История

Оцените этот материал

Узбекистан расположен в самом сердце Средней Азии, между её крупными реками Амударьёй и Сырдарьёй. История народов, исконно проживающих на этой территории, насчитывает не одно тысячелетие. Эта земля стала Родиной цивилизации, которая по праву может называться одной из древнейших на Востоке.

История Узбекистана – это история отдельных личностей и великих народов, кровопролитных завоеваний и масштабных восстаний, это история возникновения красивейших городов Средней Азии, это история людей, которые всем сердцем любили свою Родину.

Веками на территории Междуречья жили люди, возводились прекраснейшие города: Самарканд, Бухара, Хива и др. Их разоряли воинственные племена, но они, благодаря усилиям людей, вновь восставали из пепла ещё краше и грандиознее. Эта земля была местом переплетения дорог Великого Шёлкового Пути, соединяя Азию и Европу. Здесь, на многочисленных рынках и базарах работали ремесленники, создавая прекраснейшие произведения искусства, которые по многочисленным дорогам Великого Шёлкового Пути достигали самых отдалённых уголков Европы и Азии.

История УзбекистанаБогата история Узбекистана, уходящая своими корнями вглубь тысячелетий. Это, как свидетельствуют археологи, — одно из древнейших мест обитания человека. Доподлинно известно, что территория была заселена задолго до нашей эры, еще в раннем палеолите, как показывают находки, которые представлены найденными жилищами в горах Байсун-Тау и орудиями труда в Самарканде. В позднем палеолите здесь обитали неандертальцы; их захоронение, обнаруженное в гроте Тешик-Таш, относится к мустьерской культуре. В частности было обнаружено погребение ребенка 8-9 лет, что даёт основания говорить о самом древнейшем ритуале погребения человека на территории Средней Азии. Тело ребёнка было положено в яму, обложенную вокруг костями горного козла. Находки на месте раскопок позволяют сказать, что человек в то время добывал пропитание охотой и собирательством. Примитивные орудия труда изготавливались из камня, хотя также были найдены орудия из дерева и кости, что позволяет утверждать о первых попытках древних людей совладать с новым материалом.

С развитием человечества начинают появляться наскальные изображения сцен из жизни людей: охота, сражения и исполнение ритуалов. Исследуя петроглифы Узбекистана различных исторических периодов можно «прочитать» историю человечества: одомашнивание животных, первые религиозные представления, появление оружия и многое другое — все это запечатлено нашими предками на камнях.

15-12 тыс. лет назад начался переход к мезолиту. Характерными памятниками являются первобытная стоянка в Самарканде, верхние слои почвы Мачайской пещеры Байсунского района, наскальные изображения в Шибадском районе и прочее. Для обработки каменных орудий труда в этот период человек начинает применять «метод отжимной техники».

Развитой неолит характеризуется переходом к низшей ступени варварства, о чём свидетельствуют стоянка на западной окраине Кызыл-кума у берегов реки Амударья, стоянка по Узгуну в северной части Каракумов, пещерные убежища Сурхандарьинской области и отдельные находки в Ташкентской, Ферганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Развивается примитивный гончарный промысел, горно-пастушечье скотоводство и ткачество.

Бронзовая эпоха в истории Узбекистана охватывает III-е тысячелетие — ранние века I-го тысячелетия до н.э. Это эпоха преобразований, возникновения первых государственных образований на территории Междуречья: Древняя Бактрия и Большой Хорезм. Это время возникновения первой религии в Средней Азии – зороастризма и первой могущественной империи Ахеменидов.

Религия

Оцените этот материал

Узбекистан является светским государством и согласно Конституции республики все религиозные организации равны перед законом. На сегодняшний день по Республике Узбекистан официально зарегистрированы: 2231 религиозная организация  из 16 религиозных конфессий.
Несмотря на то, что около 88% жителей страны исповедуют ислам, Узбекистан не исламское государство. Около 9% жителей республики являются христианами и около 5% составляют иудеи, буддисты и представители прочих религиозных конфессий.
В Узбекистане проживают около 150 наций и народностей, и всем им обеспечивается свобода вероисповедания. О чем свидетельствует наличие в Ташкенте мусульманских мечетей, православных церквей, католического костла, иудейских синагог, молельных домов баптистов и адвентистов, общества кришнаитов и буддийского храма.

Праздники и традиции

Оцените этот материал

В Узбекистане ежегодно отмечается семь официальных праздников: 1 января — Новый год, 8 марта – Международный женский день, 21 марта — Навруз, 9 мая — День памяти и почестей, 1 сентября – День независимости, 1 октября – День учителей и наставников, 8 декабря – День Конституции. Знаменательными датами календаря, хотя и не выходными днями, также являются праздники Узбекистана — День защитников Родины, отмечаемый 14 января, и День памяти жертв репрессий 31 августа. Выходными днями объявляются дни главных мусульманских праздников Узбекистана: Рамазан Хаит и Курбан Хаит, дата празднования которых определяется по лунному календарю.

Каждый праздник имеет свое особое значение для жителей Узбекистана и отдельную историю. Например, такие праздники Узбекистана как: Навруз, Рамазан Хаит и Курбан Хаит пришли к нам из глубокой древности, традиций зороастризма и ислама, испокон веков живущих в быту узбекского народа. Жители Узбекистана отдают должное и интернациональным знаменательным датам: Новому году – самому волшебному и любимому празднику во всем мире и Международному женскому дню, посвящаемому женам, матерям, дочерям – всем прекрасным женщинам Земли.

Празднование 9 мая и 1 октября – это дань прошлому Узбекистана. Узбекистанцы бережно хранят память о Второй мировой войне, в которой народ Узбекистана принимал активное участие в борьбе против фашистских захватчиков на фронте и в тылу. Празднование 1 октября – за более чем полвека своего существования стало еще одной хорошей традицией. День учителей и наставников – это праздник уважения труда и мудрого терпения тех, кто вложил в нас драгоценные знания. На самом деле, почтительное отношение к Учителю имеет в Узбекистане еще более глубокие корни, уходящие вглубь вековых обычаев узбекского народа и крепко связано с восточным менталитетом почитания старших и мудрецов.

Независимость подарила Узбекистану новые праздники – символы новой страницы в истории страны: День независимости, День Конституции, День защитников Родины. Наиболее ярко из новых праздников отмечается День независимости. В этот день проводится целый ряд масштабных культурных мероприятий — по всей стране проводятся праздничные шоу, концерты и другие развлекательные мероприятия, приуроченные ко Дню рождения Узбекистана.

Национальная кухня

Оцените этот материал

Узбекская кухня – одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. В стране насчитывается около тысячи блюд и рецептур, чье происхождение прослеживается со времен до тюркского и монгольского вторжений, причем в разных регионах страны их могут готовить по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимает баранина, конина, превосходные местные супы с большим количеством овощей, сами овощи, кисломолочные продукты и хлеб.

Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в виде лепешек «нон» в тандыре (глиняной печи), а после выпечки посыпают различными приправами. Различают два вида лепешек – «оби-нон» (обычная лепешка, замешанная на воде), «патыр» (праздничная лепешка из слоеного теста с добавлением бараньего жира), а также «ширмой», «лочире», «чеват», «катлама» и другие. Самые вкусные лепешки пекут, как здесь считают, в Самарканде, однако во многих районах страны свой рецепт замеса, при этом встречаются очень самобытные рецептуры, в результате использования которых хлеб может сохранять пригодность к употреблению в течение длительного срока, или получает какой-то необычный вкус. Даже великий ученый средневековья Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал использовать узбекский хлеб для лечения некоторых болезней.

Плов – самое знаменитое блюдо Узбекистана. Согласно легендам, блюдо это изобрел сам Тамерлан, но исследования показывают, что знали его на этой земле за дюжину веков до «Великого Хромого». Плов широко используется и в будние дни, и в праздники, простой и очень многокомпонентный, он употребляется практически везде в Средней Азии. Однако узбекский плов – понятие очень национальное. В разных частях республики его готовят по-своему – из баранины и говядины, с «зирой» (семена аниса) и барбарисом, с перцем или шафраном, с чесноком или курагой, на кунжутном или подсолнечном масле, но обязательно с луком, морковью и рисом.

Плов здесь готовят только мужчины, с обязательной молитвой и особым тщанием, в особом котле (кагане) и желательно – на открытом огне. Сама процедура приготовления настоящего плова очень сложна – тут и особым образом нашинкованные и обжаренные овощи («зирван»), и длительная «закалка» риса (его вымачивают в соленой воде), и особым образом смешанное масло, и многоступенчатая процедура варки и томления. В итоге и получается это знаменитое кушанье, настоящая кулинарная достопримечательность страны. Также здесь выделяют более жидкую разновидность плова, готовящуюся с большим количеством жиров, лука и воды – «шавля».

Супы также занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда довольно густые, и богаты овощами, луком и зеленью, а также всевозможными приправами. К наиболее популярным супам относится «шурпа», которого здесь десятки видов – «шурпа-чабан» (мясной суп из картофеля, лука и томатов), «шурпа-маш» (суп из баранины и особого вида фасоли «маш»), «каурма-шурпа» (суп с репой, картофелем и морковью), «кийма-шурпа» (суп с фрикадельками), «шолгом-шурпа» (суп из баранины с репой), «кифта-шурпа» (суп с мясными колбасками, горохом и другими овощами), а также десятки других разновидностей. Не менее этого популярны такие самобытные блюда, как «мастава» – (похожий на шурпу суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют кислое молоко, перец и зелень), «машхурда» (суп с машем, рисом и картофелем, также заправляемый кислым молоком, зеленью и луком), суп из маша и кукурузной лапши («умач») – «сихмон», «мошова» или «маш-атала» (суп из поджаренного сала, лука и моркови с фасолью и мукой), «чолоп» (холодный суп из огурцов, редиса и зелени на кислом молоке), «мошубиринч» – густой суп из баранины, томатов, маша и риса, суп из бараньего фарша с машем и лапшой – «хамраши» и множество других, не менее интересных блюд.

Мясные блюда также занимают важное место в местной кухне. К традиционным узбекским блюдам относятся котлеты «тухум-дульма», «кази» из конины, непременные шашлыки, «чуттан-кебаб» из вырезки, «кукан-кабаби» – мясо по-кокандски, обычный «сих-кабаб», отварное холодное мясо «яхна-гушт», «манты» – некое подобие больших пельменей (варятся на пару), более похожие на наши пельмени «барак-чучвара», каурма, кебаб, тушеное в казане мясо с зеленью «казан-кебаб» («казон-кебоб»), холодные мясные закуски – «кавурдак» и «хасиб», «лангман» («шима», «манпар» – лапша с мясом), пирожки с мясом и другими начинками «балиш», жаркое «жаркоп» и другие. К мясу подаются свежие овощи, салаты из помидоров и огурцов «ачичук», тушеные слоями овощи и мясо «димлама», непременный рис или лапша, однако они представляют собой отдельные блюда, а не гарниры (кроме лапши – она почти всегда смешивается с мясными компонентами еще на стадии приготовления). Также к мясу подают айран, своеобразные местные йогурты «чакка» и «катык», кашу из маша, густую кашу из кукурузной муки, сыра и молочных продуктов «куежапха», сливочное масло и всевозможные соусы.

Считается, что мучные изделия составляют почти половину блюд местной кухни. Сладости и выпечку подают на стол два-три раза за время еды – и до, и после, и в процессе приема пищи. Характерной чертой местных мучных продуктов является выпечка оных в тандыре, что обеспечивает очень высокую температуру жарки и выпекания, и, соответственно – своеобразный вкус. К характерным местным сладостям относятся «самса» («сомса») – пирожки из слоенного теста с мясом или другой начинкой, знаменитая узбекская халва, которую здесь варят почти сорока пятью способами, ватрушки «зангза», жидкая халва «халвайтар», сдобное фигурное печенье «куш-тили», слоеные лепешки «катлама», сдобные шарики «бугирсак», фаршированная орехами айва «бехи-дулма», плавленый сахар «новат», орешки в сахаре «чак-чак», «пашмак» – своеобразная сахарная вата из карамели, «нишолда» – своеобразное безе с травяным ароматом, а также всевозможные сухофрукты и орехи. Кроме того, Узбекистан знаменит своими фруктами, виноградом, дынями и арбузами.

Главный напиток страны – чай. С чая начинается трапеза, чаем же она и заканчивается, причем сам процесс приготовления этого напитка окружен целым сонмом традиций, обрядов и правил. Обычно это «чистый» чай, без всяких примесей, хотя в пустынных районах в чай добавляют молоко или сахар. Наиболее распространен зеленый чай «кок-чой», который иногда смешивают с черным («мижоз-чой») или подвергают очень длительному настою в жарком месте, получая «раис-чой» – особый чай. Черный чай «кора-чой» наиболее популярен в столице, причем его тоже пьют без добавок, поэтому чай с сахаром получил здесь даже свое собственное имя – «канд-чой». Часто к чаю добавляют азные травы и специи, получая «райхонли-чой» (чай с базиликом), «зафаронли-чой» (с шафраном), «мурч-чой» (с перцем), «седанали-чой» (с семенами чернушки) и так далее.

Кроме чая, здесь в больших количествах потребляются различные компоты («мева-суви»), настои («суви»), шербеты («шарвати») из всевозможных ингредиентов, кисломолочные напитки («айран») или йогурты («катык») со льдом. Пиво, вина, водка, всевозможные бренди и игристые вина широкодоступны во всех торговых точках и ресторанах, но сами узбеки употребляют алкоголь в незначительных количествах. Сухие и марочные вина местного производства славятся первоклассным вкусом и довольно недороги (лучшими считаются продукты Самаркандского винкомбината, а также вина «Марварид» и «Омар Хайям»). Лучшим сортом пива считается торговая марка «Азия».

Транспорт

Оцените этот материал

Движение в Узбекистане — правостороннее (руль слева). Республика Узбекистан имеет сеть автомобильных дорог. Движение автомобилей правостороннее. Автобусные маршруты соединяют, главным образом, все основные города в пределах республики.

Общественный транспорт
Городские автобусы и маршрутки есть во всех крупных городах. Кондиционеров там нет. Впрочем, кондиционеры не включают и «частники»: экономят горючее.

Очень удобный вид такси, где оплата за проезд такая же, как и в общественном транспорте. Эти такси довезут вас быстро по определенному маршруту, вы можете попросить остановить такси на том отрезке, где вы желаете выйти.

Такси
Такси в городах Узбекистана сравнительно дешево, но местные «шефы» часто грешат обманом туристов и завышением тарифов. Еще здесь, как и в России, развит частный извоз. И с таксистами, и с частниками следует заранее поторговаться и договориться о цене.

Метро
Ташкентский метрополитен является единственным в Центральной Азии. В настоящее время функционируют 3 линии метро: Узбекистанская линия, Чиланзарская линия и, Юнус-Абадская линия. Метрополитен функционирует ежедневно с 06:00 до 24:00. В Метро функционирует воздушный кондиционер («лето-зима»). Внутри станций метро в Ташкенте снимать на фото или видео не разрешается.

Авиационный транспорт
Внутренние авиарейсы осуществляют «Узбекские авиалинии», связывая с Ташкентом практически все крупные города страны: Наманган, Фергана, Самарканд, Бухара, Карши, Термез, Ургенч и Нукус.

Железнодорожный транспорт
Железнодорожное сообщение по стране ограничивается четырьмя направлениями: Ташкент — Бухара, Ташкент — Ургенч, Ташкент — Андижан и все тот же Ташкент — Термез. До Самарканда ходят фирменные скорые экспрессы (4 часа в пути). Во всех случаях стоимость проезда невелика, а в последнем случае в нее входит еще и легкий ужин или завтрак.

Прокат авто
В Узбекистане нет проката автомобилей в общепринятом смысле — только несколько компаний, предлагающих аренду автомобиля с водителем. Такие услуги можно заказать в крупных гостиницах. Альтернативный вариант аренды авто на день — договориться с водителем такси.

Шопинг

Оцените этот материал

Что можно привезти из поезки по Узбекистану –  вопрос не праздный. Конечно же керамику, шелк, миниатюры, серебрянные украшения, ножи, кожу, вышивку, сувениры и сухофрукты.

Но надо знать, что Узбекистан – страна творческих талантливых  людей,   и в нем, не в обиду другим местам планеты, их очень много. И эта творческая составляющая  создает шедевры прикладного искусства и хенд-мейда и фантазии нет предела. Веселые, забавные,  очень качественные, – сплав современного арта и национальных традиций.

«Сделано с любовью» — наверное, это самый лучший слоган для всего, что  создается в Узбекистане. Традиционно, мастера с особым трепетом относятся к ручной работе, делают ее долго, аккуратно, кропотливо, прежде всего угождая себе самому. На выставках хенд-мейда не встретишь  наскоро слепленных сувениров, рассчитанных на  невзыскательных, массово скупающих все туристов,  — каждое изделие будет служить долго и надежно. И напоминать об Узбекистане.

Ярмарки рукоделия уже стали традиционными и очень популярными. На них сьезжаются мастера из разных уголков республики, и представляют свои замечательные изделия. Народу всегда очень много, цены не высоки, продавцы доброжелательны, и с удовольствием рассказывают о  себе и  своих авторских технологиях. Ручная работа всегда очень ценилась за свою уникальность и особую ауру, то настроение, которое мастер вложил в поделку. И то, что сделано с любовью моментально находит своего покупателя.

Отзывы клиентов (Узбекистан)

Оцените этот материал

Въезд в Таджикистан

Оцените этот материал

Ввоз и вывоз иностранной валюты не должен превышать $5000, национальной — запрещен.

Запрещается ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (без рецепта, подтверждающего необходимость их применения), оружия и боеприпасов, печатной продукции и видеоматериалов, противоречащих нормам ислама.

Запрещен вывоз продуктов питания, минералов и горных пород без разрешения соответствующих инстанций, золота (декларируется) и драгоценных камней.

Как и в других республиках Средней Азии, переход таджикской границы тоже займет непредсказуемо много времени. Процедуры занимают крайне много времени, и наличия впереди вас даже десятка человек может обернуться многочасовым ожиданием. На переход сухопутной границы следует закладывать минимум 3 часа.

Виза в Таджикистан. Получение и оформление таджикской визы.
Полезное о стране
Карта Таджикистана
Города Таджикистана
Достопримечательности Таджикистана
Культура Таджикистана
История Таджикистана
Религия Таджикистана
Праздники и традиции Таджикистана
Национальная кухня Таджикистана
Транспорт Таджикистана

Полезное о стране

Оцените этот материал

Географическое положение Таджикистана

Республика Таджикистан — государство на юго-востоке Средней Азии, вдали от морей и океанов, граничит с Узбекистаном, Киргизией, Китаем и Афганистаном. Это типично горная страна с высотами от 300 до 7495 м., 93% территории страны занимают горы, относящиеся к высочайшим горным системам мира — Тянь-Шань, Гиссаро-Алай и Памир (на востоке страны, с высочайшими пиками Сомониён (7495 м.), Коммунизма (7 495 м.) и Ленина (7134 м.)). На территории страны насчитывается более тысячи горных ледников, крупнейший — горно-долинный ледник Федченко длиной около 77 км. Страна расположена в сейсмической зоне, замлетрясения происходят постоянно, слабые толчки регистрируются в количстве до 5-6 в день. Общая площадь страны — 143,1 тыс. кв. км. (самая маленькая республика Средней Азии).


Население

Около 6 млн. человек (в результате гражданской войны 1992-1994 гг., как полагают, погибли десятки тысяч людей, около полумиллиона человек стали беженцами, переселившись в другие районы Таджикистана или эмигрировав в Россию и другие страны. В стране проживают более 80 национальностей. Таджиков (один из древнейших народов мира, относящийся к иранской группе индоевропейской семьи) — 62% (около 4 млн. таджиков проживает в северном Афганистане, 2 млн. — в Узбекистане и Киргизии, а также в Иране, России и Казахстане), узбеков — 24%. На территории Горно-Бадахшанскoй области проживают памирские народы — шугнанцы, рушанцы, бартангцы, оршорцы, язгулемцы, ишкашимцы и ваханцы. Особняком стоят ягнобцы, живущие в долинах рек Ягноб и Варзоб.

Русское население Таджикистана, составлявшее во времена СССР до 15% общего числа, сегодня упало до менее, чем 1%. И продолжает уменьшаться. Кроме того, за последние десять лет страну покинуло более миллиона этнических таджиков, в массе своей уехавших на заработки в Россию и там легализовавшихся.


Политическое состояние

Таджикистан как суверенное государство образовался в сентябре 1991 года, когда была принята декларация о независимости, а в декабре того же года Таджикистан присоединился к СНГ. Таджикистан — член Организации экономического сотрудничества, учрежденной Ираном, Турцией и Пакистаном. С 1992 г. Таджикистан — член ООН и ОБСЕ.

Глава государства и исполнительной власти — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательная власть принадлежит парламенту (Маджлиси Оли), который избирается сроком на пять лет. Конфликт в соседнем Афганистане оказывает большое влияние на Таджикистан. Усиление внутренней нестабильности в стране, связанное с деятельностью вооруженной оппозиции, сопровождается увеличением числа беженцев, поставок наркотиков и вооружений из Афганистана. Современную ситуацию в Таджикистане можно охарактеризовать как нестабильную. В отдельных районах республики возникают вооруженные конфликты, проводятся террористические акции.


Банки и обмен валюты

Обмен валюты можно произвести в аэропорту или в гостиницах, в большинстве банков Душанбе или Ходжента (за их пределами многие банки могут не иметь даже отделов обмена валюты, поэтому об этом следует побеспокоиться заранее), либо в обменных пунктах, имеющихся в большом количестве во всех городах страны. Использование кредитных карт и дорожных чеков практически невозможно, за исключением международных отелей и крупных торговых центров, имеющихся в некотором числе в Душанбе. Во многих частных магазинах и на рынках можно расплатиться российскими рублями или долларами США, но при этом велика вероятность серьезной переплаты. Банкоматы имеются в Душанбе и Ходженте, но их число ограничено.


Интернет

Интернет в последние годы получил развитие, открылись сотни интернет-кафе по всей стране, а особенно в Душанбе и Худжанте. Стоимость варьируется в районе $1 в час, клавиатура обычно с кириллицей. Скорость соединений невысокая, но для проверки электронной почты достаточная.
Wi-Fi имеется исключительно в нескольких дорогих отелях Душанбе, Худжанта и в одном отеле Хорога.

Виза в Таджикистан. Получение и оформление таджикской визы.
Въезд в Таджикистан
Карта Таджикистана
Города Таджикистана
Достопримечательности Таджикистана
Культура Таджикистана
История Таджикистана
Религия Таджикистана
Праздники и традиции Таджикистана
Национальная кухня Таджикистана
Транспорт Таджикистана

Карта Таджикистана

Оцените этот материал

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей