Праздники и традиции Чехии
Практически за каждым европейским народом закрепилось универсальное слово-эпитет, которое характеризует его менталитет. Наверное, только ленивый хоть раз в своей жизни не прошелся по педантичности немцев, любвеобильности французов, сдержанности англичан или жизнелюбию итальянцев. А уж про многочисленные анекдоты о неразлучной троице в разных ее вариациях даже говорить не приходится. Совсем другая история — с чехами: по отношению к этой нации меткая народная мысль пока что не придумала никакой емкой характеристики. Богатая на события история Средневековья, долгий период власти германской династии Габсбургов, немецкая оккупация, конвульсивные годы коммунистического режима, наконец, географическое местоположение — самый центр Европы — вот основные факторы, которые оказали влияние на формирование менталитета чехов. Результатом стало то, что чешский национальный характер очень многогранен и в нем нельзя однозначно выделить какой-то доминирующей черты. Чехи очень спокойны и сдержанны, доброжелательны и гостеприимны. Они любят порядок и чистоту и в целом достаточно педантичны (что делает их похожими на немцев). Еще чехи (особенно старшее поколение) довольно консервативны в своих взглядах, им свойственно ревностное отношение к традициям и обычаям.
Специфической особенностью чешского характера является любовь к леденящим душу историям и черному юмору — в истории Чехии было столько трагических моментов, что ее жителям пришлось выработать в себе несколько ироничное отношение к смерти.
Тонкостей, касающихся повседневных обычаев и традиций чехов, не так уж много, но все-таки они есть. Так, например, общепринято, что, когда пара входит в ресторан или бар, первым заходит мужчина. В традиционных чешских кабачках, в случае если за вашим столом есть свободное место, к вам могут присоединиться другие люди, конечно же, заранее осведомившись, не будете ли вы против. Входя в закрытое помещение (с ограниченным кругом лиц, например в лифт, небольшие магазины с одним-двумя продавцами, приемная врача или нотариуса, офис фирмы и т.д.) — принято здороваться. Типичное обращение: «Dobré den!» [Добри дэн!].
Чешские праздники
Для начала перечислим официальные праздники Чехии:
• 1 января — Новый год.
• 6 января — Богоявление (Крещение Господне, День трех королей-волхвов, Эпифания).
• Конец января — начало февраля — Масопуст (по-нашему Масленица).
• 14 февраля — День Святого Валентина (День всех влюбленных).
• Март–апрель — Католическая Пасха.
• 1 мая — Праздник труда.
• 8 мая — День освобождения от фашизма.
• 5 июля — День славянских апостолов Кирилла и Мефодия.
• 6 июля — чествование Яна Гуса.
• 28 сентября — День чешской государственности.
• 28 октября — День провозглашения независимой Чехословакии.
• 17 ноября — День борьбы за свободу и демократию в Чехии.
• 4 декабря — День святой Варвары.
• 6 декабря — Католический день Святого Николая.
• 13 декабря — День святой Люции.
• 24 декабря — Сочельник.
• 25 декабря — Рождество.
• 26 декабря — День святого Стефана.
Если государственные праздники отмечаются в Чехии так же, как и в любой другой стране мира, то с праздниками народными связано много интересных национальных традиций и обычаев, о которых и пойдет речь.
4 декабря отмечается праздник cв. Варвары, одной из святых, помогающей людям в их земных делах. В этот день принято срезать с черешневых деревьев веточки-барборки и ставить их в воду. Существует народная примета: если барборки успели зазеленеть к Рождеству, значит, все задуманное непременно осуществится. Еще по барборкам определяют, какой месяц в наступающем году будет наиболее счастливым. Например, если веточка распустилась на шестой день, удача придет в июне.
6 декабря в Чехии празднуется день cв. Николая, или по-чешски Микулаша, который считается покровителем моряков и защитником детей. По понятным причинам, говорить мы будем только о последних. В этот день устраиваются первые детские утренники. Традиционная постановка этих мероприятий выглядит следующим образом: среди ангелов появляется черт («паркел») вместе с Микулашем, все они подходят к родителям и спрашивают, как вели себя их дети в течение года. Только после этого малыши получают подарки — сладости и игрушки. Роль Микулаша обычно играет школьный учитель. Одетый в епископское облачение, с длинной седой бородой и посохом, он чем-то напоминает нашего Деда Мороза.
Самые пышные и красивые торжества приурочены, конечно же, к главному европейскому празднику — Рождеству. Ему предшествует трех- или четырехнедельный период поста, называемый Адевентом. За это время все верующие люди должны подготовиться — как с духовной, так и с материальной стороны — к предстоящему празднику. Улицы украшаются бесчисленными фонариками и гирляндами, повсюду стоят богато украшенные елки, а в воздухе царит совершенно непередаваемая атмосфера ожидания предстоящего чуда.
Как и в старину, во всех городах Чехии проводятся рождественские ярмарки. Самые знаменитые, конечно же, те, что проходят на Староместской и Вацлавской площадях Праги. Более сотни разнообразно украшенных палаток открывают свои закрома для посетителей. Чего здесь только нет: затейливые елочные украшения, разрисованные рождественские пряники, ароматные свечки, вязаные шарфы, шапки и варежки, игрушки ручной работы… Можно выпить горячего пунша или медовухи, полакомиться старочешскими плюшками (они носят забавное название «трдло»), колбасками на гриле или жареными каштанами. И, конечно же, повсюду проходят концерты и представления.
Канун Рождества связан с множеством интересных обычаев и примет. Целым ритуалом становится приготовление рождественского печенья. В этом мероприятии непременно должен принять участие каждый член семьи. Традиционным рождественским блюдом в Чехии является запеченный карп, причем заменять карпа любой другой рыбой — в особенности морской — считается плохой приметой. Покупка карпа — одно из любимейших мероприятий среди чешских детей: за несколько дней до праздника на улицах появляются огромные деревянные бочки с рыбой. Найти среди них самую упитанную и золотистую — задача не из легких! Впрочем, карпа покупают не только для того, чтобы съесть — с ним связан еще один интересный чешский обычай. В Праге 24 декабря, перед тем как сесть за стол, горожане с детьми приходят на берег Влтавы и отпускают купленных карпов в воду, проявляя тем самым милосердие и щедрость. Кстати говоря, Сочельник в Чехии еще часто называют Днем щедрости.
Рождество принято отмечать дома, в кругу семьи. Этот светлый праздник никто не должен праздновать в одиночестве, поэтому одиноких людей приглашают в гости друзья, знакомые и соседи. Теперь о самом празднике. Около шести вечера все садятся за стол, на котором, согласно традиции, должно присутствовать девять блюд. Открывает трапезу уха из головы карпа, за ней следует и сам гвоздь программы с картофельным салатом. С рождественским застольем связано множество старинных примет. Так, например, до сих пор принято класть под каждую тарелку чешуйку от карпа (иногда к ней еще добавляют мелкую монетку) — тогда весь следующий год точно будет счастливым. Иногда чешуйку кладут в кошелек и носят с собой весь год. А еще существует обычай собирать только четное количество гостей за столом (если же все-таки складывается обратная ситуация, на стол ставят пустую тарелку). Во время самого ужина нельзя вставать из-за стола, пока все не закончат трапезу. Правило это распространяется и на хозяйку дома, поэтому у нее все должно быть под рукой.
После ужина во многих чешских семьях устраивается традиционное гадание на яблоках: разрезают яблоко поперек и смотрят, как расположен узор сердцевины. Если косточки образуют правильную звездочку, предстоящий год будет счастливым, если же звездочка получается крестообразной, могут быть неприятности и болезни. Кроме того, принято пускать в емкость с водой зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, то в будущем году гадающего ожидает счастье.
В то время как Рождество отмечается в кругу семьи, следующая за ним встреча Нового года сопровождается народными гуляньями. 31 декабря в Чехии называют Сильвестром — по имени одного из первых римских пап, причисленного к лику святых. Жители Праги встречают Новый год под гигантским метрономом на Летенской площади. Со смотровой площадки открывается совершенно фееричная панорама города с небом, искрящимся от праздничного салюта. До сих пор многие люди следуют старинной примете: смазывают виски медом, чтобы быть любимыми на протяжении всего года.
Пасху в Чехии называют вторым Рождеством, и празднуют ее не менее пышно и красиво, чем главный христианский праздник. Пасхальные торжества начинаются в последние дни Великого поста. Празднику предшествуют три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота. Зеленый четверг называется так потому, что в этот день священники служат мессу в зеленом облачении. В чешской провинции до сих пор сохранился обычай есть на Зеленый четверг овощи только зеленого цвета, чтобы весь год быть здоровыми. В Великую пятницу священнослужители устраивают крестный ход – в память о том, как Христос нес свой крест на Голгофу. В Белую субботу начинаются богослужения в храмах, прославляющие Воскресение Иисуса Христа. Пасхальные развлечения начинаются в понедельник, который чехи называют Красным.
Пасха — очень светлый и теплый праздник, а обычаи, с ней связанные, радуют своей душевностью. Детям принято дарить прянички в форме барашка, а взрослые одаривают друг друга яркими расписными яйцами. Обязательным блюдом на пасхальном столе является заяц, поскольку именно он, а никакая не курица, высиживает яйца. Потому что куры считаются недостаточно святыми для такого ответственного мероприятия.
Основное веселье начинается в Красный понедельник. Этому дню сопутствуют народные гулянья и всевозможные шалости молодежи. На Красный понедельник чешские мужчины ходят с так называемыми «помлазками» — сплетенными в косичку вербовыми прутиками с ленточками на конце. В былые времена такие веточки плели самостоятельно, — сейчас их можно купить в любой сувенирной лавке. Зачем же, собственно, нужны помлазки? Считается, что если мужчина слегка отшлепает ими встретившуюся на пути девушку, она станет здоровее и красивее, потому что ей передастся сила и свежесть молодой ветки.
Так же как и Рождество, Пасху сопровождают многочисленные ярмарки. На них можно купить всевозможные лакомства, пасхальные яйца и прянички, веточки-помлазки и, конечно же, просто повеселиться. Самая большая ярмарка проходит на Староместской площади в Праге.
Помимо крупных праздников, которые отмечает вся страна, существует великое множество разного рода фестивалей, карнавалов и увеселительных мероприятий, которые проходят в чешских городках и замках. Так, например, если вы приедете в город Чешский Крумлов в середине июня, то можете стать свидетелем поистине потрясающего зрелища под названием праздник Пятилепестковой розы. Это яркий, красочный, шумный средневековый карнавал, который проходит в течение трех дней. Улицы полны прекрасных дам, галантных рыцарей, радостно хохочущих ландскнехтов, повсюду проходят средневековые ярмарки, рыцарские бои, исторические игры, а в кабачках и ресторанах подают блюда, приготовленные по старинным рецептам.
Виза в Чехию. Получение и оформление чешской визы.
Въезд в Чехию
Полезное о Чехии
Карта Чехии
Города Чехии
Достопримечательности Чехии
Культура Чехии
История Чехии
Религия Чехии
Национальная кухня Чехии
Транспорт в Чехии
Шопинг в Чехии
Last Updated on 07.01.2022