явления кроется в исторических и географических особенностей Бергена.

Ставангер

Если посмотреть на карту, то от Осло до Ставангера рукой подать. Но не тут то было. Почти вся Норвегия — это горы. Конечно, здесь и в горах есть дороги, но мы петлять не стали, поехали проверенным Туре не раз путем — вдоль фьордов, по всему южному побережью, с востока — на запад.

Тронхейм

В 550 км к северо-западу от Осло расположен старинный город Тронхейм, известный своим собором Святого Климента. Архитекторы и искусствоведы в один голос называют его лучшим во всей Скандинавии. Действительно, его стиль мало вяжется с простотой и аскетичностью, свойственными скандинавской архитектуре.

Тёнсберг

Тёнсберг — город маленький. Население — почти сорок тысяч. Есть Гранд-отель и еще с десяток гостиниц попроще. Несколько площадей с фонтанами, памятниками соотечественникам, в субботу — с музыкантами. Иногда русскими.

Лиллехаммер

Лиллехаммер расположен в 176 км от Осло. В 1994 году здесь проходили Зимние Олимпийские игры. Лиллехамер является своебразным центром нескольких горнолыжных курортов, таких как Гаусдал (Gausdal), Хафьель (Hafiell), Квифьель (Kvitfjell).

Ставангер

В жизни Ставангера, четвертого по величине города Норвегии, расположенного на юго-западном побережье страны, важную роль всегда играло Северное море. Город является центром и рыбной промышленности, и судостроения, и нефтяной промышленности. В прошлом столетии в Ставангере была сконцентрирована в основном рыбоконсервная промышленность, а ныне город превратился в нефтяную столицу страны.

Олесунн

И одним из таких небольших, но, тем не менее, удивительных городов является Олесунн (Ålesund). Олесунн относится к западной части Норвегии. Он расположен на нескольких островах в устье знаменитейшего Гейрангер-фьорда. Бесчисленные острова, фьорды и море делают этот город особенно притягательным для туристов.

Рьюкан

В прошлом Рьюкан являлся важным промышленным центром в Телемарке. Он был основан между 1905 и 1916 годом, когда компания «Norsk Hydro» приступила здесь к производству селитры в качестве удобрения. Рьюкан был выбран для этой цели потому, что 104-метровый водопад Рьюканфоссен мог легко вырабатывать большое количество электроэнергии.

Хаммерфест

Хаммерфест уже давно борется за право называться самым северным городом мира; конкуренцию ему составляют норвежский Хоннингсвог, Барроу (Аляска) и крупнейший населённый пункт Шпицбергена Лонгйир. Вопрос сводится к тому, что же всё-таки считать городом: так или иначе, но в мире нет ни одного места севернее Хаммерфеста, население которого превышало бы 5000 человек. Прежде чем получить статус города, Хаммерфест был рыбацким посёлком, который только в 1684 г. увидел свою первую церковь и собственного священника для 64 жителей — 31 норвежца и 33 саамов.

Хамар

Хамар был основан в 1152 году как центр епископства. Хамар — единственный средневековый город в Норвегии вне её прибрежной полосы. Вплоть до конца XVI столетия Хамар являлся одним из крупнейших городов страны. В 1537 году он был захвачен датчанами, упразднившими здесь католическое епископство. В 1567 на город напали шведы, разрушившие в Хамаре городской собор, после чего большинство жителей покинули город. В 1587 году королевским указом в Хамаре закрылся рынок, и Хамар вплоть до 1849 года потерял городской статус.

Вадсё

Ежегодно в Вадсё проходит джазовый фестиваль — Varangerfestivalen, на который съезжаются исполнители со всего мира. А с 2004 года, в городе проходит и единственный в мире фестиваль посвящённый крабам — Kongekrabbefestivalen Polar spectacle. В самом городе находится музей, посвященный культуре и быту квенского народа, который славился хорошими ремесленниками, торговцами, рыбаками и земледельцами, сыгравшими огромную роль в развитии этого региона.

Халден

В прошлом Халден нёс важную оборонительную функцию. Над городом возвышается старинная крепость Фредриксден. При очередном её штурме в бою был убит шведский король Карл XII. Халден — единственный город, упоминаемый в государственном гимне Норвегии.

Драммен

Драммен — шестой по величине город Норвегии. Он находится в 40 км от столицы Норвегии, города Осло. Население с пригородами — около 160 тысяч. Драммен (Drammen) это город в губернии Бускеруд Норвегии и муниципалитет, расположенный в 40 км от столицы Осло. Дата основания муниципалитета — 1 января 1838 года. 1 января 1964 года к Драммену был присоединен Скугер (Skoger) и муниципалитет был переведен из Вестфолда в фюльке Бускеруд. Город населяет 62566 человек, это 7 по величине город в Норвегии.

Виза в Норвегию. Получение и оформление норвежской визы.
Въезд в Норвегию
Полезное о Норвегии
Карта Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Культура Норвегии
История Норвегии
Религия Норвегии
Праздники и традиции Норвегии
Национальная кухня Норвегии
Транспорт Норвегии
Шопинг в Норвегии

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей