Шопинг

Чехия — центр Европы, и шоппинг в ней обещает то же разнообразие товаров, что и в любой другой европейской стране. В Чехии шопоголиков ждёт не только хороший ассортимент товаров известных брендов, радующий демократичными ценами, но и внушительный список аутентичных вещей-эндемиков, купить которые можно только здесь.

ВРЕМЯ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ

Магазины Чехии открыты, как правило, с 9:00 до 18:00, по субботам — с 9:00 до 13:00. В крупных городах магазины могут работать до 21:00. Продуктовые магазины работают по будням с 6:00 до 18:00, а субботам — до полудня. Иногда в магазинах бывает обеденный перерыв, обычно между 12:00 и 13:00. Крупные универсамы открыты ежедневно до 22:00, а некоторые супермаркеты — круглосуточно.

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ И СУВЕНИРЫ

Одними из наиболее популярных товаров, привозимых туристами из Чехии, являются чешское стекло и хрусталь, которые и составляют главную статью экспорта страны. В Чехии сосредоточены многочисленные заводы по производству стекла, а качество продукции чешских стеклодувов проверено столетиями.

Самый известный завод по производству стекла — Moser, основанный около 150 лет назад. Завод производит роскошные стеклянные бокалы и декоративные предметы в классическом и современном стиле. Секретная рецептура делает это стекло невероятно твердым и ослепительно сверкающим.

Изготовление фарфора — ещё одно традиционное производство в Чешской Республике. Особо известен карловарский фарфор с «луковичным» узором марки «Thun 1794». Его лучше всего покупать на родине — в Карловых Варах, или в фирменных магазинах по всей стране.

Кроме стекла, совершая покупки в Чехии и наслаждаясь чешским пивом, стоит обратить внимание и на пивные кружки и бокалы. Они могут быть стеклянными, фарфоровыми, керамическими, маленькими и большими, с крышкой или без. Цены также различны: от 100 крон и выше.

Славится также Чехия и ювелирными украшениями. Редкий турист (а в особенности туристка) уедет из страны без ювелирного изделия с гранатом. Добываемые в Чехии тёмно-красные гранаты известны во всём мире изумительной чистотой, которая сохраняется даже в готовом изделии.

Чешские гранаты невелики, размеры камней не более 5 мм и вес — не более 8 граммов. Гранат славится необычайной твёрдостью (6,5–7,5 по шкале Мооса) и устойчивостью к кислотам, щелочам и к огню (устойчив к температуре до 1600°С). Считается, что подаренный или переданный по наследству, гранат становится добрым и могущественным амулетом. Покупая чешский гранат, следует опасаться подделок из Азии. На сегодняшний день крупнейшим производителем ювелирных изделий из граната в Чехии является кооператив Granát Turnov, а производимую им продукцию экспортируют в более чем 40 стран мира. Компания работает более 50 лет и является владельцем единственного в мире месторождения по добыче чешского граната, расположенного на севере страны, неподалёку от городка Подседлице. Поэтому покупка фирменного изделия с гранатом — пока единственная возможность защититься от подделок. Так, компания Granát Turnov помечает свою продукцию специальными пробами G1 и G2, выдаёт сертификат на изделие, в котором имеется словосочетание «чешский гранат», а не просто «гранат», автоматически выписывает чек tax free. Изделия можно приобрести в магазинах по всей стране, а также в фирменном интернет-магазине Granát Turnov.

Альтернативой ювелирным изделиям в Чехии может стать покупка бижутерии высокого класса, производство которой на чешской земле — традиционный промысел с XVI века. Всему миру известны стеклянная, металлическая, стразовая и другие модные направления чешской бижутерии марки Jablonex. Продукция этого бренда по праву занимает своё место в мировой торговле предметами, украшающими женщин всего мира.

В Чехии можно купить и некоторые аутентичные спиртные напитки, например, знаменитый горько-сладкий ликёр «Бехеровку», приготовленный по секретному рецепту карловарского фармацевта Яна Бехера. Или же абсент различных сортов, многие из которых продаются только здесь. Причем, по мнению специалистов, чешские абсенты — самые настоящие легендарные напитки с достаточным содержанием туйона.

С лечебных курортов Чехии туристы везут минеральную косметику и соль, специальные чарки-«поилки» для питья воды из источников.

СКИДКИ И РАСПРОДАЖИ В ЧЕХИИ 2013

Скидки обозначаются словом «Sleva» или знаком «%». Традиционно пора скидок наступает после Рождества. В это время все товары дешевеют на 50%-70%. Но есть и другие даты.

Распродажи в Чехии проводят четыре раза в год, на стыке сезонов. Самые крупные — зимние распродажи, первый этап которых начинается после католического Рождества (с 26 декабря), а второй этап — после Нового года. Так, в 2013 году вторая волна зимних скидок началась 7 января 2013 года и продолжилась до февраля месяца. Летний период скидок ожидается с 7 июля 2013 года и продлится месяц-полтора. Другие «скидочные» периоды приходятся на конец апреля и начало октября. Точные даты распродаж не устанавливаются официальными органами — каждый торговый центр, магазин или бутик самостоятельно определяет собственные периоды распродаж.

ВОЗВРАТ НАЛОГОВ

Делая покупки в Чехии, не забываем оформлять Tax Free! C 1 января 2010 года в стране большинство товаров облагается НДС (по-чешски DPH) в размере 20%. Граждане-нерезиденты ЕС имеют право на возврат НДС, сделав покупку на сумму свыше 2,5 тысяч крон (около 100 евро). Для этого необходимо попросить продавца магазина выдать кассовый чек (paragon) и бланк Tax Free. Граждане, имеющие вид на жительство в Чехии, не имеют права на возврат НДС.

Чтобы вернуть 14% от потраченной на покупки суммы, необходимо предъявить чеки и бланки Tax Free на таможне в аєропорту или при пересечении границы. Также вернуть НДС можно через фирму-посредника, которая удержит в свою пользу некоторую комиссию. В аэропорту Брно и пражском Рузине имеются стойки таких фирм. В России вернуть деньги можно в банках «ВТБ24» (по чекам Global Refund) и СМП Банк (по чекам Premier Tax Free). Срок действия печати таможни на чеке Tax Free в Чехии — 3 месяца, срок действия самого чека — 5 месяцев. Нужно помнить, что срок начинает свой отсчет по окончании календарного месяца, в котором была произведена покупка.

ПРАВИЛА ВОЗВРАТА НДС В ЧЕХИИ

количество товара не должно превышать личную потребность;
вывозимый товар должен быть предназначен только для личного использования;
возврат НДС не производится за продовольственные товары, алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и подобные группы товаров.
ШОППИНГ В ПРАГЕ

Прага — столица Чехии, сказочно красивый и колоритный город, притягивающий в последнее время огромное количество туристов. В Праге гостей ожидает насыщенная культурная программа, включающая осмотр множества исторических памятников и архитектурных сооружений, посещение театров и музеев, дегустации блюд местной кухни и знаменитого чешского пива. И ко всему этому приятным бонусом прилагается шоппинг в Праге, так как сегодняшняя столица Чехии предлагает обширное поле деятельности даже для самого искушенного шопоголика.

Туристы со всей Европы отправляются в Прагу, чтобы достаточно недорого приобрести качественную чешскую обувь, модную одежду известных брендов и недорогие молодежные вещи массмаркетовой серии, ювелирные украшения, изделия из стекла и фарфора, аутентичные продукты питания и напитки. Кроме большого количества профильных магазинов, в последние годы в чешской столице стали возникать крупные торговые центры, объединяющие под своей крышей не только торговые зоны, но и кафе, рестораны и кинотеатры. В итоге шоппинг в Праге вплотную приблизился к общемировым стандартам.

Подробнее о покупках в столице Чехии (распродажи, шоппинг-маршруты, сувениры и подарки, деньги и обмен валют, возврат НДС, торговые центры и магазины, карта с местами для покупок, отели для шопинга) читайте в нашем материале «Шоппинг в Праге».

ШОППИНГ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

В Карловых Варах имеется множество магазинов различной направленности: от бутиков известных дизайнеров до магазинов молодежной, спортивной и джинсовой одежды. Непосредственно в центре города сосредоточены магазины известных фирм «Salamander», «Kenvelo», «Bata», «NIKE», «Adidas», «Terranova», «Ecco» и т. д.

В Карловых Варах можно приобрести также добротную и удобную обувь известных марок немецких, австрийских и чешских производителей (Gabor, Lloyd, Rieker, Pikolinos, Bata и т. д.).

В Карловых Варах расположены магазины известных фирм «Moser» и «Thun», в которых можно приобрести фарфор и хрусталь. Если покупаете хрусталь, сохраните чек, чтобы предъявить его на таможне в качестве доказательства того, что вы провозите не антиквариат.

Именно в Карловых Варах покупают те самые «поилки» — фарфоровые чашечки с длинным «носиком» для питья лечебной воды, их можно найти в городе повсеместно. Ещё одна необычная покупка в Карловых Варах — «карловарская роза». Она представляет собой обычную розу, которая, будучи помещённой на две недели в минеральный источник, пропитывается солями, каменеет и приобретает бурый цвет.

Традиционный сувенир из Карловых Вар — карловарские «оплатки» — вафельки с разнообразными начинкам (шоколад, миндаль, лимон, ваниль и т. д.), в разноцветной фирменной упаковке.

Знаменитую «Бехеровку» также производят именно в Карловых Варах, ее создатель аптекарь Ян Бехер жил здесь, здесь же находится музей его имени, и завод, на котором до сих пор ликер изготовляется из спирта, карловарской воды, около 20 видов трав, пряностей, винного спирта и сахара.

Ну и, наконец, карловарский сувенир с пожеланием здоровья — термальная соль, прописываемая местными лекарями пациентам с 1620 года.

МАГАЗИНЫ КАРЛОВЫХ ВАР

»Bata» — большой обувной магазин в Карловых Варах, в котором можно найти хороший ассортимент обуви для мужчин и женщин, как модельной, так и спортивной, и молодёжной. Кроме того, в магазине продают стильные сумки и аксессуары.

»KON« — фабрика меховых и кожаных изделия в Карловых Варах, основанная в 1967 году. В городе имеется 3 магазина, в ассортименте которых — верхняя одежда из кожи и меха, сумки, аксессуары марки KON.

»Kenvelo« — магазины очень популярной израильской марки одежды в Чехии. В ассортименте — молодёжная мужская и женская одежда, джинсы, сумки, аксессуары. В магазинах марки Kenvelo (а их в Карловых Варах два) что часто проводит различные акции и распродажи.

»Madonna« — большой магазин стекла, на полках которого имеется огромный выбор посуды, сувениров, украшений, люстр из чешского стекла практически всех чешских стекольных заводов. Всего в городе работает 4 магазина „Мадонна“.

»Moser« — фирменный магазин стекла знаменитого чешского стекольного завода „Мозер“, где имеется отличный ассортимент великолепных изделий: посуда, украшения, сувениры.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ КАРЛОВЫХ ВАР

»Альберт« — гипермаркет в Карловых Варах. В нём представлен широкий выбор продуктов питания, овощей и фруктов, а также изделий собственной пекарни.

»Атриум« — большой торговый центр в Карловых Варах, в котором можно найти одежду, обувь, аксессуары, косметику и парфюмерию, ювелирные украшения, предметы интерьера, товары для дома, бытовую технику и электронику.

»Fontána« — торговый центр в Карловых Варах, на территории которого сосредоточились магазины и бутики с модной одеждой, обувью, аксессуарами, бытовой техникой. Для удобства покупателей в ТЦ работает детская игровая зона.

»Globus« — большой торговый центр, популярный как у жителей, так и у гостей Карловых Вар. На полках гипермаркета — одежда, обувь, товары для дома, спорта и отдыха, бытовая техника и электроника. Имеется продуктовый супермаркет.
Добраться до ТЦ можно на автобусе № 1 (остановка Lazne3).

»Varyada« — ещё один торговый центр Карловых Вар, в ассортименте которого — одежда и обувь, косметика и парфюмерия, кожгалантерея, товары для спорта, отдыха и дома. Центр работает ежедневно 9:00—21:00.

Еще есть большой торговый центр, представитель сети „Interspar“, в котором имеется традиционный для этой сети ассортимент: мужская, женская и детская одежда, косметика и парфюмерия, предметы интерьера, спортивные товары, продукты питания.

ШОППИНГ В БРНО

Брно сложно назвать меккой шоппинга, однако, оказавшемуся в этих краях шопоголику всё же есть куда податься. За модной одеждой и обувью стоит отправляться в разнообразные торговые центры города. Гурманам можно посоветовать посетить продуктовые гипермаркеты Billa, Interspar и Paneria, куда местные поставщики привозят лучшие органические продукты — свежее мясо, рыбу, хрустящий хлеб, моравские вина.

Проникнуться духом истинной Моравии можно на летнем рынке Zelný trh (в 400 м от центральной площади Свободы), где ежегодно проходят пивные ярмарки и другие развлечения.

»Olympia« — торговый и развлекательный центр, открытый в 1999 году. Под его крышей нашли себе место множество бутиков и магазинов одежды и обуви известных марок. На территории торгового центра имеется также продуктовый гипермаркет Albert, кинотеатр Palace Cinemas и боулинг-центр Planet bowling.

Galerie Vankovka — большой роскошный торговый центр в Брно, известный яркими витринами, шикарными шоу-румами известных брендов и высококлассным сервисом.

ШОППИНГ В ОЛОМОУЦЕ

В крупных торговых центрах Оломоуца можно найти буквально всё, что душе угодно, от модных одежных новинок до детских товаров или электроники. Традиционные чешские сувениры стоит покупать в магазинчиках в районе исторических памятников.

Аутентичным продуктом в Оломоуце принято считать „оломоуцкие сырки“, изготовляемые из нежирного кислого творога по специальному рецепту с 1876 года.

В производстве сырков не используются консерванты, кроме кухонной соли, необходимой для создании характерного вкуса. Оломоуцкий сырок — идеальный диетический продукт.

»Centrum Haná« — большой торговый центр, на территории которого расположились магазины модной одежды и обуви, аксессуаров, детских и спортивных товаров, электроники и бытовой техники. Работает круглосуточный продуктовый гипермаркет TESCO.

»Olomouc City« — торгово-развлекательный центр в Оломоуце, под крышей которого разместились не только модные бутики и магазины с предметами интерьера, электроникой, товарами для здоровья, но кафе и рестораны, кинотеатр Cinestar.

ШОППИНГ В ПЛЬЗЕНЕ

Туристам, оказавшимся в Пльзене — городе пивоваров, стоит посетить исторический центр, где их ждут антикварные лавки, бутики модной одежды, магазины богемского стекла. Разнообразные сувениры продаются в информационном центре, а также в музее пивоварения. Крупные торговые центры располагаются, в основном, в пригородах, на основных магистралях.

На главной площади Пльзеня практически в любое время года можно застать аутентичные ярмарки: пасхальную — в марте—апреле, рождественскую — в ноябре—декабре, ко дню Св. Валентина — в феврале, ко дню Св. Варфоломея — в августе, и т. п.

Большой торговый центр, расположенный непосредственно в центре города, в котором можно найти магазины с одеждой и обувью, товарами для детей и для дома, электроникой, косметикой и парфюмерией, ювелирными украшениями, называется «Plzeň Plaza».

ШОППИНГ В ЧЕШСКОМ КРУМЛОВЕ

Чески Крумлов — очень популярное туристическое место. Здесь принято покупать разнообразные сувениры, например, традиционные пивные кружки и магнитики с символикой местного пива Eggenberg.

К тому же, практически при каждом музее (а их в Крумлове великое множество) имеется сувенирный магазин. Так, в музее марионеток можно подобрать игрушку на подарок ребёнку, в музее «Фотоательер Сейдел» — календари с видами города прошлых веков, в Графитовом руднике — сувениры соответствующей тематики. Главное, не забудьте купить медвежонка — символ города — в специализированном магазине медведей на мосту Lazebnicky most.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей