История
Узбекистан расположен в самом сердце Средней Азии, между её крупными реками Амударьёй и Сырдарьёй. История народов, исконно проживающих на этой территории, насчитывает не одно тысячелетие. Эта земля стала Родиной цивилизации, которая по праву может называться одной из древнейших на Востоке.
История Узбекистана – это история отдельных личностей и великих народов, кровопролитных завоеваний и масштабных восстаний, это история возникновения красивейших городов Средней Азии, это история людей, которые всем сердцем любили свою Родину.
Веками на территории Междуречья жили люди, возводились прекраснейшие города: Самарканд, Бухара, Хива и др. Их разоряли воинственные племена, но они, благодаря усилиям людей, вновь восставали из пепла ещё краше и грандиознее. Эта земля была местом переплетения дорог Великого Шёлкового Пути, соединяя Азию и Европу. Здесь, на многочисленных рынках и базарах работали ремесленники, создавая прекраснейшие произведения искусства, которые по многочисленным дорогам Великого Шёлкового Пути достигали самых отдалённых уголков Европы и Азии.
История УзбекистанаБогата история Узбекистана, уходящая своими корнями вглубь тысячелетий. Это, как свидетельствуют археологи, — одно из древнейших мест обитания человека. Доподлинно известно, что территория была заселена задолго до нашей эры, еще в раннем палеолите, как показывают находки, которые представлены найденными жилищами в горах Байсун-Тау и орудиями труда в Самарканде. В позднем палеолите здесь обитали неандертальцы; их захоронение, обнаруженное в гроте Тешик-Таш, относится к мустьерской культуре. В частности было обнаружено погребение ребенка 8-9 лет, что даёт основания говорить о самом древнейшем ритуале погребения человека на территории Средней Азии. Тело ребёнка было положено в яму, обложенную вокруг костями горного козла. Находки на месте раскопок позволяют сказать, что человек в то время добывал пропитание охотой и собирательством. Примитивные орудия труда изготавливались из камня, хотя также были найдены орудия из дерева и кости, что позволяет утверждать о первых попытках древних людей совладать с новым материалом.
С развитием человечества начинают появляться наскальные изображения сцен из жизни людей: охота, сражения и исполнение ритуалов. Исследуя петроглифы Узбекистана различных исторических периодов можно «прочитать» историю человечества: одомашнивание животных, первые религиозные представления, появление оружия и многое другое — все это запечатлено нашими предками на камнях.
15-12 тыс. лет назад начался переход к мезолиту. Характерными памятниками являются первобытная стоянка в Самарканде, верхние слои почвы Мачайской пещеры Байсунского района, наскальные изображения в Шибадском районе и прочее. Для обработки каменных орудий труда в этот период человек начинает применять «метод отжимной техники».
Развитой неолит характеризуется переходом к низшей ступени варварства, о чём свидетельствуют стоянка на западной окраине Кызыл-кума у берегов реки Амударья, стоянка по Узгуну в северной части Каракумов, пещерные убежища Сурхандарьинской области и отдельные находки в Ташкентской, Ферганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Развивается примитивный гончарный промысел, горно-пастушечье скотоводство и ткачество.
Бронзовая эпоха в истории Узбекистана охватывает III-е тысячелетие — ранние века I-го тысячелетия до н.э. Это эпоха преобразований, возникновения первых государственных образований на территории Междуречья: Древняя Бактрия и Большой Хорезм. Это время возникновения первой религии в Средней Азии – зороастризма и первой могущественной империи Ахеменидов.
Религия
Узбекистан является светским государством и согласно Конституции республики все религиозные организации равны перед законом. На сегодняшний день по Республике Узбекистан официально зарегистрированы: 2231 религиозная организация из 16 религиозных конфессий.
Несмотря на то, что около 88% жителей страны исповедуют ислам, Узбекистан не исламское государство. Около 9% жителей республики являются христианами и около 5% составляют иудеи, буддисты и представители прочих религиозных конфессий.
В Узбекистане проживают около 150 наций и народностей, и всем им обеспечивается свобода вероисповедания. О чем свидетельствует наличие в Ташкенте мусульманских мечетей, православных церквей, католического костла, иудейских синагог, молельных домов баптистов и адвентистов, общества кришнаитов и буддийского храма.
Праздники и традиции
В Узбекистане ежегодно отмечается семь официальных праздников: 1 января — Новый год, 8 марта – Международный женский день, 21 марта — Навруз, 9 мая — День памяти и почестей, 1 сентября – День независимости, 1 октября – День учителей и наставников, 8 декабря – День Конституции. Знаменательными датами календаря, хотя и не выходными днями, также являются праздники Узбекистана — День защитников Родины, отмечаемый 14 января, и День памяти жертв репрессий 31 августа. Выходными днями объявляются дни главных мусульманских праздников Узбекистана: Рамазан Хаит и Курбан Хаит, дата празднования которых определяется по лунному календарю.
Каждый праздник имеет свое особое значение для жителей Узбекистана и отдельную историю. Например, такие праздники Узбекистана как: Навруз, Рамазан Хаит и Курбан Хаит пришли к нам из глубокой древности, традиций зороастризма и ислама, испокон веков живущих в быту узбекского народа. Жители Узбекистана отдают должное и интернациональным знаменательным датам: Новому году – самому волшебному и любимому празднику во всем мире и Международному женскому дню, посвящаемому женам, матерям, дочерям – всем прекрасным женщинам Земли.
Празднование 9 мая и 1 октября – это дань прошлому Узбекистана. Узбекистанцы бережно хранят память о Второй мировой войне, в которой народ Узбекистана принимал активное участие в борьбе против фашистских захватчиков на фронте и в тылу. Празднование 1 октября – за более чем полвека своего существования стало еще одной хорошей традицией. День учителей и наставников – это праздник уважения труда и мудрого терпения тех, кто вложил в нас драгоценные знания. На самом деле, почтительное отношение к Учителю имеет в Узбекистане еще более глубокие корни, уходящие вглубь вековых обычаев узбекского народа и крепко связано с восточным менталитетом почитания старших и мудрецов.
Независимость подарила Узбекистану новые праздники – символы новой страницы в истории страны: День независимости, День Конституции, День защитников Родины. Наиболее ярко из новых праздников отмечается День независимости. В этот день проводится целый ряд масштабных культурных мероприятий — по всей стране проводятся праздничные шоу, концерты и другие развлекательные мероприятия, приуроченные ко Дню рождения Узбекистана.
Национальная кухня
Узбекская кухня – одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. В стране насчитывается около тысячи блюд и рецептур, чье происхождение прослеживается со времен до тюркского и монгольского вторжений, причем в разных регионах страны их могут готовить по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимает баранина, конина, превосходные местные супы с большим количеством овощей, сами овощи, кисломолочные продукты и хлеб.
Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в виде лепешек «нон» в тандыре (глиняной печи), а после выпечки посыпают различными приправами. Различают два вида лепешек – «оби-нон» (обычная лепешка, замешанная на воде), «патыр» (праздничная лепешка из слоеного теста с добавлением бараньего жира), а также «ширмой», «лочире», «чеват», «катлама» и другие. Самые вкусные лепешки пекут, как здесь считают, в Самарканде, однако во многих районах страны свой рецепт замеса, при этом встречаются очень самобытные рецептуры, в результате использования которых хлеб может сохранять пригодность к употреблению в течение длительного срока, или получает какой-то необычный вкус. Даже великий ученый средневековья Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал использовать узбекский хлеб для лечения некоторых болезней.
Плов – самое знаменитое блюдо Узбекистана. Согласно легендам, блюдо это изобрел сам Тамерлан, но исследования показывают, что знали его на этой земле за дюжину веков до «Великого Хромого». Плов широко используется и в будние дни, и в праздники, простой и очень многокомпонентный, он употребляется практически везде в Средней Азии. Однако узбекский плов – понятие очень национальное. В разных частях республики его готовят по-своему – из баранины и говядины, с «зирой» (семена аниса) и барбарисом, с перцем или шафраном, с чесноком или курагой, на кунжутном или подсолнечном масле, но обязательно с луком, морковью и рисом.
Плов здесь готовят только мужчины, с обязательной молитвой и особым тщанием, в особом котле (кагане) и желательно – на открытом огне. Сама процедура приготовления настоящего плова очень сложна – тут и особым образом нашинкованные и обжаренные овощи («зирван»), и длительная «закалка» риса (его вымачивают в соленой воде), и особым образом смешанное масло, и многоступенчатая процедура варки и томления. В итоге и получается это знаменитое кушанье, настоящая кулинарная достопримечательность страны. Также здесь выделяют более жидкую разновидность плова, готовящуюся с большим количеством жиров, лука и воды – «шавля».
Супы также занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда довольно густые, и богаты овощами, луком и зеленью, а также всевозможными приправами. К наиболее популярным супам относится «шурпа», которого здесь десятки видов – «шурпа-чабан» (мясной суп из картофеля, лука и томатов), «шурпа-маш» (суп из баранины и особого вида фасоли «маш»), «каурма-шурпа» (суп с репой, картофелем и морковью), «кийма-шурпа» (суп с фрикадельками), «шолгом-шурпа» (суп из баранины с репой), «кифта-шурпа» (суп с мясными колбасками, горохом и другими овощами), а также десятки других разновидностей. Не менее этого популярны такие самобытные блюда, как «мастава» – (похожий на шурпу суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют кислое молоко, перец и зелень), «машхурда» (суп с машем, рисом и картофелем, также заправляемый кислым молоком, зеленью и луком), суп из маша и кукурузной лапши («умач») – «сихмон», «мошова» или «маш-атала» (суп из поджаренного сала, лука и моркови с фасолью и мукой), «чолоп» (холодный суп из огурцов, редиса и зелени на кислом молоке), «мошубиринч» – густой суп из баранины, томатов, маша и риса, суп из бараньего фарша с машем и лапшой – «хамраши» и множество других, не менее интересных блюд.
Мясные блюда также занимают важное место в местной кухне. К традиционным узбекским блюдам относятся котлеты «тухум-дульма», «кази» из конины, непременные шашлыки, «чуттан-кебаб» из вырезки, «кукан-кабаби» – мясо по-кокандски, обычный «сих-кабаб», отварное холодное мясо «яхна-гушт», «манты» – некое подобие больших пельменей (варятся на пару), более похожие на наши пельмени «барак-чучвара», каурма, кебаб, тушеное в казане мясо с зеленью «казан-кебаб» («казон-кебоб»), холодные мясные закуски – «кавурдак» и «хасиб», «лангман» («шима», «манпар» – лапша с мясом), пирожки с мясом и другими начинками «балиш», жаркое «жаркоп» и другие. К мясу подаются свежие овощи, салаты из помидоров и огурцов «ачичук», тушеные слоями овощи и мясо «димлама», непременный рис или лапша, однако они представляют собой отдельные блюда, а не гарниры (кроме лапши – она почти всегда смешивается с мясными компонентами еще на стадии приготовления). Также к мясу подают айран, своеобразные местные йогурты «чакка» и «катык», кашу из маша, густую кашу из кукурузной муки, сыра и молочных продуктов «куежапха», сливочное масло и всевозможные соусы.
Считается, что мучные изделия составляют почти половину блюд местной кухни. Сладости и выпечку подают на стол два-три раза за время еды – и до, и после, и в процессе приема пищи. Характерной чертой местных мучных продуктов является выпечка оных в тандыре, что обеспечивает очень высокую температуру жарки и выпекания, и, соответственно – своеобразный вкус. К характерным местным сладостям относятся «самса» («сомса») – пирожки из слоенного теста с мясом или другой начинкой, знаменитая узбекская халва, которую здесь варят почти сорока пятью способами, ватрушки «зангза», жидкая халва «халвайтар», сдобное фигурное печенье «куш-тили», слоеные лепешки «катлама», сдобные шарики «бугирсак», фаршированная орехами айва «бехи-дулма», плавленый сахар «новат», орешки в сахаре «чак-чак», «пашмак» – своеобразная сахарная вата из карамели, «нишолда» – своеобразное безе с травяным ароматом, а также всевозможные сухофрукты и орехи. Кроме того, Узбекистан знаменит своими фруктами, виноградом, дынями и арбузами.
Главный напиток страны – чай. С чая начинается трапеза, чаем же она и заканчивается, причем сам процесс приготовления этого напитка окружен целым сонмом традиций, обрядов и правил. Обычно это «чистый» чай, без всяких примесей, хотя в пустынных районах в чай добавляют молоко или сахар. Наиболее распространен зеленый чай «кок-чой», который иногда смешивают с черным («мижоз-чой») или подвергают очень длительному настою в жарком месте, получая «раис-чой» – особый чай. Черный чай «кора-чой» наиболее популярен в столице, причем его тоже пьют без добавок, поэтому чай с сахаром получил здесь даже свое собственное имя – «канд-чой». Часто к чаю добавляют азные травы и специи, получая «райхонли-чой» (чай с базиликом), «зафаронли-чой» (с шафраном), «мурч-чой» (с перцем), «седанали-чой» (с семенами чернушки) и так далее.
Кроме чая, здесь в больших количествах потребляются различные компоты («мева-суви»), настои («суви»), шербеты («шарвати») из всевозможных ингредиентов, кисломолочные напитки («айран») или йогурты («катык») со льдом. Пиво, вина, водка, всевозможные бренди и игристые вина широкодоступны во всех торговых точках и ресторанах, но сами узбеки употребляют алкоголь в незначительных количествах. Сухие и марочные вина местного производства славятся первоклассным вкусом и довольно недороги (лучшими считаются продукты Самаркандского винкомбината, а также вина «Марварид» и «Омар Хайям»). Лучшим сортом пива считается торговая марка «Азия».
Транспорт
Движение в Узбекистане — правостороннее (руль слева). Республика Узбекистан имеет сеть автомобильных дорог. Движение автомобилей правостороннее. Автобусные маршруты соединяют, главным образом, все основные города в пределах республики.
Общественный транспорт
Городские автобусы и маршрутки есть во всех крупных городах. Кондиционеров там нет. Впрочем, кондиционеры не включают и «частники»: экономят горючее.
Очень удобный вид такси, где оплата за проезд такая же, как и в общественном транспорте. Эти такси довезут вас быстро по определенному маршруту, вы можете попросить остановить такси на том отрезке, где вы желаете выйти.
Такси
Такси в городах Узбекистана сравнительно дешево, но местные «шефы» часто грешат обманом туристов и завышением тарифов. Еще здесь, как и в России, развит частный извоз. И с таксистами, и с частниками следует заранее поторговаться и договориться о цене.
Метро
Ташкентский метрополитен является единственным в Центральной Азии. В настоящее время функционируют 3 линии метро: Узбекистанская линия, Чиланзарская линия и, Юнус-Абадская линия. Метрополитен функционирует ежедневно с 06:00 до 24:00. В Метро функционирует воздушный кондиционер («лето-зима»). Внутри станций метро в Ташкенте снимать на фото или видео не разрешается.
Авиационный транспорт
Внутренние авиарейсы осуществляют «Узбекские авиалинии», связывая с Ташкентом практически все крупные города страны: Наманган, Фергана, Самарканд, Бухара, Карши, Термез, Ургенч и Нукус.
Железнодорожный транспорт
Железнодорожное сообщение по стране ограничивается четырьмя направлениями: Ташкент — Бухара, Ташкент — Ургенч, Ташкент — Андижан и все тот же Ташкент — Термез. До Самарканда ходят фирменные скорые экспрессы (4 часа в пути). Во всех случаях стоимость проезда невелика, а в последнем случае в нее входит еще и легкий ужин или завтрак.
Прокат авто
В Узбекистане нет проката автомобилей в общепринятом смысле — только несколько компаний, предлагающих аренду автомобиля с водителем. Такие услуги можно заказать в крупных гостиницах. Альтернативный вариант аренды авто на день — договориться с водителем такси.
Шопинг
Что можно привезти из поезки по Узбекистану – вопрос не праздный. Конечно же керамику, шелк, миниатюры, серебрянные украшения, ножи, кожу, вышивку, сувениры и сухофрукты.
Но надо знать, что Узбекистан – страна творческих талантливых людей, и в нем, не в обиду другим местам планеты, их очень много. И эта творческая составляющая создает шедевры прикладного искусства и хенд-мейда и фантазии нет предела. Веселые, забавные, очень качественные, – сплав современного арта и национальных традиций.
«Сделано с любовью» — наверное, это самый лучший слоган для всего, что создается в Узбекистане. Традиционно, мастера с особым трепетом относятся к ручной работе, делают ее долго, аккуратно, кропотливо, прежде всего угождая себе самому. На выставках хенд-мейда не встретишь наскоро слепленных сувениров, рассчитанных на невзыскательных, массово скупающих все туристов, — каждое изделие будет служить долго и надежно. И напоминать об Узбекистане.
Ярмарки рукоделия уже стали традиционными и очень популярными. На них сьезжаются мастера из разных уголков республики, и представляют свои замечательные изделия. Народу всегда очень много, цены не высоки, продавцы доброжелательны, и с удовольствием рассказывают о себе и своих авторских технологиях. Ручная работа всегда очень ценилась за свою уникальность и особую ауру, то настроение, которое мастер вложил в поделку. И то, что сделано с любовью моментально находит своего покупателя.
Отзывы клиентов (Узбекистан)
Въезд в Таджикистан
Ввоз и вывоз иностранной валюты не должен превышать $5000, национальной — запрещен.
Запрещается ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (без рецепта, подтверждающего необходимость их применения), оружия и боеприпасов, печатной продукции и видеоматериалов, противоречащих нормам ислама.
Запрещен вывоз продуктов питания, минералов и горных пород без разрешения соответствующих инстанций, золота (декларируется) и драгоценных камней.
Как и в других республиках Средней Азии, переход таджикской границы тоже займет непредсказуемо много времени. Процедуры занимают крайне много времени, и наличия впереди вас даже десятка человек может обернуться многочасовым ожиданием. На переход сухопутной границы следует закладывать минимум 3 часа.
Виза в Таджикистан. Получение и оформление таджикской визы.
Полезное о стране
Карта Таджикистана
Города Таджикистана
Достопримечательности Таджикистана
Культура Таджикистана
История Таджикистана
Религия Таджикистана
Праздники и традиции Таджикистана
Национальная кухня Таджикистана
Транспорт Таджикистана
Полезное о стране
Географическое положение Таджикистана
Республика Таджикистан — государство на юго-востоке Средней Азии, вдали от морей и океанов, граничит с Узбекистаном, Киргизией, Китаем и Афганистаном. Это типично горная страна с высотами от 300 до 7495 м., 93% территории страны занимают горы, относящиеся к высочайшим горным системам мира — Тянь-Шань, Гиссаро-Алай и Памир (на востоке страны, с высочайшими пиками Сомониён (7495 м.), Коммунизма (7 495 м.) и Ленина (7134 м.)). На территории страны насчитывается более тысячи горных ледников, крупнейший — горно-долинный ледник Федченко длиной около 77 км. Страна расположена в сейсмической зоне, замлетрясения происходят постоянно, слабые толчки регистрируются в количстве до 5-6 в день. Общая площадь страны — 143,1 тыс. кв. км. (самая маленькая республика Средней Азии).
Население
Около 6 млн. человек (в результате гражданской войны 1992-1994 гг., как полагают, погибли десятки тысяч людей, около полумиллиона человек стали беженцами, переселившись в другие районы Таджикистана или эмигрировав в Россию и другие страны. В стране проживают более 80 национальностей. Таджиков (один из древнейших народов мира, относящийся к иранской группе индоевропейской семьи) — 62% (около 4 млн. таджиков проживает в северном Афганистане, 2 млн. — в Узбекистане и Киргизии, а также в Иране, России и Казахстане), узбеков — 24%. На территории Горно-Бадахшанскoй области проживают памирские народы — шугнанцы, рушанцы, бартангцы, оршорцы, язгулемцы, ишкашимцы и ваханцы. Особняком стоят ягнобцы, живущие в долинах рек Ягноб и Варзоб.
Русское население Таджикистана, составлявшее во времена СССР до 15% общего числа, сегодня упало до менее, чем 1%. И продолжает уменьшаться. Кроме того, за последние десять лет страну покинуло более миллиона этнических таджиков, в массе своей уехавших на заработки в Россию и там легализовавшихся.
Политическое состояние
Таджикистан как суверенное государство образовался в сентябре 1991 года, когда была принята декларация о независимости, а в декабре того же года Таджикистан присоединился к СНГ. Таджикистан — член Организации экономического сотрудничества, учрежденной Ираном, Турцией и Пакистаном. С 1992 г. Таджикистан — член ООН и ОБСЕ.
Глава государства и исполнительной власти — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательная власть принадлежит парламенту (Маджлиси Оли), который избирается сроком на пять лет. Конфликт в соседнем Афганистане оказывает большое влияние на Таджикистан. Усиление внутренней нестабильности в стране, связанное с деятельностью вооруженной оппозиции, сопровождается увеличением числа беженцев, поставок наркотиков и вооружений из Афганистана. Современную ситуацию в Таджикистане можно охарактеризовать как нестабильную. В отдельных районах республики возникают вооруженные конфликты, проводятся террористические акции.
Банки и обмен валюты
Обмен валюты можно произвести в аэропорту или в гостиницах, в большинстве банков Душанбе или Ходжента (за их пределами многие банки могут не иметь даже отделов обмена валюты, поэтому об этом следует побеспокоиться заранее), либо в обменных пунктах, имеющихся в большом количестве во всех городах страны. Использование кредитных карт и дорожных чеков практически невозможно, за исключением международных отелей и крупных торговых центров, имеющихся в некотором числе в Душанбе. Во многих частных магазинах и на рынках можно расплатиться российскими рублями или долларами США, но при этом велика вероятность серьезной переплаты. Банкоматы имеются в Душанбе и Ходженте, но их число ограничено.
Интернет
Интернет в последние годы получил развитие, открылись сотни интернет-кафе по всей стране, а особенно в Душанбе и Худжанте. Стоимость варьируется в районе $1 в час, клавиатура обычно с кириллицей. Скорость соединений невысокая, но для проверки электронной почты достаточная.
Wi-Fi имеется исключительно в нескольких дорогих отелях Душанбе, Худжанта и в одном отеле Хорога.
Виза в Таджикистан. Получение и оформление таджикской визы.
Въезд в Таджикистан
Карта Таджикистана
Города Таджикистана
Достопримечательности Таджикистана
Культура Таджикистана
История Таджикистана
Религия Таджикистана
Праздники и традиции Таджикистана
Национальная кухня Таджикистана
Транспорт Таджикистана
Карта Таджикистана