Достопримечательности Шри-Ланки

Национальный парк Кумана известен своими лагунами и равнинами, а также удивительным разнообразием птиц. Парк был заброшен на десятилетия из-за внутреннего конфликта в Шри-Ланке, но сейчас получил новую жизнь и возвращает себе былую славу и популярность.
Древнейшая из стран мира, где сошли на Землю Адам с Евой, привлекает не только ошеломительной красоты пляжами, но и внушительным количеством исторических памятников. Шри-Ланка насчитывает самое большое количество мест, связанных с именем Будды.

Коломбо

Именуемый в средние века Колонтотой, это яркий, пестрый портовый город, в котором сохранились многочисленные особняки колониальной архитектуры 18-20 вв. в пышных ухоженных парках. Удовольствие доставит прогулка по обширной приморской площади-парку Галле-Фейс-Грин или по бесконечным аллеям Центрального парка Виктория, садам Чинамон-Гарденс, неподалеку стоит старый маяк и часовая башня, великолепием сражает Президентский дворец. Красочные фотокадры обеспечат торговые и колониальные кварталы Коломбо, удивительным образом сохранившие очарование и самобытность. Район «старого города» Петтах притягивает любителей шоппинга, где можно часами гулять по рынкам, магазинам, лавкам.

Конечно, главными достопримечательностями столицы являются, прежде всего, религиозные сооружения, которых в Коломбо в изобилии. Это и буддийские монастыри Вайджьярамара, Готами Вихара, Дипаддутарамайя, индуистские Коччикаде, Коттахена, христианские церкви Св. Петра, Св. Лючии, Св. Андрея, Шотландская Пресвитерианская церковь и т. д. Космополизм страны и его жителей сквозит буквально во всем.

Долина Канди

Заботливо убаюканная в каменной колыбели окружающих ее гор Долина Канди находится в 116 км от Коломбо и является местом, сохранившим свидетельства существования ланкийской государственности до захвата страны европейцами. Не удивительно, что город Канди, растянувшийся по берегам реки Махавели-Ганга считается культурным и религиозным центром страны.
Визитная карточка Канди, главная святыня страны — храм Священного Зуба Будды «Далада Малигава».

Величественное изящное строение гармонично дополняет золотую ступу, инкрустированную драгоценными камнями, в центре и оберегает национальную святыню, скрытую в одном из ее элементов. Неподалеку находится приют для птиц «Удаватакелле Сэнктуари».

8 вещей, которые стоит сделать на Шри-Ланке

    Поклониться главной реликвии страны в августе во время знаменитого шествия праздника «Канди Есала Перахера» в Канди.
    Увидеть фикус короля Эдуарда VII или железное дерево российского императора Николая II, а также ель, посаженную Ю. Гагариным, в Королевском ботаническом саду Перадении.
    Дотронуться до старейшего на Земле священного дерева Бо («дерево Будды»), которое обнесено золотой оградой во дворе одного из храмов комплекса Анурадхапуры — вихара. Его отросток был привезен сюда из Индии в III в. до н. э.
    Убедиться лично, что в пещере Дамбуллы вода по стенам течет вверх и, скапливаясь на потолке, падает вниз, в золотую чашу.
    В пригороде Коломбо посетить самый масштабный зоопарк континента Dehiwala Zoo.
    Пропитаться пряным ароматом всевозможных специй, заглянув в окрестностях Канди в уникальный Сад Специй.
    В местечке Баттикалоа регулярно проходят «выступления» поющих рыб, услышать которых можно в тихую и безветренную погоду с середины весны до начала осени.
    Осмотреть потрясающие окрестности с головокружительно высокого обрыва «Конец света», который находится на Плато Хортон.

Анурадхапура

Святой город Анурадхапура был когда-то излюбленным местом отдыха королевской семьи и побродить среди величественных руин — романтичная часть путешествия в эти места. Самый большой монастырский комплекс Анурадхапуры — вихара (монастырь) Абхаягири входит в восьмерку святых мест города. Истинным украшением являются священные буддийские дагобы (ступы) Руванвелисейа, Джетавана, Руванавели, Тупарама, настоящие чудеса инженерной техники.

Сигирия

Обойти стороной еще один памятник истории Сигирию («Львиную гору») невозможно. На ее вершине был построен уникальный королевский дворец-крепость царя Кассиапы, поражающий тонким исполнением фресок галереи и причудливым изяществом декоративных элементов внутреннего убранства. У подножия Сигирии притягивают взор восхитительные «водяные сады», самые древние в Азии, среди которых затерялся буддийский монастырь секты Махаяна, где в пещерных храмах проходят занятия медитации.

Дамбулла

Если от Сигирии продвинуться на 12 км в юго-западном направлении, можно добраться до комплекса пещерных храмов Дамбулла (Рангири Дамбуллу Вахайа), старейший из которых относится к I в. до н. э. Удивительные пять пещер разного размера прячут в своих недрах огромное количество статуй Будды. Пещера Девараджалена с часовней появилась в честь бога Вишну, в Махараджалене («Храм Великих Королей») стоит ступа и 11 скульптур Будды, в Маха Алут Вихарии («Великий Новый Храм») — статуи спящего Будды (9 м высотой) и медитирующего Будды, 13 статуй Будды в позе лотоса и 42 статуи стоящего Будды.

Михинтале

Находящийся недалеко от Дамбулы холм Михинтале, где лежат руины древнего храмового комплекса, стал местом начала распространения буддизма по Шри-Ланке. Пик Адамса (Шри Пада, Шриван Адипатам) с отпечатками ног Гаутама Будды до сих пор вызывает споры среди верующих четырех мировых религий, которые в этом артефакте видят святое подтверждение своих религиозных взглядов и преданий.

Негомбо

В 40 километрах от Коломбо находится городок Негомбо — «Меленький Рим», неофициальный центр христианства на Шри-Ланке. Так как местечко не популярно среди туристов, его пляжи пустынны. Здесь отличная рыбалка. Взглянуть можно на остатки голландского форта и Буддистский храм в Келании, что в 10 километрах от Негомбо.

 Другие достопримечательности

Пригород Канди известен крупнейшим в Азии Королевским ботаническим садом, где произрастает самая богатая коллекция в мире растений тропического и экваториального поясов планеты. А называется это место очень романтично — Парадения.

В городе Пиннавела, который находится в 27 км от Канди, государственный слоновий питомник.

Храмово-пещерный комплекс, который стал местом создания Палийского канона (Трипитака) — одного из письменных памятников буддизма, расположен в Алувихара.
Национальные парки

Биологический заповедник Синхараджа — это кусочек нетронутого рукой человека девственного леса. Здесь произрастает огромное количество экзотических растений. Некоторые деревья достигают в высоту 50 метров.

Национальный парк Бундала объединил под своей сенью лагуны и песчаные отмели. Здесь находится место гнездования 20000 видов птиц, а морские черепахи выводят свое потомство.

Самый старый и большой национальный парк Шри-Ланки Ялла удивит посетителей огромными популяциями буйволов, пятнистых оленей, слонов, кабанов, обезьян и крокодилов, диких кошек, летающих белок и варанов. В отелях парка можно при желании остановиться на пару дней.

В местечке Козгоды есть несколько ферм по выращиванию черепах, где выводят пять видов морских черепах. Город под названием Хиккадува не зря именуется «Заповедником кораллов» и является маленькой меккой для дайеров, способных оценить удивительное разнообразие рыб, черепах, красоту местных рифов. Мастера города Ратнапура активно занимаются обработкой драгоценных камней. На местных фабриках можно приобрести камни, заказать оправу за достаточно небольшую стоимость.

Виза в Шри-Ланку. Получение и оформление шри-ланкийской визы.
Въезд на Шри-Ланку
Полезное о Шри-Ланке
Карта Шри-Ланки
Города Шри-Ланки
Культура Шри-Ланки
История Шри-Ланки
Религия Шри-Ланки
Праздники и традиции Шри-Ланки
Национальная кухня Шри-Ланки
Транспорт Шри-Ланки
Шопинг на Шри-Ланке

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей