+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Кем бы вы ни были, если вы посетите Норвегию и побываете в магазинах Норвегии, вам скорей всего придется привести сувениры и подарки для своих близких. Поэтому хорошо будет, если вы будете готовы к этому в заранее. Из Норвежских сувениров, наиболее популярны: вязаные свитера и кофты; перчатки и варежки; изделия из олова; серебряные украшения и столовые приборы; фарфор; расписанные вручную деревянные предметы (вазы, чашки и.т.д); фигурки троллей и фьюрингов (горных лошадей), вырезанные из дерева; козьи и оленьи шкуры; эмаль; сотканные из шерсти настенные гобелены; меха; ремесленные, стеклянные и глиняные изделия. И это далеко не все, что можно купить и привезти из Норвегии!

О деньгах и способах оплаты в Норвегии

Для оплаты подходят как наличные, так и банковские карты. Дорожные чеки также принимаются к оплате. Самой мелкой монетой в норвегии является - 50 эре (ore). Из 100 монеток получается 1 крона. Не спешите выяснять отношения с кассиром, если, например, вместо 99,60 крон он возьмет с вас 100 крон и не даст сдачи. :)

Здесь также работает система Tax-Free Shopping (беспошлинные товары для туристов). Более чем в 2.600 магазинах при покупке вами товаров на сумму, превышающую 308 крон, вам будет выписан чек Tax-Free на сумму НДС, который вы оплатили. При выезде из страны вам будет возвращено от 11% до 18% суммы покупки при условии наличия чека, а также предоставления паспорта и опечатанной в магазине покупки. Norway Tax-Free Shopping имеет представительства более, чем в 70 местах: в международных аэропортах, на борту всех паромов, а также вблизи всех сухопутных границ страны. Но это вы должны сделать ДО того, как пересечете границу! Сотрудники таможни не занимаются возмещением НДС.

Расписание работы магазинов в Норвегии

Расписание работы магазинов в Норвегии разное. В более крупных городах магазины и супермаркеты открыты в следующие часы:

понедельник, вторник, среда, пятница - с 09.00-10.00 до 17.00 часов;-
четверг - с 09.00-10.00 до 19.00-20.00 часов;-
суббота - с 09.00-10.00 до 15.00-16.00 часов;-
воскресенье - выходной день.

Ну и к сведению большинство супермаркетов и торговыx центров открыты до 20.00 часов и позднее.
На некоторых бензоколонках есть небольшие продуктовые отделы. Они работают до 23.00 часов.

Большинство киосков "Нарвесен" (Narvesen) и "уличных кухонь" (Gatekjoekken) работают по вечерам и в выходные дни до 22.00-23.00 часов. Магазины линии "7-eleven" работают круглосуточно.

И, пожалуйста, обязательно дожидайтесь чека, который дают всегда и везде! Если вы весело отмахнетесь от него, вас просто не поймут.

Кстати, выпив банку пива или бутылочку Coca-Cola, не торопитесь выбрасывать! В любом супермаркете либо "7-eleven" вы сможете получить за них от 1 до 5 крон. Мелочь, но приятно!

Следует иметь в виду, что крепкие спиртные напитки продаются в специальных лицензированных магазинах Vinmonopoly существующих во всех крупных населённых пунктах. Пиво, однако у можно приобрести в обычных супермаркетах. Пиво и вино разрешается покупать с 18 лет, а крепкие спиртные напитки — с 20. При этом необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Банки, как правило, работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:30 (по четвергам иногда дольше; в летнее время рабочий день может быть короче); во многих общественных местах расположены банкоматы, функционирующие круглосуточно.

Аптеки работают в те же часы, что и большинство магазинов, однако существуют круглосуточные травмпункты и дежурные аптеки, а также дежурные врачи (legevakt), связаться с которыми туристу помогает персонал гостиницы. Посещение терапевта обходится минимум в 130 норвежских крон для жителей ЕС (для граждан других стран визит обойдётся дороже); за необходимые анализы также взимается плата Аптеки отпускают лекарства только по норвежским рецептам, поэтому следует запастись необходимыми медикаментами заблаговременно либо обратиться за рецептом к норвежскому врачу.

Супермаркеты Норвегии

Что касается супермаркетов, то они подразделяются на Rimi, Rema1000 и Kiwi. Это самые основные. Внутренним содержанием они практически не различаются, а разница в ценах на продукты и прочие необходимые вещи для быта между ними колеблется от 1 до 5 крон. Хотя, вглядевшись пристальнее, можно заметить и большую разницу. Например, с некоторых пор супермаркеты линии Rimi выдвинули лозунг: "Сделаем Норвегию дешевле!". И стараются следовать этому правилу.

Относительно шоппинга в Осло

Первым вспоминается огромнейший многоэтажный Осло-сити (Oslo-City) рядом с новым железнодорожным вокзалом, который работает с 09.00 до 21.00 часов (в субботу - до 18.00 часов; воскресенье - выходной). Здесь можно купить, что угодно, и бродить часами в дождливый день по улицам. Несмотря на множество людей никакой толкотни нет. Цены довольно умеренные.

Второе место - это набережная Aker Brygge, где находятся более 60 магазинчиков, 35 ресторанов, театр, суперсовременный кинотеатр и место для парковки. В погожие летние дни вся набережная заставлена столиками от ресторанов. Эта часть города является пешеходной зоной.

Главная улица города - Karl Johans gate - изобилует множеством различных магазинов на все вкусы. В Tanum и Libris вы можете приобрести книги, календари, открытки и т.п. В Glasmagasinet, что расположен на Stortorvet, улице параллельной Karl Johans gate, можно купить удивительные изделия из стекла из Porsgrund, которые славятся не только в Норвегии.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей