Города Шри-Ланки

Города Шри-Ланки

Анурадхапура (Anuradhapura)

История основания города теряется в веках. По одной из версий после того, как на остров пришел южноиндийский принц Виджая, среди семисот его соподвижников был человек по имени Анурадха, который основал небольшое селение. Деревню назвали в его честь, а со временем маленькое поселение превратилось в большой город. По другой легенде город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона — Анурадха. Какую из теорий выбрать каждый может решить для себя сам, но одно останется неизменным. Анурадхапура – это святой город и древняя столица Шри Ланки в течение 1500 лет. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам Анурадхапуры.

Ахунгалла (Ahungalla)

Ахунгала — небольшой город, расположен в 78 км от Коломбо на берегу Индийского океана. Прекрасно подойдет для спокойного пляжного отдыха. Великолепная гостиничная инфраструктура привлекают туристов, которые прежде всего хотят насладиться тишиной, красотой и покоем. Рядом с городком находится черепаший питомник, где можно понаблюдать за выращиванием черепах.

Бадулла (Badulla)

Бадулла, железнодорожный вокзалБадулла – город на юго-западе Шри-Ланки, является столицей провинции Ува и считается одним из самых древних населенных пунктов Шри-Ланки. Находится на высоте 680 метров над уровнем моря. Город почти со всех сторон окружен рекой Бадулла и горами. В результате в городе и его окрестностях создается особый микроклимат, характеризующийся высокой влажностью и частыми густыми туманами, а также относительно невысокими для данного региона средними температурами. Население — около 43 тыс. человек (2004 г.).

Баттикалоа (Batticaloa)

Город расположен на территории Восточной провинции и является центром одноимённого округа. Население — 88459 чел. (по оценке 2007 года).

Своё современное название город получил в период английского колониального владычества. Первоначально Баттикалоа назывался Мадакалапува (первая ‘М’ изменилась на ‘Б’ в то время, когда островом владели голландцы), что на сингальском языке означает «илистая лагуна». Это имя, в свою очередь, произошло от тамильского Мадуранкерникулам.

Бентота (Bentota)

Бентота — город расположенный южнее провинции Галле (Galle), примерно в 7-8 километрах к югу от Берувела (Beruwala) рядом с трассой А2. Население примерно 25000-50000 человек. Название происходит от мифа, который относится ко временам королей, в котором сказано, что демон по имени Бем владычествовал в этой реке (тота — речной берег).

Берувела (Beruwala)

Берувела, город в районе Калутары, на юго-западе Шри-Ланка. Берувела получила свое наименование от сингальского слова обозначающего место где был «спущен парус». Это первое мусульманское поселение на острове, которое основали арабские купцы в 8 веке. Большая часть населения ланкийских мавров, многие из которых являются торговцами драгоценными камнями, проживает в Берувеле, в особенности в «Китайском форте». Msjid-ul-Abrar — достопримечательность Берувелы, которая является самой старой мечетью Шри-Ланки, была построена арабскими купцами на скалистом полуострове, который возвышается над городом.

Ваддува (Wadduwa)

Ваддува — город расположенный на юго-западном побережье Шри-Ланки, приблизительно в 33 км к югу от Коломбо. Он тянется на 30-36-километров вдоль Галле-роуд. Это очень популярное туристическое место в Шри-Ланке с золотыми песчаными пляжами, которые могут очаровать кого угодно. Ваддува также известна своими кокосовыми плантациями, производством пунша и уксуса. Здесь делают популярные изделия из кокосового волокна, такие как метлы, ковры и т.д.

Галле (Galle)

Галле — город и порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции. Население — 104,2 тыс. человек (2002). Связан железной дорогой с Коломбо и Матарой.

Историк Джеймс Эмерсон Теннент считал, что Галле соответствовал ветхозаветному городу Таршиш, из которого царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Город был крупным центром торговли — здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы.

Канди (Kandy)

По экономическому положению город Канди, с населением около 100 тысяч человек, занимает второе место в республике после Коломбо. Расположенный в горном массиве на высоте 488 метров над уровнем моря город очень живописен. Своеобразным его ожерельем является река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Город основан в XIV веке. В конце XVI века, когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет государство было независимо, и только в 1815 году англичане сумели захватить город. Последний король был пленен и выслан в Индию, где и скончался. 2 марта 1815 г. с правителями Канди было подписано соглашение о передаче правления островом Британской Короне. Соглашение стало завершением 24-вековой монархии и началом колониального правления в стране. Остров оставался Британской колонией до 1948 года.

Коломбо (Colombo)

Коломбо — крупнейший город Шри-Ланки. Расположен в Западной провинции, в округе Коломбо. Население — 672,7 тыс. жителей (2007), население Большого Коломбо (включающего также крупные города Моратува, Дехивала-Маунт-Лавиния и Шри-Джаяварденепура-Котте — столицу страны) — 5,648,000 человек.

Матара (Matara)

Матара – самый южный город из всех существующих на Шри-Ланке. Матара расположен на расстоянии в 160 километрах от столицы Коломбо. Является, на сегодняшний день, одним из самых больших городов Шри-Ланки. В 2004 году, когда произошло извержение у острова Суматра, город очень серьезно пострадал от цунами.

Негомбо (Negombo)

Негомбо — популярный курортный город, известный своим историческим наследием и живописной красотой. Негомбо — прекрасный курортный город, расположенный вдоль красивого западного побережья Шри-Ланки. Непосредственная близость города к Международному Аэропорту Шри-Ланки, сделала его популярным среди туристов которые, как правило, начинают, или оканчивают здесь свое путешествие по Шри-Ланке. Источая очарование Старого Света, Негомбо обладает богатым историческим наследием и широко известен великолепными и живописными берегами. Здесь, в Негомбо, существует масса достопримечательностей, делающих из города одну из важнейших точек останова вхоже туристического посещения Шри-Ланки.

Нувара Элия (Nuwara Eliya)

Нувара-Элия — это курортный город, расположившийся у подножья горы Пидуруталагала, находящейся на острове Шри-Ланка. Одно из удивительных мест, где всегда прекрасная погода, а луга, долины и горы как будто специально созданы для наслаждения жизнью, отдыхом и путешествиями.

Самый пик курортного сезона приходится на март, апрель, май, но благодаря идеальному климату, отдыхают здесь круглый год.

Ратнапура (Ratnapura)

Ратнапура — город на юго-западе Шри-Ланки, у подножия горы Адамов Пик, административный центр провинции Сабарагамува. Население около 48 тыс.чел. (2002). Торгово-транспортный центр в районе насаждений каучуконосов и чайных плантаций. Связан железной дорогой с Коломбо и Бадуллой.

Сигирия (Sigiria)

В пятом веке нашей эры, Касапа, старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына. Касапа воспылал ненавистью к Отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте, и выбрал скалу Сигирия, 370 метров в высоту. Его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами, фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва неимоверных размеров. Образ льва имеет двойной смысл: эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы выше головы льва была расписана образами Касапы и его отца Датусены.

Тринкомали (Trincomalee)

Тринкомали или просто Тринко — главный портовый город и административная столица Восточной провинции Шри-Ланки, находится на восточном побережье острова, приблизительно в 180 километрах к югу от Джафны. Численность населения города составляет 99135 человек. Город построен на полуострове, который разделяет внутренний и внешний порт. Тринкомали — один из главных центров тамильской языковой культуры на острове. В городе был построен известный древний храм Конесварам (Koneswaram), который упоминается в тамильской хронике Thirukonamalai, от которого и произошло его англоязычное название. Город был морским портом, играющим главную роль в морской и международной торговой истории Шри-Ланки.

Шри-Джаяварденепура-Котте (Sri Jayawardenapura Kotte)

Шри-Джаяварденепура-Котте — официальная столица Шри-Ланки (с 1982 г.). Расположена в южном пригороде Коломбо. Население — около 115 тыс.чел. (2002). Название Джаяварденепура означает «город наступающей победы» на сингальском языке. Это название было дано городу его основателем Алагакконарой. Название «Котте» же происходит от тамильского «коттей» — крепость: укреплённые сооружения возникли на этом месте в XIII веке. Исторически часть города, ограниченная крепостным рвом, называлась Этул Котте (внутренний форт), а за его пределами — Питтакотте (внешний форт).

Виза в Шри-Ланку. Получение и оформление шри-ланкийской визы.
Въезд на Шри-Ланку
Полезное о Шри-Ланке
Карта Шри-Ланки
Достопримечательности Шри-Ланки
Культура Шри-Ланки
История Шри-Ланки
Религия Шри-Ланки
Праздники и традиции Шри-Ланки
Национальная кухня Шри-Ланки
Транспорт Шри-Ланки
Шопинг на Шри-Ланке

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей