Достопримечательности

Главное сокровище Норвегии – её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают её побережье, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта, а бережно охраняемая природа позволяет познакомиться с одним из самых нетронутых человеком уголков Европы.

Фьорды – главная достопримечательность страны. Вся береговая линия страны изрезана этими узкими и глубокими заливами, воспетыми ещё в древних скандинавских сагах. Наиболее популярны у туристов Яйрангерфьорд, Люсефьорд, Согнефьорд, Хардангерфьорд, Ставангерфьорд, Шкьолденфьорд, Гломфьорд, Гейрангерфьорд и другие, многие из которых обрамлены низвергающимися со скал водопадами и небольшими колоритными рыбацкими поселками. Морские экскурсии по фьордам – самое увлекательное путешествие, которое только можно найти в этой стране.

Осло («поле бога») – индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии, но в то же время и одна из самых маленьких (численность населения около 500 тыс. человек) и экологически чистых столиц Европы. Расположенный на берегу огромного одноименного фьорда, образованного тремя «рукавами» древней ледниковой долины, город живописен уже сам по себе. Городской центр представляет собой приятную «смесь» из старой и новой архитектуры с изобилием музеев, парков и памятников.

Старый ганзейский город Берген – одно из самых живописных мест в стране и по количеству достопримечательностей намного превосходит столицу. Славу городу принесли знаменитая Ганзейская набережная Брюгген (внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), крепость Бергенхюс (1261 г.), башня Розенкранца (1546 г.), старый Рыбный рынок на Торгет (работает с XIII в.), Аквариум — один из лучших в Европе, Мариякиркен (церковь Св. Девы Марии, XII в.), Музей Искусств Бергена с прекрасной коллекцией картин Мунка, Миро и Пикассо, усадьба Эдварда Грига — Тролльхауген («Холм Троллей») на живописном берегу озера, фуникулер «Флойбанен» и сотни «пряничных домиков» под черепичными крышами, составляющих основную красоту города.

От Бергена начинается большинство экскурсионных поездок по «Стране троллей», к самому длинному и глубокому фьорду Норвегии – Согнефьорду, к красивейшему Хардангерфьорду, на ледяной массив Йостедалсбрен, к озеру Дьюпсвати, к водопадам в районе Гейрангерфьорд и Троллвегген, к уникальной железной дороге Флом – Восс (20 туннелей на 46 км.), а также к живописным скалистым вершинам около Одда, Свельгена и Андалснеса.

Северная Норвегия – страна белых ночей и величественных ландшафтов. Благодаря теплым течениям климат здесь не такой холодный, как следовало бы ожидать от столь северных широт, поэтому растительный и животный мир этих мест просто уникален.

Самая северная область, Финнмарк, это страна рыбаков и шахтеров, а также основной район проживания саами. Главные достопримечательности здесь – самая северная точка Европы — мыс Нордкап и туристический центр «Нордкапхолл», Национальный научно-исследовательский центр саами в Каутокейно, национальный парк Эвре-Анарйокка, часовни Короля Оскара и Cв. Джорджа в Киркенесе и великолепные лососевые реки Альта и Тан. Особой популярностью здесь пользуются туры на теплоходе «Хуртиругген» из Бергена в Нордкап, с многочисленными остановками по дороге – в идиллических городках Флоро и Молдо, в известном своей единой застройкой в «югенд-стиле» Олесунне, в тысячелетнем Тронхейме и в десятке живописнейших мест.

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) заслуживает отдельного внимания – около половины его территории отдано под природные заповедники, в которых водятся уникальные полярные виды животных и расположены самые большие птичьи базары мира.

Тромс – страна островов. Столица области, город Тромсё (правильное произношение «Трумсё» с ударением на «у»), является одним из ведущих мировых центров по исследованию окружающей среды – здесь работает самый северный в мире университет, а также расположены такие интересные культурные объекты, как театр Хологаланд, Исхавскатедрален («Арктический Собор») из стекла и металла, музей «Полярия», подъёмник на гору Флёйа и др. В городе множество увеселительных заведений и рыбных ресторанов, небольших театров и кафе, а обилие небольших поселений по берегам окрестных фьордов придают ему особенное очарование.

Узкая полоса Нурланна, зажатая между шведской границей и побережьем Норвежского моря, это земля Полярного круга. Тысячи туристов посещают монумент, отмечающий эту линию в «Центре Полярного круга» на Сальтфьелле. Также интересны Военный Музей Тромсё в Барду, уникальные наскальные рисунки 2500-4500-летнего возраста в Бласфьорде, меловые пещеры в Ране, водопады в районе Рейсадален, собор в столице Нурланна – Будё, величественные Вестфьод, Аннфьорд, Вогсфьорд и Гломфьорд, сталактитовая пещера с подземным водопадом Грёнли-Грот, церковь и «Меридианный камень» в Хаммерфесте, а также тысячи красивейших островов и почти нетронутые человеком районы, где обитает множество представителей полярной флоры и фауны.

«Срединные земли» Трёнделаг – главный сельскохозяйственный район страны. Столица Сёр-Трёнделага (Южный Трёнделаг) – Тронхейм знаменит кафедральными соборами Св. Климента и Нидарос (XII в.) с гробницей Св. Олафа, Архиепископским дворцом (XII в.) и Музыкальным Музеем Рингве, а на территории южных окраин города обнаружены многочисленные стоянки эпохи викингов (VIII-XI вв.). В окрестностях интересны Горный Ботанический Сад «Кёнгсвёльд» в Оппдаль-ог-Оркдален, аббатство Рейн в Рисса, множество доисторических памятников — могильные холмы, менгиры и каменные круги в Эггекфаммене и Тингфолле, ферма Хельге в Бьяфоссене, развалины крепости в Стейнвиксхольме (1525 г.), наскальные рисунки и могильные холмы в Скёгне, Хейле, Лирвалле и Лекаойя, национальные парки Гроссомуен и Бёргефьелль, а также лучшая лососевая река страны – Намсен.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей