Национальная кухня Норвегии
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска «торск» всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска «клипфикс» и традиционный «лютефиск» — копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь «бокнафиск» с картофелем в мундире и со шкварками, «фискемелье» — рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь «сурсильд» с луком, «фискеболлер» — рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось «лакс» в маринованном («гравлакс»), жареном или копченом («реклакс») виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки «рекер», тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко — его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес — козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты — жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы «смалховт», традиционный «форикол» (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок «феналар», мясные тефтели, снежная куропатка «рип», различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки «хьетболлер» под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога — часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы «лефсе», хрустящий хлеб «кнеккбред» из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант — «флатбред». На десерт обычно подается традиционная выпечка — различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной «тислерт бондепикер», булочки с корицей «спиллингболлер», фруктовое суфле «фромаш», мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром — «троллькрем», фруктовый торт с кремом «блёткаке», хлебцы с медом, вафли в форме сердечка «вафлер» или даже картофельные блины «ломперс» и традиционные блины «свелле».
Излюбленный напиток норвежцев — кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные «компоты» из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво «Rignes», виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается «акевит» — своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт — «Линье-Акевит», который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор — считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый «зимний» напиток в Норвегии — «глегг» («грог»), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
Виза в Норвегию. Получение и оформление норвежской визы.
Въезд в Норвегию
Полезное о Норвегии
Карта Норвегии
Города Норвегии
Достопримечательности Норвегии
Культура Норвегии
История Норвегии
Религия Норвегии
Праздники и традиции Норвегии
Транспорт Норвегии
Шопинг в Норвегии
Last Updated on 07.01.2022